ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Большая белая акула.

Раздел: Рыбы. Дата (опубликованно): 21-07-2019 16:21

Длина: до 6 м.
Вес: до 3300 кг.
Размножение: яйцеживородящая.
Половая зрелость: 12-14 лет (самка).
Питание: молодь: макрель, тунец; взрослые: морские млекопитающие.
Продолжительность жизни: неизвестна.

Описание большой белой акулы.
Описание большой белой акулы.

Акулы — древнейшие рыбы нашей планеты. Их предки появились еще в девонском периоде и, почти не изменившись, благополучно дожили до наших дней. Продолжительность жизни больших белых акул неизвестна. Ученые пытаются определять возраст пойманных акул по приросту хребтовых костей.

Систематика (научная классификация) большой белой акулы. Carcharodon carcharias.
Систематика (научная классификация) большой белой акулы. Carcharodon carcharias.

Среда обитания.

Ареал обитания белой акулы. Большая белая акула водится в океанах всего мира - у восточного и западного побережий США, вдоль западных берегов Южной Америки, близ южной оконечности Японии и Австралии и даже в Средиземном море. Зимой белые акулы собираются у берегов Южной Африки.
Ареал обитания белой акулы. Большая белая акула водится в океанах всего мира - у восточного и западного побережий США, вдоль западных берегов Южной Америки, близ южной оконечности Японии и Австралии и даже в Средиземном море. Зимой белые акулы собираются у берегов Южной Африки.

Большая белая акула живет в умеренных и теплых (11°С - 25°С) водах Мирового океана, держась на глубинах около 30 м. Зимой стаи белых акул собираются у берегов Южной Африки, где смешиваются воды двух мощных течений - теплого Агульяс и холодного Бенгельского. В этих краях сосредоточены крупные лежбища южных котиков - излюбленной дичи морских хищниц, и только здесь отмечено появление целых групп больших белых акул.

Акула неспешно крейсирует у самой поверхности, высматривая поживу.
Акула неспешно крейсирует у самой поверхности, высматривая поживу.

Повадки.

Белая акула пытается сориентироваться в обстановке, выставив голову из воды.
Белая акула пытается сориентироваться в обстановке, выставив голову из воды.

Молодые белые акулы кормятся рыбой (чаще всего макрелью и тунцом), дельфинами и черепахами. Достигнув 3-метровой длины, они переключают вниманий на морских млекопитающих и крупных рыбин величиной от 2 м.

Наметив жертву, акула обхаживает ее медленными кругами.
Наметив жертву, акула обхаживает ее медленными кругами.

Большая белая акула подслеповата и ночью видит плохо, поэтому промышляет в дневное время, предпочитая атаковать из засады. Увидев, что захватить жертву врасплох не удастся, она чаще всего уплывает прочь. В момент атаки акула широко раскрывает зубастую пасть и, сомкнув челюсти, отрывает от жертвы огромный кусок - на пробу. Если «блюдо» окажется достаточно вкусным, акула выждет, пока животное истечет кровью, после чего приступит к трапезе. Если же добыча неподходящая акула бросает её после первого же куска.

Атакуя тюленя, акула нередко выпрыгивает из воды.
Атакуя тюленя, акула нередко выпрыгивает из воды.

Обладая на редкость острым слухом, акула воспринимает звуковые сигналы за несколько километров, причем ее низкочастотный диапазон гораздо шире человеческого. Она отлично слышит судорожные движения пойманной на крючок рыбы или плывущего человека и безошибочно выходит на добычу.

Необычайно широкая пасть и острые лезвия зубов позволяют акуле быстро разорвать на куски добытого тюленя.
Необычайно широкая пасть и острые лезвия зубов позволяют акуле быстро разорвать на куски добытого тюленя.

Не менее острое акулье обоняние - за полкилометра улавливает в воде самые ничтожные запахи. Морская хищница способна учуять свежую кровь млекопитающего в самой минимальной концентрации - 1/100 млн, а запах, издаваемый испуганными рыбами, приводит акул в неистовый охотничий раж.

Большая белая акула охраняется далеко не повсюду, и многие из них гибнут, искалеченные человеком.
Большая белая акула охраняется далеко не повсюду, и многие из них гибнут, искалеченные человеком.

Охрана.

На снимке хорошо видны лишенные крышек жаберные щели акулы.
На снимке хорошо видны лишенные крышек жаберные щели акулы.

Большая белая акула принадлежит к числу хрящевых рыб, скелет которых сложен исключительно хрящевыми тканями. Акульи плавники считаются изысканным деликатесом, и в погоне за прибылью люди отрезают плавники у пойманных акул, после чего выбрасывают искалеченных животных в море, обрекая их на гибель. Популяция большой белой акулы неуклонно сокращается. В настоящее время этот вид взят под охрану в территориальных водах ЮАР, Австралии, Намибии, Мальдивских островов и у берегов некоторых штатов США.

Песчаная акула (Carcharias taurus).
Песчаная акула (Carcharias taurus).

Размножение.

Серо-голубая акула (Isurus oxyrynchus).
Серо-голубая акула (Isurus oxyrynchus).

Родственные виды.

К наиболее опасным для человека видам относятся также песчаная и серо-голубая акулы.

Песчаная акула (Carcharias taurus) - самая агрессивная из всего акульего племени.

Серо-голубая акула (Isurus oxyrynchus) достигает длины 4 м.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru