Пятнистый лазающий полоз.
Длина: самец 76-150 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 5-25.
Срок инкубации: 60-75 дней.
Половая зрелость: 18 месяцев.
Продолжительность жизни: 10-12 лет.
Питание: мелкие позвоночные.
Латинское название: Elaphe guttata.
Описание пятнистого лазающего полоза.
Пятнистый лазающий полоз, которого иногда называют красной крысиной змеей, частенько наведывается на фермы. С великим усердием охотясь на мелких грызунов, он приносит ощутимую пользу сельским жителям.
Систематика (научная классификация) полоза пятнистого лазающего. Elaphe guttata.
Среда обитания.
Ареал обитания пятнистого лазающего полоза – распространен в центральных и юго-восточных регионах Северной Америки.
Родина пятнистого лазающего полоза - Северная Америка, где он населяет территории штатов Нью-Джерси, Иллинойс, Юта, Айдахо, Нью-Мексико, Индиана и Флорида. В горной местности его можно встретить на высотах до 1000 м. Охотнее всего полозы селятся в светлых сосновых лесах или зарослях дубняка, где преобладают легкие песчаные почвы; нередко эти пресмыкающиеся встречаются на обочинах глухих проселков, в заброшенных овинах или садах, а иногда устраиваются на житье в городских канализационных системах. Охотно навещая фермерские угодья, полозы во множестве истребляют грызунов, чем приносят немалую пользу людям.
Вечером пятнистый лазающий полоз покидает свое убежище и выходит на охоту.
Размножение.
Проклюнувшиеся из яиц детеныши пятнистого лазающего полоза имеют в длину от 15 до 20 см.
Брачный сезон у пятнистого лазающего полоза длится с марта по май. Найдя друг друга, партнеры не разлучаются около недели и за это время неоднократно спариваются. Распрощавшись с кавалером, самка начинает усиленно питаться, но за месяц до откладки яиц прекращает кормежку: развивающиеся в ее теле яйца сдавливают пищеварительный тракт. Через 6-8 недель после последнего спаривания самка подыскивает удобное место для откладки яиц. Чаще всего местом для гнезда служит укромная ниша под корой дерева или углубление в торфе, куда самка откладывает от 6 до 25 склеенных в комочек яиц. В течение первых часов самка лежит, обвившись всем телом вокруг кладки, но затем уползает прочь, оставляя яйца на произвол судьбы. В зависимости от внешних условий инкубация длится 60-75 дней. В конце первой недели жизни новорожденные полозы претерпевают первую линьку и вскоре после этого начинают самостоятельно охотиться. Половой зрелости пятнистый лазающий полоз достигает в 18 месяцев от роду. Самка становится половозрелой, достигнув длины 68 см.
В качестве дневного убежища пятнистый лазающий полоз охотно использует покинутые прежними хозяевами норы.
Образ жизни.
Чтобы полакомиться птичьими яйцами, полоз готов забраться на дерево.
Пятнистый лазающий полоз ведет скрытный образ жизни. С утра до вечера он прячется, забравшись в нору, под поваленный древесный ствол или в кучу камней, а при случае охотно заползает в старые деревянные строения - стойла, амбары или шалаши. Неплохое убежище предоставляют полозу и поля подросшей кукурузы, где нет недостатка в брошенных грызунами норках. Лучше всего это пресмыкающееся чувствует себя при температуре от 24 до 28 °С. Часть популяции пятнистых полозов, обитающая в зоне прохладного климата, впадает на зиму в спячку, которая на северных окраинах ареала длится до 6 месяцев. Чем дальше на юг, тем короче становится период спячки, а в самых теплых краях полоз сохраняет активность круглый год. Прежде чем уйти на зимний отдых, рептилия линяет и полностью опорожняет пищеварительный тракт. Основную пищу пятнистого лазающего полоза составляют мелкие грызуны, птицы, ящерицы, лягушки и летучие мыши, а также птичьи яйца. Придя в раздражение, полоз часто подергивает приподнятым кончиком хвоста, а его белое подбрюшье наливается кровью, приобретая розовато-красный оттенок. Перед атакой полоз приподнимает переднюю часть тела, а будучи пойманным, немедля выделяет зловонную слизь, чтобы отбить у агрессора аппетит. К числу естественных врагов полоза принадлежат лисы, опоссумы, скунсы, рыси, ласки и ястребы.
Потревоженная рептилия мелко подергивает приподнятым кончиком хвоста.
Родственные виды.
Брюшные щитки по бокам полоза образуют с обеих сторон хорошо выраженные продольные ребра, на которые змея опирается при лазании по деревьям. Это приспособление позволяет полозу подниматься почти вертикально вверх.
Подсемейство настоящих ужей объединяет около 1560 видов змей, приспособленных к самым разнообразным местам обитания. Некоторые виды зарываются в почву, иные живут на деревьях или в воде. Отдельные представители этого семейства ядовиты. В Восточной Европе встречаются три вида ужеобразных змей: медянка, уж и эскулапова змея.
Эскулапова змея (Elaphe longissima).
Эскулапова змея (Elaphe longissima) водится в Центральной, Восточной и Южной Европе, а также в Западной Азии. Принадлежит к числу очень редких исчезающих видов.
Серый лазающий полоз (Elaphe obsoleta) населяет Южную Канаду, а также восточные и центральные штаты США. Близкое родство с пятнистым лазающим полозом позволяет ему при скрещивании давать жизнеспособное потомство.
Серый лазающий полоз (Elaphe obsoleta).
Знаете ли вы?
- Пятнистый лазающий полоз встречается в нескольких цветовых разновидностях. В дикой природе встречаются 4 подвида этой рептилии, окрашенные в красный или черный цвет, либо полные альбиносы.
- У пятнистых лазающих полозов наблюдается слабовыраженный половой диморфизм. Самцы немного уступают самкам размерами и толщиной. Пол змеи можно определить по форме хвоста: у самки он тоньше, у самца - толще, поскольку у него в области клоаки находится парный копулятивный орган.
- Самый крупный экземпляр пятнистого лазающего полоза имел в длину 183 см.
- Пятнистый лазающий полоз быстро приручается, и его нетрудно содержать в неволе. При обеспечении надлежащих условий полоз может прожить в неволе до 22 лет.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник