Рогатый гремучник.
Длина тела: 50-80 см.
Размножение: яйцеживородящий.
Количество детенышей: 6-16.
Половая зрелость: 3-4 года.
Питание: ящерицы, мелкие зверьки и птицы.
Латинское название: Crotalus cerastes.
Описание рогатого гремучника.
Рогатый гремучник отличается от своих сородичей парой коротких рожек над глазами. Треском погремушки он предупреждает крупных животных о своем присутствии, чтобы те обходили его стороной.
Систематика (научная классификация) гремучника рогатого. Crotalus cerastes.
Среда обитания.
Ареал обитания рогатого гремучника - распространён в Северной Америке.
Родина рогатого гремучника - сухие и жаркие пустыни юго-западных штатов США. Его можно встретить в Юте, Калифорнии, Аризоне и Неваде, а также в Северо-Западной Мексике. Селится гремучник обычно в песчаной местности, находя убежище под редкими кустарниками, в норах грызунов либо с головой зарываясь в сыпучий песок. Он обожает тепло и хорошо переносит высокие температуры. Чем жарче припекает солнце, тем лучше змея себя чувствует.
Приняв оборонительную позицию, гремучник готов броситься на агрессора и нанести ядовитый укус.
Размножение.
Лицевые ямки гремучника чутко реагируют на тепловые раздражители, улавливая колебания температуры порядка 0,001 °С.
Весной, пробудившись от спячки, самцы пускаются на поиски самок. Найдя благосклонную партнершу, самец просовывает под нее свой хвост. Самка медленно перемещается вперед, а самец, легонько шевеля головой, ощупывает языком ее тело, после чего обвивает хвостом и вводит в ее клоаку один из своих гемипенисов. Акт спаривания может длиться до 12 часов. Все это время партнеры спокойно лежат рядышком, а после оплодотворения расползаются в разные стороны. Эмбрионы развиваются внутри яиц в теле матери. Срок инкубации зависит от температуры окружающей среды - чем теплее, тем быстрее развиваются эмбрионы. Детеныши появляются на свет, как правило, в июне-июле. Из материнской клоаки они выходят в яйцевых оболочках, которые разрываются в момент выхода. Средний выводок насчитывает 9 детенышей, но их число может варьировать от 6 до 16. Юные рогатые гремучники вполне самостоятельны: едва выйдя из яиц, они расползаются в разные стороны и начинают охотиться. Погремушек у них еще нет, но ядовитый аппарат уже полностью сформирован.
Обороняясь, гремучник приподнимает переднюю часть тела над землей.
Образ жизни.
Рогатый гремучник умеет с поразительной быстротой зарываться в песок.
С ноября по апрель, когда температура заметно понижается, рогатый гремучник зимует в глубокой норе вместе с десятками, а то и сотнями других змей, но в длительную спячку не впадает. После весеннего пробуждения он немедля отправляется на свою территорию площадью около 1 га. Гремучник всю свою жизнь одиноко живет на одном месте, спокойно реагируя на вторжение в свои владения других сородичей. Лишь изредка двое самцов при встрече сплетаются в ритуальном танце-поединке, который, по-видимому, помогает разрядить напряженные отношения; по мнению ученых, этот танец не имеет ничего общего с ухаживанием или защитой территории. Рогатых гремучников на каждом шагу подстерегают опасности. Олени, крупный рогатый скот и лошади затаптывают их копытами, чтобы избежать укуса, на них часто нападают другие змеи и крупные ящерицы. Неудивительно, что эта небольшая змея всячески избегает встречи с агрессором, быстро прячась в кустах или зарываясь в песок. Если бежать некуда, гремучник отпугивает врага сухим треском погремушки, громко шипит и, приняв оборонительную стойку (туловище свернуто тугой пружиной, голова и шея высоко подняты над землей) готовится нанести укус. Часть дня рептилия греется на солнцепеке: тепло солнечных лучей повышает температуру ее тела и ускоряет пищеварение. Охотится гремучник по ночам. Устроив засаду на тропке, проторенной мелкими зверьками, он терпеливо поджидает добычу. Уловив термолокаторами приближение дичи, змея поднимает переднюю часть тела, мгновенным броском настигает жертву и наносит один укус ядовитыми клыками. Укушенного зверька она сразу отпускает, а птицу, ящерицу или лягушку придерживает в пасти. Через несколько секунд добыча погибает. Рогатый гремучник успешно приспособился к передвижению по раскаленным песчаным склонам, освоив т. н. боковой ход. Изогнувшись буквой S и опираясь о субстрат лишь в двух точках, он поочередно выбрасывает вперед переднюю и заднюю части тела.
По горячему песку змея передвигается боковым ходом, поочередно перебрасывая над субстратом переднюю и заднюю часть туловища и оставляя за собой характерный след.
Родственные виды.
Рогатый гремучник становится половозрелым в возрасте 3-4 лет.
К роду Crotalus принадлежат 26 видов ядовитых змей, населяющих обе Америки. Гремучники обитают в разных природных условиях — от сухих пустынь до болот Флориды, а в горах Центральной Мексики встречаются на высоте до 4300 м над уровнем моря. На конце хвоста у большинства имеется погремушка - только два островных вида вторично ее утратили. Почти все представители рода водятся в Мексике.
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus).
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus) достигает длины от 85 до 185 см. Населяет прибрежные равнины восточных и южных штатов США.
Техасский гремучник (Crotalus atrox).
Техасский гремучник (Crotalus atrox) - змея длиной 120-180 см - водится на сухих каменистых плато на пограничье США и Мексики.
Страшный гремучник (каскавелла) (Crotalus durissus) длиной 100-150 см распространен в Южной и Центральной Америке от Аргентины до Мексики.
Страшный гремучник (каскавелла) (Crotalus durissus).
Знаете ли вы?
- Погремушка состоит из сухих и твердых кератиновых сегментов. Каждый следующий сегмент образуется при очередной линьке. Сухой треск погремушки хорошо слышен за несколько десятков метров.
- Гремучник - глухая змея. Рудиментарные остатки ее уха реагируют только на вибрации субстрата, помогая змее ощутить приближение жертвы.
- Яд, впрыснутый в тело жертвы, убивает ее, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты начинают растворять ткани укушенного животного.
- Техасский гремучник - один из самых крупных и агрессивных в своем семействе. Он же считается и самым опасным, поскольку по числу смертельных укусов занимает первое место в США. Язык этой рептилии, достигающий длины около 15 см, своими раздвоенными концами улавливает в воздухе запахи, которые затем анализируются в органе Якобсона.
- Самым сильным ядом из всех гремучих змей рода Crotalus обладает каскавелла, или страшный гремучник. Обычно он живет в прериях и пустынях, но все чаще встречается на плантациях и возделанных полях.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.