ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Калифорнийская бычья акула.

Раздел: Рыбы. Дата (опубликованно): 18-05-2019 2:38

Длина: 90-120 см
Вес: 10 кг
Размножение: яйцекладущая
Количество икринок: около 30
Срок инкубации: 7-9 месяцев
Половая зрелость: самец - 60 см
Питание: морские ежи, крабы, рыба


Описание калифорнийской бычьей акулы

По сравнению с другими видами акул калифорнийскую бычью акулу можно смело назвать малюткой. Она совершенно не агрессивна и ведет спокойный ночной образ жизни.


Систематика (научная классификация) калифорнийской бычьей акулы

Среда обитания калифорнийской бычьей акулы.


Ареал обитания бычьей акулы. Водится в Тихом океане у западного побережья Америки.

Калифорнийская бычья акула населяет теплые субтропические воды восточной акватории Тихого океана. Эту незлобивую рыбу можно встретить в Калифорнийском заливе и вблизи берегов Америки - от Калифорнии (США) до Эквадора и Перу. Ареал ее обитания простирается между 37° северной и 20° южной широты при долготной протяженности от 124° до 75° западной долготы. Бычья акула предпочитает селиться в местах, где растут колонии огромных морских водорослей и, как правило, держится на глубине от 2 до 11 м, хотя время от времени попадается и значительно глубже (до 150 м).


Калифорнийская бычья акула живет в прибрежных водах, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном.

Интересные факты о бычьей акуле.


Два острых шипа на спинных плавниках - характерная черта бычьих акул. У всех прочих представителей акульего племени они отсутствуют.


Австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni)

Сезон размножения у калифорнийских бычьих акул приурочен к декабрю - январю. Самцы и самки встречаются в лабиринтах скал прибрежного мелководья. Найдя себе пару, самец прихватывает избранницу зубами за грудной плавник. Придерживая партнершу, кавалер прижимается к ней телом и вводит в ее клоаку один из своих парных совокупительных органов. Спаривание длится 30-40 минут, и за это время самец передает самке свою сперму. По завершении таинства партнеры расстаются, и через две недели самка приступает к откладке яиц. В течение четырех месяцев акула откладывает с определенными интервалами по два яйца общим числом до 30 штук за один сезон. Каждое яйцо заключено в полупрозрачную роговую капсулу конической формы с едва заметным рельефным узором на поверхности. Капсула снабжена спирально закрученными усиками, которые помогают ей прикрепиться к камням или водорослям. Иногда самка помещает яйца в нишах подводных скал. Эмбрион питается запасами желточного мешка. После инкубации, длящейся 7-9 месяцев, из яйца выходит хорошо развитый детеныш бычьей акулы длиной 15 см, который с первых же часов жизни может позаботиться о себе. Самец бычьей акулы становится половозрелым, достигнув длины 60 см.

Образ жизни калифорнийской бычьей акулы.

Бычья акула ведет жизнь убежденного отшельника. С утра до вечера она неподвижно лежит на дне, спрятав голову в скальную расщелину. Защитная окраска превосходно скрывает ее от чужих глаз, делая почти невидимой. Ближе к вечеру акула оживает, покидает свое убежище и выходит на ночной промысел. Ее движения спокойны и неторопливы - частенько она даже не плывет, а «шагает» по морскому дну, опираясь на свои мускулистые грудные плавники. Как и большинство ее сородичей, бычья акула является хищником и питается небольшими костными рыбами, моллюсками и ракообразными. В зависимости от ситуации она пользуется разными приемами охоты. Иногда хищница просто лежит на дне, подстерегая неосторожно подплывшую жертву. Мгновенный бросок - и добыча намертво схвачена острыми зубами. Иногда акула медленно курсирует у самого дна в поисках моллюсков, морских ежей или крабов, заглядывая в самые укромные закоулки. Отыскав поживу, она немедля ее поедает, дробя панцири своими мощными зубами. Бычья акула не агрессивна и всячески избегает контакта с человеком. Потревоженная рыба быстро уплывает прочь, чтобы дождаться ночи в более безопасном укрытии.

Родственные виды.

Австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni) обитает в прибрежных водах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Темные полосы на спине и боках этой акулы образуют узор, напоминающий конскую упряжь.

Семейство разнозубых или рогатых акул представлено восемью видами рыб. Все это - небольшие по размерам акулы, ведущие придонный образ жизни в мелких водах Тихого океана. Общая для всех черта - толстая, т. н. «бычья» голова. Пищу этих яйцекладущих акул составляют в основном обитатели морского дна - крабы, морские ежи, моллюски.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru