ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Амфиума трёхпалая.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 20-05-2019 12:23

Длина тела трёхпалой амфиумы: 45-105 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: до 150 в одной кладке.
Срок инкубации: 5 месяцев.
Питание амфиумы: кольчатые черви, ракообразные, мелкая рыба, земноводные, пресмыкающиеся.


Описание трёхпалой амфиумы.

Представителей данного вида очень нелегко наблюдать в естественной среде обитания: обитая в труднодоступных местах, амфиумы ведут ночной образ жизни.


Систематика (научная классификация) трёхпалой амфиумы.

Среда обитания амфиумы трёхпалой.


Ареал обитания трёхпалой амфиумы. Обитает в юго-восточной части Северной Америки.

Трехпалая амфиума обитает в болотах, трясинах или мутных потоках юго-восточной части Северной Америки. Встречается она также в мелиорационных и дренажных каналах и прудах, а изредка - и в морских заливах этой части Соединенных Штатов. Земноводное может обитать в воде с температурой от 4 °С до 26 °С. Весь ареал обитания вида характерен теплым летом и мягкой зимой.


Характерной чертой амфиум являются слабо развитые конечности и сильно редуцированные глаза.

Интересные факты.


Все амфиумы тесно связаны с водной средой обитания. Покидать ее на некоторое время этим земноводным позволяет только высокая влажность воздуха.


Однопалая амфиума.

Представители вида большую часть своей жизни проводят в воде, хотя могут существовать и передвигаться на суше. Животное плавает, волнообразно изгибая в горизонтальной плоскости тело, которое оканчивается напоминающим весло хвостом. Маленькие конечности амфиума использует для передвижения по дну. Иногда это земноводное выходит на сушу, где передвигается ползком на брюхе, отталкиваясь конечностями. Амфиумы активны ночью: в это время они оставляют свои убежища и отправляются на поиски пищи. Питаются они в первую очередь ракообразными, водными улитками и разными видами кольчатых червей, но не откажутся и от мелкой рыбешки, лягушки, саламандры или даже небольшой змеи. Почуяв опасность, амфиума уплывает; если уйти от погони не удается, то начинает защищаться, отчаянно кусая обидчика. Днем земноводное зарывается в ил, прячется в переплетении корней либо под камнями, умеет также рыть ямы-убежища. Зимой и во время сухого сезона зарывается в ил и впадает в оцепенение.

Размножение амфиумы.

Сезон размножения у амфиум длится с декабря по июнь. Возле готовой к спариванию самки может одновременно виться несколько самцов. После того как достойный партнер будет избран, пара выходит на сушу, где самец откладывает сперматофор. Самка помещает сперматофор в свою клоаку, а затем начинает сооружать поближе к урезу воды гнездо. Как только оно будет окончено, кавалер покидает возлюбленную и возвращается в воду, а самка начинает откладывать порции яиц, соединенные длинными шнурами. Точное количество последних не известно, но на каждом насчитывается от одной до полутора сотен яиц. Следующие 4-5 месяцев, пока из яиц не вылупятся личинки, мамаша почти все время проводит, обернувшись вокруг гнезда. Вышедшие из оболочек личинки амфиум очень напоминают взрослых особей, явно отличаясь от них лишь наличием внешних жабр. Молодь должна сама добраться до водоема, в котором ей предстоит развиваться. На четвертом месяце жизни ветвистые внешние жабры уменьшаются и прячутся под расположенные за головой жаберные щели.

Родственные виды.

К семейству амфиум относят всего три вида: кроме трехпалой амфиумы сюда входят также угревидная (двупалая) и однопалая. Естественной средой обитания всех этих существ являются мутные водоемы на юго-востоке Северной Америки. Главным отличием представителей видов друг от друга являются размер и количество пальцев.

Угревидная, или двупалая амфиума - наиболее крупный представитель семейства: встречаются особи, достигающие в длину 116 см. На рудиментарных конечностях этого земноводного насчитывается по два пальца.

Однопалая амфиума - самая маленькая среди родственников. Длина ее тела составляет не более 30 см, а все конечности завершаются одним пальцем.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru