ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Какие драконы бывают в природе?

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 25-02-2020 1:51

Так уж получилось, что не одно десятилетие европейцы живут под символами восточного гороскопа. Не является исключением и 2012 год. Символ его — черный водяной дракон.

Рыбка телескоп.
Рыбка телескоп.

В мифологии разных народов упоминаются драконы. Они похожи на огромных ящеров или змей, с конечностями или без, нередко у этих существ большие кожистые крылья, как у летучих мышей или птиц. Они могут быть покрыты чешуей или перьями. По характеру сказочные драконы различаются в зависимости от мест обитания. Европейские драконы опасны и коварны, нередко они извергают из пасти огонь. Правда, в современной фантастике они становятся более покладистыми и даже неплохо приручаются. В азиатской же мифологии драконы — добрые существа, хорошо относятся к людям. Драконы живут в воде и в воздухе, на земле и под землей. Древние китайцы считали, что от драконов произошли все остальные животные.

Вариации окрасов телескопов.
Вариации окрасов телескопов.

Как известно, драконы не только мифические существа, они реально живут в современном мире, причем, некоторых можно встретить даже в европейских домах. Самое забавное, что один из реально существующих «драконов», вернее «драконоглазок», нередко окрашен в черный цвет и обитает в воде. Это — одна их пород золотых рыбок, больше нам известная под названием «телескоп». Это очень красивые, но неповоротливые и неуклюжие рыбки с сильно увеличенными глазами. При их перевозке и содержании необходимо соблюдать максимум осторожности, поскольку любой острый предмет, не в меру драчливая рыба или неаккуратная чистка аквариума могут сделать драконоглазок слепыми. Обязательно надевайте на трубку сифона защитную сетку: нередки случаи, когда вместе с грязной водой в шланг попадали и глаза рыб.

Вариации окрасов телескопов.
Вариации окрасов телескопов.

Если породы золотых рыбок известны многим, даже не аквариумистам, то о харациновой рыбке драконе, или коринопоме (Corynopoma risei) знают далеко не все аквариумисты, а видели лишь немногие из любителей. А ведь когда-то она была довольно популярна, особенно, если учесть простоту разведения. Правда, в начале этого века коринопом завозили, но, похоже, они не задержались в аквариумах. Рыбешка невелика, максимум 7 см, самцы крупнее самок и имеют на жаберных крышках длинные нитевидные выросты с каплевидными наростами на их концах. Из-за них рыбки и получили свое название «драконы». Интересно, что способ размножения коринопом радикально отличается от такового у большинства других родственных видов. Оплодотворение у драконов внутреннее, поэтому на период нереста самец не нужен. Обычно самку сажают в отдельный аквариум с широколиственными растениями. На их нижнюю сторону рыбы и откладывают икру. Но есть информация, что в качестве нерестового субстрата рыбки выбирают и мелколиственные растения. Ни икру, ни мальков коринопомы не уничтожают.

Коринопома.
Коринопома.

Значительно более крупным «драконом» является рыба склеропаг (Scleropages) из Юго-Восточной Азии. Длина этих рыбин достигает 1 м. Учение фэн-шуй говорит о ней, как одном из источников счастья и богатства. Особенно ценятся красные и золотые рыбины, причем и в денежном эквиваленте тоже. Далеко не каждый может позволить себе приобрести такой «источник благополучия». Еще недавно их нещадно отлавливали, причем не только, чтобы разбогатеть, но и съесть. В настоящее время бесконтрольный отлов склеропагов запрещен, каждая выращенная в рыбоводных хозяйствах рыбина получает электронный чип, без которого покинуть пределы своей родины не имеет права.

Азиатский склеропаг.
Азиатский склеропаг.

Но не все реально существующие подводные драконы безопасны для человека. Чтобы познакомиться с одним из них, отправимся на Черное или другое море Средиземноморского бассейна. Встречается он и в Восточной Адриатике. Здесь на песчаном, галечном или илистом грунте на глубине до 150 м обитает весьма опасная рыбешка — морской дракон, или скорпион (Trachinus draco). Длина его относительно невелика, около 25 см, максимальная — до 53 см. На спине ее находятся 2 плавника: задний — длинный и с мягкими лучами, и передний — маленький, с тремя острыми лучами-колючками. Колючки соединены с железами, вырабатывающими яд, способный причинить человеку сильнейшую боль или даже убить его. Получить инъекцию смертельного яда можно случайно, наступив на рыбу в воде, или неосторожно взяв ее в руки. Кстати, если отрезать передний спинной плавник с частью мышц, то улов вполне можно пожарить, мясо рыбы очень вкусное. Ведет дракон ночной образ жизни. Рыба предпочитает проводить большую часть своего времени, зарывшись в грунт и выставив из него свои глаза. Когда к хищнику приблизится жертва,— маленькая рыбка или некрупное беспозвоночное, морской дракон выскакивает из укрытия и хватает пищу огромной пастью. Нередко рыба попадается и на крючок.

Морской дракон под водой.
Морской дракон под водой.

Иногда драконами называют еще одну ядовитую рыбу — крылатку (Pterois volitans) из Индо-Пацифики. Она вырастает почти до 40 см. Удивительно красивое создание нередко содержат в аквариумах. Крылатка также ведет ночной образ жизни, питаясь различной морской мелочью. В отличие от морского дракона, у крылатки ядовитыми шипами зачищено все тело. Чтобы прогнать врага, рыба растопыривает плавники и, наклонив тело набок, медленно плывет на обидчика. Внешне атакующая крылатка напоминает боевой вертолет.

Крылатка.
Крылатка.

Но на Земле обитают тезки мифических страшилищ. Во влажных тропических лесах Индонезии, Филиппин и Малайзии живут небольшие ящерицы-драконы. Их описано около 40 видов, наиболее известен дракон летучий, или обыкновенный (Draco volans). Вот кто похож на легендарных драконов,— так это они. Правда, ростом эти драконы подкачали — вместе с хвостом они вырастают менее чем до 40 см. Живут Draco на деревьях, где питаются древесными муравьями и термитами. Другие насекомые в их рационе играют незначительную роль. Внешне ящерицы невзрачны, их окраска состоит из полос и пятен коричневого цвета различных оттенков. Это делает животных практически незаметными на древесной коре. Самцы на горле имеют банановидный горловой мешок желтого или оранжевого цвета. Обычно он прижат к горлу, но при возбуждении животное начинает поднимать его и опускать с определенной частотой. Так самец привлекает самку или показывает, что территория занята. Ящерицы проводят на деревьях почти всю свою жизнь, лишь чтобы отложить кладку из 1—4 яиц, самка спускается на землю. Чтобы решить проблему передвижения животных с дерева на дерево, природа пошла на хитрость: 5 пар ребер сильно увеличились в длину и приобрели возможность складываться и распрямляться по желанию их обладателей. На ребра натянута кожа, нередко ярко окрашенная. В расправленном виде получаются своеобразные «крылья», точнее, подобие параплана. Подпрыгнув в воздух, ящерица начинает планировать, при этом хвост выполняет роль руля. Таким образом дракон может пролететь до 8 м!

Самка летучего дракона с острова Бали.
Самка летучего дракона с острова Бали.

Многие террариумисты желают завести у себя это животное. Но сразу хочу огорчить: в неволе летучий дракон долго не живет, поскольку в корме его должна присутствовать муравьиная кислота. Далеко не все могут снабжать своих питомцев столь своеобразной «специей» в необходимом количестве.

Комодский варан.
Комодский варан.

Автор – Александр Адуев. Фото А. Гуржия и др. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 1.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru