ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Гребнепалая ящерица Шрайбера.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 24-10-2019 7:43

Нередко животные в моей квартире появляются после телефонного звонка: «Не возьмете мою ящерку, лягушку, et cetera». Так произошло и на сей раз. Один «русо туристо» вернулся с Кипра и обнаружил в своем рюкзаке нелегального эмигранта — небольшую ящерицу. Ему дали мой телефон. Так в нашу жизнь вошел еще один питомец.

Гребнелапая ящерица Шрайбера в руке.
Гребнелапая ящерица Шрайбера в руке.

Называется он — гребнепалая ящерица Шрайбера (Acanthodactylus schreiberi). Родовое название отражает особенность ящериц — наличие выступающих чешуек в виде шипиков на пальцах задних конечностей. Получившаяся «щеточка» позволяет пресмыкающемуся бегать по сыпучему мелкому песку. Видовое название ящерицы дано в честь австрийского зоолога Эгида Шрайбера (Egid Schreiber, 1836—1913), автора толстенного тома «Европейская герпетология» (Herpetologia europaea, 1875).

Вид ящерицы Шрайбера снизу: видны бедренные поры и «гребенка» на пальцах.
Вид ящерицы Шрайбера снизу: видны бедренные поры и «гребенка» на пальцах.

Выделяют два подвида: номинальный. A. s. schreiberi, и сирийский — A. s. syriacus. Первый обитает на Кипре и в Турции (здесь он весьма редок), второй — в Ливане и Израиле. Ареал разорванный, площадью всего 500 км2, и популяция везде снижается. Виной этому — уничтожение песчаных участков, строительство, в том числе и временных лагерей для беженцев (в частности, в Бейруте), а также туризм. Есть основания полагать, что строительство нефтепровода в Турции еще больше подорвет и без того малочисленную популяцию ящериц. Везде Acanthodactylus schreiberi внесен в список видов, подвергающихся опасности исчезновения.

Ящерица Шрайбера загорает под УФ-лампой.
Ящерица Шрайбера загорает под УФ-лампой.

Длина с хвостом 15—20 см. По спине тянутся 6—7 продольных белых линий, с темными промежутками между ними, иногда украшенными круглыми пятнами. С возрастом граница полос размывается, превращаясь в темно-коричневые или желтовато-серые пятна. Брюхо белое, но в период размножения краснеет у самцов и зеленеет у самок. У молодых особей хвосты красные.

Ящерица Шрайбера Пьет из «ручейка».
Ящерица Шрайбера Пьет из «ручейка».

Обитает на песчаных участках с редкой растительностью, в дюнах или других местах, схожих по грунту. На Кипре Acanthodactylus schreiberi нередки на песчаных пляжах, на расстоянии до 100 м от границы моря (видимо, именно там и нашел наш эмигрант злосчастный рюкзак). Активны ящерицы в дневное время. Несмотря на небольшие размеры, акантодактилюсы очень агрессивны: самцы прогоняют конкурентов прочь со своих участков. Самка откладывает 3—7 яиц. В неволе ящерицы размножаются, но мне удалось найти только фотографии новорожденных малышей, без описания параметров инкубации.

Ящерица Шрайбера угрожает.
Ящерица Шрайбера угрожает.

Автор: Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ. Фото автора. Источник: журнал "В мире животных", 2011, № 6



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru