Техасская узкоротая змея.
Длина: 15-27 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 2-7.
Питание: пауки, муравьи, термиты.
Продолжительность жизни: 10 лет.
Латинское название: Leptotyphlops dulcis.
Описание техасской узкоротой змеи.
Техасская узкоротая змея - очень маленькая и совершенно безобидная рептилия. Наблюдать за ее повадками очень трудно, так как она почти все время прячется под камнями и в толще почвы.
Систематика (научная классификация) змеи узкоротой техасской. Leptotyphlops dulcis.
Размножение.
Ареал обитания узкоротой техасской змеи - обитает в Северной Америке.
О способе размножения техасской узкоротой змеи известно немногое, а ее брачных повадок вообще никто не наблюдал. Подыскав после спаривания укромное место, самка откладывает от двух до семи яиц величиной с земляной орех, а затем почти все время лежит, свернувшись вокруг них клубком, оберегая от хищников и высыхания. Срок инкубации неизвестен. Дождавшись появления детенышей, мать покидает их, и юные змейки начинают самостоятельную жизнь.
Окраска техасской узкоротой змеи варьирует от светло-бежевой до темно-коричневой. Иногда встречаются коричневато-розовые экземпляры.
Образ жизни.
Узкоротая змея устремляется по муравьиной тропе к муравейнику.
Техасская узкоротая змея — крохотная рептилия, ведущая скрытный образ жизни. Большую часть года она сохраняет активность, только в северных регионах ареала впадая зимой в оцепенение. На юге, где температура никогда не опускается ниже 0 °С, пресмыкающееся вообще обходится без спячки. Днем узкоротые змеи прячутся под землей или камнями, а на поверхность выходят ночью или после дождя. По ночам они часто выползают на дороги и гибнут под колесами автомобилей. Своей массивной тупоконечной головой рептилия легко прокладывает подземные туннели. Ее рацион состоит из пауков, дождевых червей и главного лакомства - личинок муравьев и термитов. Свою поживу змейка отыскивает с помощью острого обоняния и, едва почуяв запах насекомых, устремляется по их следам к гнезду. От укусов разъяренных муравьев она защищается, выделяя особую слизь, запах которой идентичен феромонам насекомых. Покрытая слизью рептилия пахнет так же, как хозяева муравейника или термитника, те принимают ее за «свою» и позволяют спокойно поедать яйца и личинок. В дикой природе у узкоротой змеи немало врагов. На нее охотятся другие змеи, ночные пернатые и четвероногие хищники.
Забравшись в муравейник, рептилия поедает муравьиные яйца и личинок.
Среда обитания.
Покрывающий тело змеи слой слизи позволяет ей не бояться муравьиных укусов.
Техасская узкоротая змея обитает на северо-востоке Мексики, а также в южных и юго-западных штатах США - Аризоне, Колорадо, Оклахоме, Техасе и Нью-Мексико. Живет она обычно в лесах, скалистой местности и на окраинах пустынь, роя в мягкой почве норы и туннели. В местах с более твердым грунтом рептилия находит для себя естественные убежища, а порой прячется в кучах палой листвы. Узкоротая змея часто селится в садах, на огородах и даже наведывается в жилые постройки.
Характерные черты узкоротых змей, гладкая чешуя, короткий хвост, массивная голова и недоразвитые, покрытые щитками глаза - не что иное, как пример адаптации к жизни под землей.
Родственные виды.
В горной местности техасская узкоротая змея прячется в скальных трещинах или под камнями.
Семейство узкоротых змей объединяет мелких, длиной до 30 см, червеобразных рептилий с очень тонким телом. Узкоротые змеи обитают в Северной и Центральной Америке, а также в Африке и Азии, а их рацион состоит из беспозвоночной живности: насекомых, пауков и дождевых червей. Большинство видов живут в различных природных зонах тропического пояса - от дождевых лесов до окраин пустынь. Некоторые виды обитают на деревьях.
Щитколобая узкоротая змея (Leptotyphlops scutifrons).
Щитколобая узкоротая змея (Leptotyphlops scutifrons) - эта черная, с хорошо заметным серебристым блеском змейка обитает в Южной Африке.
Западная узкоротая змея (Leptotyphlops humilis) - обитает на южных окраинах Северной Америки. Ее тельце окрашено в нежно розовый цвет со светлым отливом.
Западная узкоротая змея (Leptotyphlops humilis).
Знаете ли вы?.
- Зоологам известно около 40 видов узкоротых змей. Некоторые из них являются эндемиками, ареал которых весьма ограничен. Таковы, например, три вида, обитающие на острове Сокотра, что в северо-западной части Индийского океана.
- Некоторые узкоротые змеи достигают длины 30 см, но большинство не превышает 15-20 см. Двухлинейчатая узкоротая змея (Leptotyphlops bilineata) носит титул самой маленькой змейки на Земле: ее тельце в несколько раз тоньше человеческого пальца. Родина этой малютки - острова Вест-Индии.
- Некоторые виды узкоротых змей живут в муравейниках и термитниках.
- Техасских узкоротых змей иногда находят в совиных гнездах. По мнению биологов, если принесенной совой рептилии удается сбежать, она прячется где-нибудь по соседству с гнездом и питается членистоногими, паразитирующими на птицах.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.