ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Ядозуб (желатье).

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 25-05-2020 14:03

Длина тела: 45-61 см.
Длина хвоста: 20-25 см.
Масса: 1,5-2,2 кг.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 6-13.
Срок инкубации: 10 месяцев.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: мелкие насекомые, яйца птиц, падаль.
Продолжительность жизни: 20 лет в неволе.
Латинское название: Heloderma suspectum.
Ареал: южные штаты США и север Мексики.

Описание ядозуба (желатье).
Описание ядозуба (желатье).

Данный вид ядовитой ящерицы является одним из двух существующих на нашей планете. Его представители привлекают к себе внимание контрастным окрасом, который призван предостеречь потенциального хищника от опрометчивого нападения.

Систематика (научная классификация) ящерицы ядозуба (желатье). Heloderma suspectum.
Систематика (научная классификация) ящерицы ядозуба (желатье). Heloderma suspectum.

Среда обитания.

Ареал обитания желатье или ядозуба - обитает в Северной Америке - на юге Соединённых штатов и на севере Мексики.
Ареал обитания желатье или ядозуба - обитает в Северной Америке - на юге Соединённых штатов и на севере Мексики.

Ядозуб обитает на юге Соединенных Штатов Америки, а также на севере Мексики. Представителей вида можно встретить на территории штатов Юта, Невада, Аризона, Нью-Мексико и Чиуауа; недавно желатье был замечен также в горах Южной Калифорнии. Родной дом для этой ящерицы - пустынная, слегка холмистая местность, скудно поросшая низким кустарником. Представители данного вида облюбовали многие уголки пустыни Сонора, а также частично пустыни Мохаве и Большие Песчаные Дюны. В таких местах дневная температура очень высока, а ночная может падать почти до нуля. Зимой здесь также очень холодно.

Некрупную добычу, например мелких грызунов, желатье вначале умерщвляет, а затем заглатывает целиком.
Некрупную добычу, например мелких грызунов, желатье вначале умерщвляет, а затем заглатывает целиком.

Образ жизни.

Ядозуб, в отличие от многих других ящериц, не способен в случае опасности отбрасывать хвост. Данный орган - не что иное, как склад запасов жира, расходуемых в голодный сезон и во время зимнего оцепенения.
Ядозуб, в отличие от многих других ящериц, не способен в случае опасности отбрасывать хвост. Данный орган - не что иное, как склад запасов жира, расходуемых в голодный сезон и во время зимнего оцепенения.

Ядозуб ведет наземный образ жизни. На своем домашнем участке он отрывает для себя нору либо занимает пустующий дом какого-нибудь грызуна. Всю зиму ящерица проводит, укрывшись под землей и расходуя накопленные в хвосте запасы жира. При появлении признаков устойчивого потепления желатье покидает нору. По утрам эта ящерица привыкла греться на солнышке неподалеку от входа в свое жилище, но иногда забирается на какой-нибудь камень повыше. В самые жаркие часы она вновь укрывается под землей, появляясь на поверхности ближе к вечеру. Весной желатье охотится днем, а летом - с наступлением сумерек. Чтобы почуять запах добычи или определить наличие опасности, ящерица время от времени выпускает изо рта свой раздвоенный язык. Чутье у данного пресмыкающегося отменное, поэтому ядозуб уверенно отправляется даже по самому слабому следу потенциальной добычи. Рептилия не слишком подвижна, поэтому привыкла подстерегать жертву в засаде. Тем не менее, ей нередко достаются на обед юркие существа: птицы, грызуны (их она выкапывает из нор), пресмыкающиеся. Внушительную часть рациона желатье составляют насекомые, а также молодь и яйца пресмыкающихся и птиц. Чтобы надбить яйцо, ядозуб роняет его на камень либо давит во рту, высасывая белок и желток через образовавшиеся трещины. При случае желатье не откажется перекусить и падалью. Сильные челюсти позволяют этому пресмыкающемуся загрызать жертву небольших размеров с первого же укуса, после чего она будет проглочена целиком. Более крупная добыча требует больших трудов, и здесь в дело идет секрет, вырабатываемый ядовитыми железами в задней части нижней челюсти. Когда ящерица совершает кусающие движения, яд из этих желез попадает на тянущиеся вдоль десен нижней челюсти мясистые выросты, и по ним достигает ядовитых зубов. В тело жертвы секрет поступает через расположенные на зубах желобки. Атакующий ядозуб нередко падает на спину, чтобы увеличить приток яда в наносимые сопротивляющейся добыче раны. Время от времени яд используется ящерицей и для обороны: в случае опасности желатье прячется в норе или расщелине между камней и яростно сопротивляется, изо всех сил стараясь укусить своего обидчика.

Во время дневной жары ядозуб прячется в хорошо укрытом от солнца месте.
Во время дневной жары ядозуб прячется в хорошо укрытом от солнца месте.

Размножение.

Это пресмыкающееся очень любит поедать яйца птиц и других рептилий. Крепко сжав яйцо челюстями, желатье выпивает его содержимое.
Это пресмыкающееся очень любит поедать яйца птиц и других рептилий. Крепко сжав яйцо челюстями, желатье выпивает его содержимое.

Брачный период у ядозуба начинается поздней весной. Как правило, внимания самки добиваются сразу несколько самцов, между которыми разыгрываются нешуточные драки. Поскольку токсины не могут нанести вреда кому-либо из спорщиков, право спариться с самкой достается наиболее сильному самцу. Акт воспроизводства у желатье достаточно долгий - длится он более часа. Поздним летом самка роет на открытом месте ямку, в которую откладывает от 6 до 13 яиц, затем засыпая их. Лежащие на глубине около 12 см яйца днем хорошо согреваются лучами солнца, в ночью слой песка не дает им замерзнуть. Инкубация длится около 10 месяцев, и молодь появляется на свет весной следующего года. Вышедший из яйца ядозуб достигает длины примерно 10 см, а окрас его чешуи более яркий, чем у взрослых особей. Представители данного вида перестают расти в 3-летнем возрасте; примерно тогда же особь достигает и половой зрелости.

Для более полного исследования картины окружающего мира ящерице служит чувствительный язык.
Для более полного исследования картины окружающего мира ящерице служит чувствительный язык.

Родственные виды.

Эта ящерица настолько медлительна, что даже во время преследования жертвы ее скорость едва достигает 1 км/ ч, да и на расстояниях не более нескольких метров.
Эта ящерица настолько медлительна, что даже во время преследования жертвы ее скорость едва достигает 1 км/ ч, да и на расстояниях не более нескольких метров.

Семейство ядозубов представлено всего двумя видами яйцекладущих ящериц, которые населяют территории сухих пустынь и полупустынь на юге Северной Америки. Ядозубы - единственные ядовитые виды ящериц.

Мексиканский ядозуб, или эскорпион.
Мексиканский ядозуб, или эскорпион.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru