Калифорнийская бычья акула.
Длина: 90-120 см
Вес: 10 кг
Размножение: яйцекладущая
Количество икринок: около 30
Срок инкубации: 7-9 месяцев
Половая зрелость: самец - 60 см
Питание: морские ежи, крабы, рыба
Описание калифорнийской бычьей акулы
По сравнению с другими видами акул калифорнийскую бычью акулу можно смело назвать малюткой. Она совершенно не агрессивна и ведет спокойный ночной образ жизни.
Систематика (научная классификация) калифорнийской бычьей акулы
Среда обитания калифорнийской бычьей акулы.
Ареал обитания бычьей акулы. Водится в Тихом океане у западного побережья Америки.
Калифорнийская бычья акула населяет теплые субтропические воды восточной акватории Тихого океана. Эту незлобивую рыбу можно встретить в Калифорнийском заливе и вблизи берегов Америки - от Калифорнии (США) до Эквадора и Перу. Ареал ее обитания простирается между 37° северной и 20° южной широты при долготной протяженности от 124° до 75° западной долготы. Бычья акула предпочитает селиться в местах, где растут колонии огромных морских водорослей и, как правило, держится на глубине от 2 до 11 м, хотя время от времени попадается и значительно глубже (до 150 м).
Калифорнийская бычья акула живет в прибрежных водах, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном.
Интересные факты о бычьей акуле.
Два острых шипа на спинных плавниках - характерная черта бычьих акул. У всех прочих представителей акульего племени они отсутствуют.
- По мнению ученых, суточный цикл активности бычьих акул связан с интенсивностью освещения. Весь день акула проводит в укрытии, а с наступлением темноты оживляется и выходит на охоту.
- Пасть у бычьей акулы маленькая, но в глубине рта сидят крепкие плоские зубы, предназначенные для дробления панцирей крабов или морских ежей.
- Калифорнийская бычья акула - единственная из всех известных науке акул, которая может больше десятка лет прожить в неволе. Ихтиологи имели возможность в течение 12 лет наблюдать в океанариуме представителей этого вида. Их исследования имеют огромное значение для науки, поскольку другие виды акул в неволе отказываются от пищи и быстро погибают.
- Рыболовы-любители часто ловят бычьих акул ради забавы, а из их спинных шипов, изготавливают экзотические украшения.
- Японская бычья акула Heterodontus japonicus, обитающая вдоль побережья Индийского и Тихого океанов, является в некоторых странах этого региона объектом промыслового лова.
Бычьи акулы спариваются в мелких прибрежных водах.
Эмбрион развивается в яйце, заключенном в прочную роговую капсулу.
Вылупившийся из капсулы малек представляет собой миниатюрную копию взрослой акулы.
Бычья акула добывает пропитание на морском дне.
Размножение калифорнийской бычьей акулы.
Австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni)
Сезон размножения у калифорнийских бычьих акул приурочен к декабрю - январю. Самцы и самки встречаются в лабиринтах скал прибрежного мелководья. Найдя себе пару, самец прихватывает избранницу зубами за грудной плавник. Придерживая партнершу, кавалер прижимается к ней телом и вводит в ее клоаку один из своих парных совокупительных органов. Спаривание длится 30-40 минут, и за это время самец передает самке свою сперму. По завершении таинства партнеры расстаются, и через две недели самка приступает к откладке яиц. В течение четырех месяцев акула откладывает с определенными интервалами по два яйца общим числом до 30 штук за один сезон. Каждое яйцо заключено в полупрозрачную роговую капсулу конической формы с едва заметным рельефным узором на поверхности. Капсула снабжена спирально закрученными усиками, которые помогают ей прикрепиться к камням или водорослям. Иногда самка помещает яйца в нишах подводных скал. Эмбрион питается запасами желточного мешка. После инкубации, длящейся 7-9 месяцев, из яйца выходит хорошо развитый детеныш бычьей акулы длиной 15 см, который с первых же часов жизни может позаботиться о себе. Самец бычьей акулы становится половозрелым, достигнув длины 60 см.
Образ жизни калифорнийской бычьей акулы.
Бычья акула ведет жизнь убежденного отшельника. С утра до вечера она неподвижно лежит на дне, спрятав голову в скальную расщелину. Защитная окраска превосходно скрывает ее от чужих глаз, делая почти невидимой. Ближе к вечеру акула оживает, покидает свое убежище и выходит на ночной промысел. Ее движения спокойны и неторопливы - частенько она даже не плывет, а «шагает» по морскому дну, опираясь на свои мускулистые грудные плавники. Как и большинство ее сородичей, бычья акула является хищником и питается небольшими костными рыбами, моллюсками и ракообразными. В зависимости от ситуации она пользуется разными приемами охоты. Иногда хищница просто лежит на дне, подстерегая неосторожно подплывшую жертву. Мгновенный бросок - и добыча намертво схвачена острыми зубами. Иногда акула медленно курсирует у самого дна в поисках моллюсков, морских ежей или крабов, заглядывая в самые укромные закоулки. Отыскав поживу, она немедля ее поедает, дробя панцири своими мощными зубами. Бычья акула не агрессивна и всячески избегает контакта с человеком. Потревоженная рыба быстро уплывает прочь, чтобы дождаться ночи в более безопасном укрытии.
Родственные виды.
Австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni) обитает в прибрежных водах Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Темные полосы на спине и боках этой акулы образуют узор, напоминающий конскую упряжь.
Семейство разнозубых или рогатых акул представлено восемью видами рыб. Все это - небольшие по размерам акулы, ведущие придонный образ жизни в мелких водах Тихого океана. Общая для всех черта - толстая, т. н. «бычья» голова. Пищу этих яйцекладущих акул составляют в основном обитатели морского дна - крабы, морские ежи, моллюски.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник