ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Муравьиный лев ловит осу в свою ловушку.

X (закрыть меню) X

Охота на китов.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 10-12-2021 17:27

Став объектом промысла с XI века, четыре вида гладких китов были почти полностью истреблены; причем гренландский, или полярный, кит оказался самым редким из всех китообразных. Пятый вид, карликовый гладкий кит, благодаря своей малочисленности никогда не привлекал промысловиков. А вот крупные тихоходные гладкие киты, к тому же всплывающие после смерти к поверхности, были удобной мишенью для первых китобоев, которые ходили на сравнительно маленьких и примитивных суденышках. Но после того, как в 1912 году английская промысловая экспедиция тщетно пыталась выследить хотя бы одного гренландского кита в Северной Атлантике, где они когда-то водились в изобилии, китобои сосредоточили свое внимание на более распространенных видах.

Южный кит.
Южный кит.

В последние годы специалистов озадачило появление отдельных особей полярного кита в Беринговом и Чукотском морях: не ясно, почему этот вид, давным-давно оставленный в покое, не размножился в большом количестве — или почему вовсе не вымер. Лет пятнадцать назад было обнаружено стадо южных китов, которое ежегодно появляется у берегов Патагонии (Аргентина), и возникла надежда, что вид возрождается. Надежда эта укрепилась в 1974 году, когда часть указанного района была объявлена заповедником, в чем немалую роль сыграло Нью-Йоркское зоологическое общество. Подсчеты 1978 года, проведенные американскими исследователями, показали, что численность полярного кита возросла до 2000-3000 особей и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.

Картина Ричарда Эллиса.
Картина Ричарда Эллиса.

Гладкие киты отличаются массивной тушей, как у большого автобуса (кстати, здесь можно найти билеты на автобус); они достигают 17 метров в длину и почти столько же в обхвате. На голову приходится около трети всей длины; верхняя челюсть причудливо изогнутого рта оснащена пластинами китового уса высотой до четырех и более метров.

Гладкие киты нарисованные Ричардом Эллисом, автором посвященной китам серии картин, три из которых воспроизведены в данной книге. Мягкая кожа гладких китов местами покрыта своеобразными толстыми, твердыми белыми наростами, или «мозолями». Эти наросты помогают специалистам различать особи, потому что в каждом случае образуют уникальный узор. Больше всего наростов на голове кита; в прошлом китобои называли это образование чепчиком. Доктор Роджер Пейн, научный сотрудник Нью-Йоркского зоологического общества, предполагает, что «мозоли» на голове защищают дыхало от захлестывания водой, когда кит поднимается на поверхность. В редких для этого вида поединках — скажем, когда самцы спорят из-за одной самки — эти наросты могут оцарапать кожу соперника.

Автор: Дозье Т. Перевод с английского Л. Жданова. Источник: «Киты и другие морские млекопитающие», 1980, изд. «Мир».

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

ппоротимп пишет на странице: Сурикаты.

08.01.2022 18:31:11

проппгоомнггрпенорппггоппггоорпппнгшшддддддмсвыыывфыывииррооооии............................................................................................................................

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке


Последние 11 статей:

Охота на китов.

Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).

Паутинка в окне.

Удивительная история звероящеров.

Отношения марала и человека.

Кошки-мышки на войне против танков.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru