Как наука сделала ставку на скромную лабораторную крысу?
Со времён Аристотеля учёные вскрывали, тыкали и изучали живых животных в погоне за знаниями (вспомним хотя бы собаку Павлова). Но к началу XX века выведение существ, обитающих в сточных канавах, ради понимания человеческой физиологии стало неотъемлемой частью научных экспериментов. Уже к 1920-м лабораторные крысы были настолько востребованы, что породили целую индустрию в США. Некоторые из ныне популярных пород грызунов — например, любимые многими мыши Jax — ведут своё происхождение с эпохи джаза.
Статья о лабораторных крысах 1927 года
После принятия в 1966 году Закона о защите животных в США использование более крупных созданий постепенно снизилось — в 2019 году их было задействовано около 800 тысяч. Зато крысы и мыши по-прежнему в моде. США ежегодно используют более 100 миллионов этих грызунов, многих из которых специально генетически модифицируют ради лабораторного идеала. Эта история, написанная мр. Дэвисом для майского журнала Popular Science 1927 года, рассказывает о том, как всё начиналось — с пушистых белых предков современных подопытных крыс.
Крыса — древний враг человечества — теперь отправляется в университет как его друг. Пока злобных крыс с улиц и портов истребляют как разносчиков болезней, их избранных сородичей — белых крыс — наука холит, лелеет и обучает, ставя над ними поразительные эксперименты, способные сделать человеческий род более здоровым, счастливым и мудрым.
В Стэнфордском университете в Калифорнии 500 белых крыс — тщательно отобранных, выкормленных и обеспеченных жильём — недавно прошли тесты на интеллект, которые могут привести к ценным открытиям в области человеческого мышления. А в Лаборатории Крокера при Колумбийском университете около 9,000 чистокровных представителей того же семейства изучаются ради открытия новых тайн наследственности и получения полезных знаний в борьбе с болезнями. Научные учреждения по всему миру сегодня требуют этих длиннохвостых созданий в таких количествах, что разведение породистых крыс в промышленных масштабах стало уникальной американской отраслью.
В Филадельфии Институт анатомии и биохимии Уистара располагает специальным оборудованием на сумму 60,000 долларов для выращивания тысяч грызунов на благо человечества. Оттуда крыс отправляют в лаборатории по всему миру.
Главная причина, по которой белая крыса стала любимицей учёных, — её схожесть с человеком в строении тела, процессе роста и физиологических функциях. Поэтому её реакция на физические и интеллектуальные тесты позволяет косвенно судить о работе человеческого разума и тела.
Так, в исследовании привычек, проводимом в Стэнфорде под руководством профессора Кэлвина Стоуна, проверялась способность крыс приобретать новые привычки и отказываться от старых. Для этого использовались хитроумные устройства. Одно из них — «проблемная коробка» — представляет собой загороженное пространство, из которого дверь ведёт в другую коробку с едой. Единственный способ, которым крыса может выбраться и добраться до пищи, — наступить на маленькую платформу сбоку коробки. Это замыкает электрическую цепь и открывает дверь. Каждую крысу подвергали этому испытанию раз в день на протяжении 20 дней, фиксируя время, за которое открывалась дверь. Так определяли, насколько быстро формируется привычка. Затем тест повторяли через 50 дней, чтобы проверить, сохраняется ли приобретённый навык.
Другое устройство — «лабиринт» — представляет собой запутанную систему проходов с множеством тупиков и только одной верной дорогой к пище. Количество ошибок и время прохождения лабиринта в ходе повторных тестов показывают способность к обучению.
Установлено, что крыса развивается физически примерно в 30 раз быстрее человека. А её умственное развитие, по словам Стоуна, может быть в 50 раз стремительнее человеческого.
В изучении наследственности крысы оказались особенно ценными. Чтобы проследить четыре поколения людей, потребуется почти столетие. А крысы рассказывают ту же историю всего за два года — ведь законы наследственности, действующие в их семействе, по сути такие же, как и у людей.
Недавно лабораторные крысы также помогли науке найти способ истребления своих диких, чумных сородичей с доков и подворотен. Был обнаружен бактериальный штамм под названием «ратинин», который убивает крыс, но безопасен для людей и домашних животных. Наносимый на приманку, он вызывает эпидемию среди грызунов.
Выращенный в безупречно чистых условиях, с режимом сна, питания и физической активности, выверенным как у младенца, "университетский" крысёныш — это настоящий аристократ. Он поступает в лабораторию в идеальной форме для любых испытаний. «Подготовительные школы», такие как Институт Уистара, выпускают «стандартизированных» крыс — настолько схожих по здоровью и телосложению, что результаты одного лабораторного теста можно напрямую сравнивать с другим не получая существенной погрешности.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Растительные отходы на морском дне — новая надежда в борьбе с изменением климата.
- Белый медведь охотится на тюленя.
- Охота на львов: браконьерство или защита?
- Как одноклеточный простейший вытягивает «шею» очень, очень далеко?
- Как наука сделала ставку на скромную лабораторную крысу?
- Паразитический червь может управлять своим хозяином с помощью украденных генов.
- Живые цвета прошлого
- В куске янтаря найдёт хвост динозавра с перьями.
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.