Цейлонский рыбозмей.
Длина тела: до 45 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 6-8.
Питание: беспозвоночные (в основном - малощетинковые черви).
Латинское название: Ichthyophis glutinosus.
Ареал: остров Цейлон и окрестности.
Описание цейлонского рыбозмея.
Цейлонский, или слизистый, рыбозмей - небольшая по размерам безногая амфибия, которую крайне редко удается увидеть на поверхности почвы.
Систематика (научная классификация) рыбозмея целонского. Ichthyophis glutinosus.
Среда обитания.
Ареал обитания цейлонского рыбозмея - обитает на острове Цейлон.
Цейлонский рыбозмей водится только на Шри-Ланке и юго-восточном побережье Индии. Обиталищем животному служат влажные тропические леса, где рыхлая структура илистой или болотистой почвы позволяет рыть подземные ходы. В местах обитания рыбозмея круглый год царит жаркое лето, а относительная влажность воздуха очень высока.
Крошечные, похожие на рыбьи, чешуйки рыбозмея скрыты под складками кожи.
Образ жизни.
У всех видов рыбозмеев на боках имеются ярко-желтые полосы, которые предположительно выполняют защитные и отпугивающие функции. Яркая окраска предостерегает хищника, что ее носитель невкусен или ядовит.
Цейлонский рыбозмей ведет подземный образ жизни, с большим проворством перемещаясь в толще илистого грунта по уже существующим ходам либо прокладывая новые коридоры похожей на долото головой. Покровные кости черепа амфибии чрезвычайно сильно развиты и прочно соединены между собой, образуя отличный землеройный инструмент. Время от времени рыбозмей все же выбирается на поверхность и ползает по земле, по-змеиному извиваясь всем телом и отталкиваясь от неровностей грунта. Глаза у него имеются, но под землей от них мало толку, поэтому под ноздрями у животного растут коротенькие щупальца, служащие органами осязания и вкуса. Будучи хищником, рыбозмей охотится в основном на дождевых червей и личинок насекомых, по запаху отыскивая добычу в кромешной темноте. Подобравшись к жертве, он тотчас хватает ее своими зубастыми челюстями и поедает. Скрытный образ жизни рыбозмея обусловлен множеством естественных врагов — от змей и кур до домашних свиней. Единственной защитой амфибии служит ядовитая слизь, вырабатываемая многочисленными кожными железами.
После спаривания самка рыбозмея выкапывает в земле норку.
Размножение.
Отложив яйца, самка обвивается вокруг них и бдительно стережет кладку.
Сведений о размножении и брачных повадках рыбозмеев очень немного. Известно, что самец отыскивает готовую к размножению самку по запаху. Повстречав партнершу, он вводит в ее клоаку свой копулятивный орган, и оплодотворение происходит внутри тела самки. После спаривания партнеры расползаются кто куда, а самка подыскивает удобное место и выкапывает в нем специальную норку. Гнездовая камера обычно располагается вблизи пресного водоема. Когда убежище готово, самка откладывает в нем порцию яиц, а затем обвивает кладку своим телом и сторожит будущее потомство от хищников до тех пор, пока из яиц не выклюнутся личинки. Дождавшись их появления, мамаша уползает прочь, а личинки дружно устремляются в водоем. Имея три пары ветвистых наружных жабр и жаберные щели, они живут в воде и только по окончании метаморфоза окончательно выходят на сушу.
Претерпев метаморфоз, юный рыбозмей покидает водоем.
Родственные виды.
Рыбозмеи принадлежат к числу примитивных амфибий, для которых характерен расположенный на конце головы рот, сильно развитые покровные кости черепа, короткий хвост, скрытые под кожей чешуйки, а также жаберные щели и жабры у личинок.
Отряд безногих земноводных объединяет шесть семейств, представители которых обитают в теплых и влажных регионах Азии, Африки и Южной Америки. Биология этих амфибий изучена слабо. Цейлонский рыбозмей принадлежит к семейству, насчитывающему 36 видов. Все они обитают в Южной Азии и ведут весьма скрытный образ жизни.
Кожистая червяга (Dermophis mexicanus).
Кожистая червяга (Dermophis mexicanus) - эта яйцеживородящая амфибия отличается оливково-зеленой окраской и достигает длины 60 см.
Ярко-желтая червяга (Schistometopum thomense) - ее кожа выделяет ядовитый секрет, о чем возможных врагов предостерегает яркая желто-оранжевая окраска. Данная амфибия яйцеживородяща.
Ярко-желтая червяга (Schistometopum thomense).
Знаете ли вы?
- Сходное с рыбозмеями строение имеют хвостатые червяги из семейства Rhinatrematidae, обитающие в северной части Южной Америки. Взрослые представители этого семейства живут во влажной почве, толстой лесной подстилке или трухлявой древесине.
- На более высокой ступени развития стоят кольчатые червяги, отдельные виды которых живородящи. После внутреннего оплодотворения эмбрионы развиваются в яйцеводах самки. Первое время они питаются запасами желточных мешков внутри яйцевых оболочек, а позднее - вырабатываемой яйцеводами питательной субстанцией - т. н. «маточным молочком». Завершив свое развитие, детеныши покидают материнское тело и выглядят миниатюрными копиями взрослых особей.
- Эмбрионы некоторых живородящих амфибий отличаются хорошо развитыми жабрами. По предположениям ученых, эти органы могут участвовать в газообмене между тканями самки и развивающихся в ее теле зародышей.
- Самый маленький вид безногой амфибии живет на Сейшельских островах - длина его тела составляет 112 мм. Самая крупная безногая амфибия в длину достигает 152 см и обитает в Южной Америке.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Жуткий сход лавины в Альпах.
- Самцы серны сражаются друг с другом за сердца самок.
- Как появляются сосульки и лёд (таймлапс).
- Сурки заготавливают сено на зиму.
- Как гонит благородный олень?
- Сход лавины в Альпах.
- Подлые вороны издеваются над орлом.
- Впечатляющая охота снежного барса.
- Как токуют глухари?
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.