ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Опыт приручения брошенного пекинеса.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 14-05-2019 5:18

История этой собаки большей частью мне неизвестна, но даже то, что я знаю, заставляет вспомнить рассказы о животных Сетона-Томпсона. Ко мне она попала в конце января, а до этого в течение двух недель пережила так много, что, видимо, лишь ее принадлежность к «маленьким буддам» позволила философски ко всему отнестись.


Пекинес

Сначала ее выбросили из машины, и добрые люди, увидев это, подобрали несчастную. Но что с ней делать дальше, они не представляли и отправились к друзьям. После осмотра ветеринарным врачом оказалось, что собака больна и ей необходима операция. Что делать дальше с несчастным животным, предоставили решать ветврачу.


Пекинес Яна

Конечно, если бы мне сказали, что она еще и больна, не знаю, согласилась бы я, так как у меня уже 14 лет жил небольшой пес, помесь карликового пуделя, Гном, который часто болел, был глухой и слепой, общаться с ним было тяжеловато. К тому же травмированная нога и ревматизм, иногда не позволяющие ему подняться, доставляли мне много хлопот. Но выбросить в мороз на улицу собаку, тем более больную, я не могла позволить.

Подруга прооперировала собаку, подождала, пока швы заживут, и примерно через две недели после того, как ее нашли, собака оказалась у меня. Это был карликовый пекинес ярко-рыжего окраса с черной маской, торчащими кривыми клыками. Иногда она прикрывала их розовым язычком, и тогда выражение ее морды становилось очень милым.

Увидев меня, собака не проявила никаких эмоций. Мы запихнули ее в сумку, и я отправилась в метро. Она как-то немного напряглась, но потом успокоилась и положила голову мне на рукав. Вести ее на поводке я не решилась, так как у нее были очень короткие ноги, к тому же на животе — заживающий после операции шов. Поэтому я всю дорогу несла ее на руках. Собака крутила головой, но не вырывалась.

Так как нашли ее в январе, я решила назвать ее в честь этого месяца — Яной.

Дома, пока я раздевалась, она деловито проникла в кухню, обследовала ее, вернулась ко мне, изучила коридор и пошла в комнату. Внешне она выглядела очень спокойно. Должно быть, так ведут себя буддийские монахи, которые вывели много веков назад эту породу.

Я объяснила собаке, что теперь ее будут звать «Яна», так как мы не знаем ее настоящего имени. Она поняла, и, когда я повторила это слово, повернула голову и посмотрела на меня внимательным выразительным взглядом темных глаз.

На следующий день мы гуляли без поводка, и когда я кричала: «Яна! Ко мне!», она поворачивалась и бежала на зов.

Неделю спустя Яна доказала, что признала во мне хозяйку. Когда она отбежала далеко и не возвращалась на мой зов, я пошла вперед. К Яне подошел незнакомый человек и что-то сказал ей. Собака бросилась от него прочь по тропинке и догнала нас. Дней через десять Яна самостоятельно прибегала к нашему подъезду и ждала меня там.

В отличие от Гнома Яна оказалась по-женски терпеливой. Швы долго не заживали и беспокоили ее, и мне пришлось полгода промывать и смазывать их. Яна стойко переносила все процедуры, ни разу не огрызнулась.

Собачка сразу проявила свой характер, свойственный пекинесам. Вела себя независимо. Поведение ее говорило о том, что она не станет подчиняться, но позволяет, чтобы ее любили, ласкали, и не против, если кто-то выходит с ней на прогулку, хотя она вполне может обойтись без сопровождающих.

Первое время она от меня далеко не отбегала и постоянно держала в поле зрения. Однако уже через 3 месяца перестала следить за мной. Должно быть, поняла, что я ее не брошу, и поэтому можно вести себя так, как хочется.

Иллюзия этого развеялась примерно через год, когда произошел такой случай. Неделю она не давала мне спать, я решила ее проучить. Однажды после ночной прогулки я сказала ей: «пока!» - взяла Гнома на руки и ушла домой. Я хотела отнести одну собаку, а потом вернуться за другой. Но немного задержалась с выходом. Когда же спустилась вниз, то Яны у подъезда не было. Я посмотрела в палисаднике (она часто там бродила перед тем, как идти к подъезду) - там никого не было.

Территория нашего двора огорожена. Едва я вышла на дорогу, увидела Яну. Она стояла на бетонном блоке и осторожно выглядывала из-за забора. Разобрав, что это я, она с радостью бросилась навстречу. Мне показалось все это немного странным, но на следующий день, когда я встретила соседку, секрет раскрылся.

Соседка рассказала, что вчера вечером, когда Яна стояла у них под окнами, к внуку шел друг. Мальчик решил, что это соседская собака — карликовый пекинес Милли, взял Яну на руки и принес к ним. Соседка знала, чья это собака. Она посадила ее в лифт и отправила на 9-й этаж. Но Яна не доехала до нужного этажа, а вышла на улицу и, чтобы ее опять никто не прихватил с собой, спряталась в ожидании меня.

Но порой ее самоуверенность граничила с глупостью, когда она из-за нежелания подчиняться мне несколько раз чуть не попадала под машину. Я звала ее, чтобы перебежать улицу быстрее, а она, как бы показывая свою самостоятельность, останавливалась или садилась на дороге прямо перед движущейся машиной, гордо подняв голову.

Ее аристократические манеры проявлялись еще и в том, что первое время Яна была очень привередлива в еде. Сейчас она иногда ест то, что раньше «закапывала». Гном так не делает, он может пустую миску просто двигать носом, вылизывая остатки еды, а Яна «закапывает», если она сыта или еда ей не нравится. Несмотря на то, что Яна сука и довольно породистая собака, она совсем не отличается чистоплотностью. Никогда не выбирает более сухой и чистый путь, бежит напрямик, нередко опустив в грязь свой роскошный длинный хвост.

Обычно собака отлично понимает своего хозяина, но для этого требуются многие месяцы, а может, и годы упорного воспитания. Только появившись у нас, Яна сразу стала реагировать не только на обычные команды, но даже на любые слова. Скажешь ей, к примеру, «подойди сюда» или «подожди», она тут же реагирует. Отлично знает слово «нельзя». Вообще Яна довольно послушная собака, но, по-моему, чересчур высокого о себе мнения.

К примеру, она без видимых причин может проявлять агрессивность по отношению к некоторым мелким соседским собакам: своей же породы и карликовому пуделю Джине. Увидев Джину на противоположной стороне двора, Яна бросалась к ней и сразу вцеплялась. Если я успевала схватить ее на руки, то вырывалась, рычала, а под конец начинала жалобно скулить.

Что еще меня удивило в этой малышке, это то, что она почти не лает. Дома ее не видно и не слышно. Первое время она все время пряталась в темноту, спала в шкафу или под кроватью и даже не всегда вылезала, когда кто-то приходил. Сейчас она встречает приходящих, но молча, лишь виляет хвостом. Впервые я услышала ее приглушенное тявканье, когда на прогулке Яна увидела большую собаку. Тявкнув пару раз, она, гордая своим поступком, побежала дальше. Мы уже решили, что она нелающая. Но каково же было мое удивление, когда, отправив на 3 летних месяца их с Гномом на дачу, я узнала, что Яна ежедневно утром и вечером в одно и то же время выходит за калитку на перекличку деревенских собак, которая продолжалась около часа. Отметившись, она с чувством выполненного долга возвращалась на участок.

Дома у нас живет много мелких животных: грызуны, птицы, рыбы. Должно быть, Яна никогда раньше не видела таких «экзотов». Она подолгу рассматривала их и пыталась выяснить, чем они пахнут. С курами, которые зимой живут на балконе, а на лето переезжают на дачу, у нее сложились вообще дружеские отношения.

Один цыпленок-бентамка рос отдельно от кохинхинов, так как был намного меньше, и когда оказался на даче и поначалу жил тоже отдельно из-за того, что другие куры его обижали, то не только дружил с собаками, но еще и извлекал из этого выгоду. Как только его выпускали гулять по огороду, он прямиком направлялся к собакам и склевывал комаров, вьющихся над ними. Ни Яна, ни Гном даже не обращали внимания на него.

Когда у Яны хорошее настроение, она берет какую-нибудь игрушку - мелкую картофелину или кость, бегает с ней, подбрасывает вверх, догоняет, ловит, опять подбрасывает. Раньше даже пыталась вовлечь в игру Гнома, наскакивая на него и отбегая. Но на улице обычно ведет себя степенно, все обнюхивает, утыкаясь короткой мордой, метит и идет дальше.

Иногда она подходит к прохожим, но если те останавливаются, думая, что собачка потерялась, то важно разворачивается и бежит в мою сторону, смешно переставляя короткие ножки и помахивая хвостом, как флагом.

Автор – Татьяна Семенова.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru