ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Саранча атакует поля и города.

X (закрыть меню) X

Джерсийский дьявол. Истоки легенды.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 15-05-2019 11:46

Попробуем начать не с каких-то документальных свидетельств, а с увлекательной по сей день приключенческой книги «Затерянный мир» (1912) Артура Конан Дойла (1859-1930). Лондон, зал Кунс-Холл на Ридент-стрит, тот самый миг, когда в ответ на ехидные смешки профессор Челленджер предъявляет решающее живое свидетельство того, что «затерянный мир», населенный дожившими (или выжившими) ящерами, — существует:


«Джерсийский дьявол». Зарисовка 1909 г.

«Послышалась какая-то возня, царапанье, и тут же вслед за этим невообразимо страшное, омерзительное существо вылезло из ящика и уселось на его краю... (Существо, испугавшись бурной реакции публики — взлетело!)


Джерсийский дьявол

— Окно! Ради всего святого, закройте окно! — кричал профессор, приплясывая от ужаса и ломая руки.


Иллюстрация джерсийского дьявола

Увы, он спохватился слишком поздно. Чудовище, бившееся о стены, словно огромная бабочка о колпак лампы, поравнялось с окном, протиснуло в него свое уродливое тело... — только его и видели».


Лицо джерсийского дьявола. Или молотоглава?

Есть ли дым без огня? Дыма без огня не бывает. Писатели прошлого в произведениях, которые именуют научно-фантастическими, пытались все же быть именно научными фантастами, а отнюдь не фантазерами, подобно писателям современным, для которых подчас нет каких-либо границ реальности.

Сам сюжет произведения с затерянным плато был подсказан известными путешествиями полковника Фосетта (1867—????), занимавшегося демаркацией границ стран Латинской Америки в 1906-1911 гг. Книга его «Неоконченное путешествие» (М., Мысль, 1975) сохранила память об этом пытливом и удивительно храбром человеке, без вести пропавшем, дальнейшая судьба которого нам неизвестна. Однако, возможно, упомянутый эпизод и эффектная концовка повести также были подсказаны какими-либо событиями?


Молотоглав имеет морду, очень напоминающую таковую Джерсийского дьявола

Какую участь обеспечил улетевшему монстру Артур Конан Дойл? Сперва летучее чудо видели на крыше Куинс-Холла, оно восседало там несколько часов «подобно какой-то чудовищной статуе». Затем насмерть перепугало некоего гвардейца Майкла, который «обронил винтовку и пустился наутек». Но самое занятное, что напоследок писатель отправил его... в обратный полет, прямо в Америку, через океан! (Подобный фокус проделали и американские компьютерные кинематографисты в научно-популярном фильме про птерозавра). «Добавлю еще одно свидетельство, почерпнутое мной из судового журнала парохода американо-голландской линии «Фрисланд», — пишет главный герой, репортер Мелоун, от лица которого велось повествование. — Там записано, что в 9 часов утра следующего дня, когда Старт-Пойнт был в 10 милях от штирборта, над судном, держа путь на юго-запад, со страшной быстротой пронеслось нечто среднее между крылатым козлом и огромной летучей мышью...»

Итак, летающий монстр держал свой курс — к Америке!

Крики джерсийского дьявола. «Затерянный мир» был написан в 1912 году. А за 3 года до этого в штате Нью-Джерси, США, произошли события, о которых Конан Дойл наверняка знал и, похоже, даже использовал, как своеобразную «логическую концовку» своей повести для пущей убедительности.

Одним из первых, видимо, пришло сообщение из Трентона (штат Нью-Джерси). Описывалось непонятное существо с черными перепончатыми крыльями и огромной уродливой головой. Оно летало над городом и усаживалось на крыши зданий. «Джерсийский дьявол», как его прозвали репортеры, обеспечил им на 2 месяца легкий хлеб: смесь из реальных и нереальных описаний, из многозначащих, но бесплодных репортажей со свидетелями и светилами науки. Это оказалась очень «полезная» сенсация. Кому-то она была нужна? Возможно, кто-то ее попросту... «сделал»! Если верить сообщениям, в течение января странный летун посетил также города: Комден, Вудбери, Берлингтон, Глостер и др.

В книге «Люди и монстры» (Н.Новгород, Деком, 1995) крупный знаток аномальностей Ричард О'Нейл пишет:

«Весь январь 1909 года жителей Нью-Джерси терроризировал летающий монстр, «дьявол из Нью-Джерси». Говорили, что у него перепончатые, как у летучей мыши, крылья, четыре ноги с копытами и отвратительная кожа, покрытая чешуей. По ночам он издавал ужасающие крики и не давал спать перепуганным горожанам. Одни настаивали на том, что «дьявол из Нью-Джерси» носит на голове рога, другие — что у него лошадиная морда с собачьими ушами!»

Почтальон Э. Минстер (Бристол, штат Пенсильвания, 17 января) услышал истошный крик — «Джерсийский дьявол» перелетал реку Делавэр. Минстеру показалось, что он светился, а на его огромной голове почудились рожки, как у черта.

В популярных изданиях того времени «Джерсийский дьявол» изображался в самых разных обличьях, в том числе и как веселый волосатый чертик во фраке, но без штанов, с парой декоративных перепончатых крыльев.

Впрочем, приводилась и вполне реальная, «с натуры», зарисовка по описанию семейной пары Нелсон Эванс (Глостер). На ней можно видеть странное существо, напоминающее гипертрофированную летучую мышь с огромной головой.

В конце января, видимо, используя сенсацию для притока посетителей, музей «Арч-Стрит» (Филадельфия) объявил, что его сотрудники изловили неуловимого «Джерсийского дьявола». Публика хлынула его смотреть.

«Увы, — ехидно пишет доктор Карл Шукер в книге «Непознанное» (М., БММ АО, 1998), — оказалось, однако, что это всего лишь кенгуру, раскрашенный в ярко-зеленую полосочку, к плечам которого приделали пару фальшивых, крашенных бронзовой краской, крыльев...»

Логика решения загадки. Итак, очередная загадка задана. Можно ли ее решить? Достаточно ли у нас данных?

Попробуем обойтись без смерчей, переносящих животных с континента на континент, хотя, разумеется, и это возможно. Попробуем обойтись без злонамеренных «космических пришельцев», заселяющих Землю пробными экземплярами своей собственной фауны, а также обойтись без выживших (наверно, из ума) ископаемых птеродактилей. Во-первых, Штат Нью-Джерси — приморский штат. Именно к нему относился такой крупнейший порт мира, как Нью-Йорк. Таким образом, привезти «именно сюда» могли «все что угодно».

Во-вторых, хотя животное и оставляло «следы на снегу», но зима в этих местах исключительно мягкая. Нью-Йорк лежит, как-никак, на 40 параллели (!). В Европе это широта Средиземного моря, причем самой южной оконечности Италии! Поэтому случайно убежавшее или намеренно привезенное и выпущенное кем-то животное (или выпускавшееся периодически для запугивания и розыгрыша), мечущееся в поисках сородичей, кричало и летало, хотя и при наличии снега, но без особого риска мгновенно замерзнуть, благо что по крышам прятаться оно умело.

В-третьих, весьма странно ввязался в сенсацию музей «Арч-стрит», располагавший столь экзотическим животным, как кенгуру. Не из него ли убежал странный летун, наделавший столько шуму?

Итак, есть все предпосылки: и предполагаемый хозяин, и относительно приемлемый климат, и все возможности доставки портового города. Кто-то хотел устроить большой розыгрыш и большое рождественское представление. Вероятно, бедное животное намазали даже чем-то вроде фосфора. Недаром кое-кто заявлял, что чудовище светилось. Дело осталось за малым. О каком животном может идти речь?

ПРОСТО ВОЗЬМИТЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ. А дальше ход наших рассуждений прост. Принцип простоты «бритва Оккама» - не плоди больше сущего, т.е. не надо прибегать к сложным объяснениям там, где годятся простые. Поэтому, разумеется, ничего мистического и НЛО-подобного не было и быть не могло. Летало и кричало явно живое существо.

Понятно, это не была рыба, но это и не птица. Птеродактилем оно тоже быть не могло даже не потому, что те вымерли миллионы лет назад, а хотя бы потому, что практически все пресмыкающиеся лишь шипят (возбужденные крокодилы, правда, ревут и весьма громко). Остается летающее млекопитающее. Но их не так уж и много. Оно крупное, а значит, вся «мелочь» — ушаны, вечерницы, подковоносы и даже десмоды, т.е. вампиры, отметаются прочь.

Оно машет крыльями, следовательно, парящее, как, например, шерстокрылы и летяги - также отметаются. И вот важнейший для определения признак: у него — огромная голова!

Такое животное действительно есть. Логический круг сомкнулся на нем довольно удачно.

Это крылан-молотоглав!

НЕМНОГО ОТ НАУКИ. Откроем «Жизнь животных», т. 6, Млекопитающие, или звери (М., Просвещение, 1971):

«Молотоглав (Hypsignathus monstrosus) — самый крупный из эполетовых. Длина тела его до 30 см, предплечья 13—14 см, размах крыльев до 90 см, масса 300-450 г. Голова его непропорционально большая, с широким носовым отделом и складчатыми губами. У самцов очень сложный голосовой аппарат. Длинная трахея заполняет значительную часть грудной полости, оттесняя назад сердце и легкие. По бокам гортани расположена пара голосовых мешков. Голос молотоглава похож на хор квакающих лягушек».

Стоит иметь в виду, что указаны лишь средние размеры. Даже по вполне «официальным» данным размах крыльев крыланов может достигать 170-180 см. Распространены они в субтропиках восточного полушария, от Западной Африки до Филиппин. Кричат они очень громко, а пара торчащих ушей, особенно сзади напоминает типично демонические «рожки».

Однако «Жизнь животных», несмотря на свою фундаментальность, считается все же научно-популярным изданием.

Поэтому «под занавес» приведем выдержку из специализированной работы. Это «Систематика млекопитающих» (В. Е. Соколов. Т. 1. М., Высшая школа, 1973):

Род молотоголовых крыланов (Hypsignathus) впервые описан X. Алленом в 1861 году:

«Лицевая часть головы сильно удлинена и утолщена... У самцов пара воздушных мешков скрывается по бокам глотки. Гортань очень крупная, по длине составляет примерно половину длины позвоночного столба, заполняет значительную часть грудной клетки и сдвигает сердце и легкие назад и в бока. Голос очень громкий и своеобразный, чему способствуют, по-видимому, воздушные мешки...»

По внешнему виду очень многое сходится. Но... вот насчет местообитания - похуже. Долго прожить в Америке, да еще в зимней — все-таки сложновато. Ведь питается он соком плодов манго, бананов. Распространен в экваториальной Африке. Известен в северо-восточной Анголе.

И вот еще «загвоздка» — на рисунке Эвансов изображены... передние ноги. А у крылана, да и вообще у любого земного летучего млекопитающего таких ног попросту нет! Это не бабочка, здесь иное развитие.

Разумеется, можно предположить ошибку наблюдателей и того, кто с их слов рисовал. Но они могли и не ошибаться: с чисто биологической точки зрения «ноги» могли быть крыльями детеныша, прицепившегося к груди. Кроме того, увы, это могли быть... кости пальцев, выпавших из мембраны покалеченного крыла, подобно тому, как спица выскакивает из зонтика!

Крики одинокого животного, бесполезно мечущегося и ищущего своих сородичей, зовущего их отчаянными криками — вот что такое «Джерсийский дьявол», по нашему мнению.

Вряд ли бедный «монстр» нашел свою прежнюю родину. Он отнюдь не был столь неистовым и могучим, как тот «лондонский птеродактиль», выпущенный профессором Челленджером.

Автор – Александр Арефьев.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.

10.10.2024 02:23:23

Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?


Последние 11 статей:

Судьба волка. (Рассказ о волках.)

Наука о снежном человеке.

Домашние лошади и верблюды на деньгах от античности до наших дней.

Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru