ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Саранча атакует поля и города.

X (закрыть меню) X

Собакоголовый удав.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 12-05-2019 11:31

Фауна тропического леса, в отличие от европейских лесов, значительно более разнообразна. Пресмыкающиеся встречаются здесь практически везде, даже в воздушном пространстве, ненадолго воспаряя наподобие парапланов или парашютов. Но нас сегодня будет интересовать животное, обитающее на деревьях. Относится оно к семейству узкобрюхих древесных удавов и называется собакоголовым удавом. Это один из примеров узкой специализации, проявляющейся как во внешности, так и в образе жизни. Такие приспособлении оказались настолько совершенными, что повторились у другого вида: в Австралии, Индонезии и Папуа Новой Гвинее живет на первый взгляд абсолютно похожий питон (Morelia viridis), более известный как зеленый хондропитон. Такая схожесть неродственных видов, обитающих в одинаковых условиях, называется конвергенцией.


Собакоголовый удав

Когда Карл Линней в середине XVIII века описывал эту змею, он дал ей название Boa canina, что в переводе означало «собачий удав». Ну, удав-то он удав, но почему собачий? Для ответа на этот вопрос надо посмотреть на живую змею, или, в крайнем случае, на его фотографию. Крупная голова, челюсти, усаженные большими и острыми «собачьими» зубами. Сходство с другом человека усиливают парные выпуклости на задней части головы (в них находятся запасы питательных веществ в виде жировых отложений - у отощавших змей выпуклости исчезают). Кажется, что змея сейчас зарычит или гавкнет. На крупных верхнегубных щитках имеются глубокие ямки, служащие термолокаторами, помогающими находить добычу в полной темноте.


Собакоголовый удав отдыхает на ветке

За головой идет тонкая шея, еще более усиливающая похожесть на собаку. Тело массивное, сжатое с боков, в результате брюхо у змеи получается относительно узким — отсюда происхождение научного названия рода. Высота тела может достигать 5 см и более. Максимальная длина собакоголовых удавов 2-3 м, но в литературе есть упоминания и о более длинных особях — до 4 м. Обычно же встречаются более мелкие змеи длиной не более 1,7 м. Окраска удавов зеленая, с белыми пятнами. Брюхо их, скрытое от глаз врагов и добычи, от кремового до желтого цвета.


Собакоголовый удав спит

Вариации в окраске зависят от места происхождения, кроме того, в неволе выведено несколько интересных цветовых форм.


Собакоголовые удавы в террариуме

В настоящее время собакоголовый удав имеет другое научное название — Corallus caninus. Видовой его ареал охватывает значительную часть Южной Америки: Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Эквадор, Перу, Боливия, Гайана, Французская Гвиана, Суринам.


Красный собакоголовый удав

Населяют собакоголовые удавы влажные низменные дождевые леса, не поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря. В этих местах ежегодный уровень осадков достигает 1500 мм. Обитают удавы на деревьях, растущих по берегам рек или на опушках полян. В ожидании добычи змея сворачивается в характерную позу, хорошо видную на фотографии. Очевидцы сообщают, что они принадлежат к числу самых часто встречающихся в этих местах змей. Их окраска является прекрасным камуфляжем, а белые пятна напоминают световые блики от солнечных лучей, прошедших сквозь листву.


Красный собакоголовый удав

Обычно в книгах пишут, что основной корм собакоголовых удавов — птицы, однако исследования в природе показали, что основным блюдом змей служат древесные крысы. В желудках удавов, кроме крыс, ученые находили летучих мышей, обезьян, птиц, белок и сцинков. В поимке добычи и удерживании ее змеям помогают огромные, загнутые назад «собачьи» зубы. Чтобы хищник, удерживая и заглатывая добычу, не смог свалиться на землю, он обхватывает ветку сильным хвостом. Кстати, на земле эти змеи чувствуют себя крайне нервозно, пытаясь поскорее забраться на дерево. Процесс поглощения пищи долог и длится часами.

Кроме человека, в природе у взрослых собакоголовых удавов, кажется, только один враг — орел длиннохвостая гарпия (Morphnus guianensis). Все узкобрюхие удавы внесены во II приложение СИТЕС.


Переплетения собакоголового удава

Разведение собакоголового удава.

К счастью для животных и для террариумистов, собакоголовые удавы неплохо размножаются в неволе. Поэтому в коллекциях содержатся большей частью именно разводные пресмыкающиеся.

В лабораториях удавов содержат поодиночке в пластиковых контейнерах объемом 60—80 л. В крышке и боковых стенках прорезают большие вентиляционные отверстия и затягивают их крупноячеистой сеткой. В контейнере закрепляют одну-две «жердочки» из пластмассовой трубы или толстой ветки. Толщина их должна быть равна толщине тела змеи. Обязательно проверяйте надежность крепления «жердочек» - они не должны упасть под тяжестью змеи. Некоторые разводчики считают, что жесткий и гладкий пластик является причиной потертостей и волдырей на брюхе змей (трубы можно сделать шероховатыми, разогревая газовой горелкой и деформируя; процедуру эту следует делать на открытом воздухе). Недостаток веток, покрытых корой, в том, что в ней прячутся клеши. На дно контейнеров стелют бумажные полотенца. В отличие от газетной бумаги, они более влагоемкие и не расползаются под действием влаги.

Те, для кого террариум является украшением жилища, сооружают для содержания удавов террариумы вертикального типа высотой 100—120 см и площадью дна 60-70 см. В такую «башню» можно поселить пару змей. Кроме растений типа монстер, филодендронов и бромелий, в террариуме обязательно должно быть несколько горизонтально закрепленных толстых ветвей. Часть эпифитных растений желательно размещать так, чтобы они служили своеобразным зонтиком над ветвями. Змеи предпочитают отдыхать именно в тени растений, а не на открытом пространстве. На дно насыпают толстый слой сфагнума или кокосовой щепы. Для поддержания высокой влажности (70-90%) террариум дважды в день опрыскивают обессоленной водой.

Желателен также большой водоем с подогреваемой до 26—28°С водой. Купаются удавы редко, зато испаряющаяся вода поможет поддерживать высокую влажность воздуха. Дневная температура должна быть около 26—28°C, под греющей лампой — 32°C, ночная 22—23°C.

Освещают контейнеры и террариумы люминесцентными лампами типа «Repty Glo 2.0». Надо учитывать тот факт, что удавы, живущие среди листьев, не очень любят сильное освещение. Им требуется также хорошая вентиляция. Чтобы избежать застоя воздуха в террариуме, возможно, придется установить низковольтный вентилятор.

Кормят собакоголовых удавов грызунами, цыплятами, перепелками. Пищу дают на ночь. Если вы кормите своих змей забитыми животными, предварительно подогрейте их до 30-35°С - удавы с большим удовольствием будут «охотиться» на теплую «добычу». Не рекомендуется снижать и повышать температуру в террариуме с накормленными змеями за рекомендуемые пределы: змея может срыгнуть пищу. Молодых удавов кормят раз в 7-10 дней, взрослых 1-2 раза в месяц.

Размножение собакоголовых удавов стимулируют уменьшением продолжительности светового дня. Для дополнительной стимуляции животных рассаживают. Самка рожает 4-16 малышей длиной около 50 см. Окраска малышей яркая: красная, желтая. Считается, что это пример миметизма — подражания несъедобным или ядовитым животным. В данном случае — древесной гадюке (Bothriopsis bilineata smaragdinus). Выкармливание молодняка нередко усложняется тем, что детеныши отказываются самостоятельно хватать добычу — голых мышат. При благоприятном выращивании самцы достигают половозрелости в двухлетнем, а самки - в трехлетнем возрасте.

Автор – Александр Гуржий. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.

10.10.2024 02:23:23

Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?


Последние 11 статей:

Тритоны.

Жабы. Какие бывают и их содержание.

Ящерица прыткая.

Ящерица плащеносная.

Ящерица живородящая.

Ядозуб (желатье).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru