Ядозуб (желатье).
Длина тела: 45-61 см.
Длина хвоста: 20-25 см.
Масса: 1,5-2,2 кг.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 6-13.
Срок инкубации: 10 месяцев.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: мелкие насекомые, яйца птиц, падаль.
Продолжительность жизни: 20 лет в неволе.
Латинское название: Heloderma suspectum.
Ареал: южные штаты США и север Мексики.
Описание ядозуба (желатье).
Данный вид ядовитой ящерицы является одним из двух существующих на нашей планете. Его представители привлекают к себе внимание контрастным окрасом, который призван предостеречь потенциального хищника от опрометчивого нападения.
Систематика (научная классификация) ящерицы ядозуба (желатье). Heloderma suspectum.
Среда обитания.
Ареал обитания желатье или ядозуба - обитает в Северной Америке - на юге Соединённых штатов и на севере Мексики.
Ядозуб обитает на юге Соединенных Штатов Америки, а также на севере Мексики. Представителей вида можно встретить на территории штатов Юта, Невада, Аризона, Нью-Мексико и Чиуауа; недавно желатье был замечен также в горах Южной Калифорнии. Родной дом для этой ящерицы - пустынная, слегка холмистая местность, скудно поросшая низким кустарником. Представители данного вида облюбовали многие уголки пустыни Сонора, а также частично пустыни Мохаве и Большие Песчаные Дюны. В таких местах дневная температура очень высока, а ночная может падать почти до нуля. Зимой здесь также очень холодно.
Некрупную добычу, например мелких грызунов, желатье вначале умерщвляет, а затем заглатывает целиком.
Образ жизни.
Ядозуб, в отличие от многих других ящериц, не способен в случае опасности отбрасывать хвост. Данный орган - не что иное, как склад запасов жира, расходуемых в голодный сезон и во время зимнего оцепенения.
Ядозуб ведет наземный образ жизни. На своем домашнем участке он отрывает для себя нору либо занимает пустующий дом какого-нибудь грызуна. Всю зиму ящерица проводит, укрывшись под землей и расходуя накопленные в хвосте запасы жира. При появлении признаков устойчивого потепления желатье покидает нору. По утрам эта ящерица привыкла греться на солнышке неподалеку от входа в свое жилище, но иногда забирается на какой-нибудь камень повыше. В самые жаркие часы она вновь укрывается под землей, появляясь на поверхности ближе к вечеру. Весной желатье охотится днем, а летом - с наступлением сумерек. Чтобы почуять запах добычи или определить наличие опасности, ящерица время от времени выпускает изо рта свой раздвоенный язык. Чутье у данного пресмыкающегося отменное, поэтому ядозуб уверенно отправляется даже по самому слабому следу потенциальной добычи. Рептилия не слишком подвижна, поэтому привыкла подстерегать жертву в засаде. Тем не менее, ей нередко достаются на обед юркие существа: птицы, грызуны (их она выкапывает из нор), пресмыкающиеся. Внушительную часть рациона желатье составляют насекомые, а также молодь и яйца пресмыкающихся и птиц. Чтобы надбить яйцо, ядозуб роняет его на камень либо давит во рту, высасывая белок и желток через образовавшиеся трещины. При случае желатье не откажется перекусить и падалью. Сильные челюсти позволяют этому пресмыкающемуся загрызать жертву небольших размеров с первого же укуса, после чего она будет проглочена целиком. Более крупная добыча требует больших трудов, и здесь в дело идет секрет, вырабатываемый ядовитыми железами в задней части нижней челюсти. Когда ящерица совершает кусающие движения, яд из этих желез попадает на тянущиеся вдоль десен нижней челюсти мясистые выросты, и по ним достигает ядовитых зубов. В тело жертвы секрет поступает через расположенные на зубах желобки. Атакующий ядозуб нередко падает на спину, чтобы увеличить приток яда в наносимые сопротивляющейся добыче раны. Время от времени яд используется ящерицей и для обороны: в случае опасности желатье прячется в норе или расщелине между камней и яростно сопротивляется, изо всех сил стараясь укусить своего обидчика.
Во время дневной жары ядозуб прячется в хорошо укрытом от солнца месте.
Размножение.
Это пресмыкающееся очень любит поедать яйца птиц и других рептилий. Крепко сжав яйцо челюстями, желатье выпивает его содержимое.
Брачный период у ядозуба начинается поздней весной. Как правило, внимания самки добиваются сразу несколько самцов, между которыми разыгрываются нешуточные драки. Поскольку токсины не могут нанести вреда кому-либо из спорщиков, право спариться с самкой достается наиболее сильному самцу. Акт воспроизводства у желатье достаточно долгий - длится он более часа. Поздним летом самка роет на открытом месте ямку, в которую откладывает от 6 до 13 яиц, затем засыпая их. Лежащие на глубине около 12 см яйца днем хорошо согреваются лучами солнца, в ночью слой песка не дает им замерзнуть. Инкубация длится около 10 месяцев, и молодь появляется на свет весной следующего года. Вышедший из яйца ядозуб достигает длины примерно 10 см, а окрас его чешуи более яркий, чем у взрослых особей. Представители данного вида перестают расти в 3-летнем возрасте; примерно тогда же особь достигает и половой зрелости.
Для более полного исследования картины окружающего мира ящерице служит чувствительный язык.
Родственные виды.
Эта ящерица настолько медлительна, что даже во время преследования жертвы ее скорость едва достигает 1 км/ ч, да и на расстояниях не более нескольких метров.
Семейство ядозубов представлено всего двумя видами яйцекладущих ящериц, которые населяют территории сухих пустынь и полупустынь на юге Северной Америки. Ядозубы - единственные ядовитые виды ящериц.
Мексиканский ядозуб, или эскорпион обитает на западе Мексики. Размерами несколько превосходит свою северную родственницу и может достигать длины 1 м. Окрас ее тела более живописен - в нем преобладают оттенки бронзового, хотя особи, обитающие в южных областях ареала, зачастую являются полностью черными. Представители данного вида ведут наземный образ жизни, охотясь за птицами и небольшими млекопитающими. В течение суток мексиканский ядозуб много времени проводит в своей норе. Самка вида откладывает 12-14 яиц.
Мексиканский ядозуб, или эскорпион.
Знаете ли вы?
- Ядовитые железы данного вида представляют собой видоизмененные слюнные.
- Вырабатываемые желатье токсины останавливают работу сердца и легких жертвы. Кроме того, содержащиеся в них ферменты ускоряют разложение тканей.
- Ядозуб никогда не пытается атаковать человека, даже находящегося в непосредственной близости: все случаи укусов связаны с неразумными попытками схватить ящерицу. Секрет желез рептилии в общем не опасен для нашей жизни, хотя и вызывает долгие и мучительные боли. После укуса появляются сильные болезненные ощущения, иногда сопровождаемые рвотой и потерей сознания. Зафиксированы и случаи смерти, однако летальный исход происходил только при наличии общей ослабленности организма вследствие какого-нибудь заболевания либо при алкогольном опьянении. Сразу же после укуса нужно принять меры, направленные против сильного сведения челюстей, вызванного судорогой мышц.
- Хотя в штате Аризона желатье являются объектом охраны, их здесь по-прежнему массово вылавливают на продажу. Особей, выползающих на возделываемые угодья, часто убивают из-за боязни укуса.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.
- Пчелоеды охотятся на кузнечиков.