ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Миграции стад копытных в Африке.

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 27-09-2019 10:07

В июне 2006 года впервые на телевизионных экранах прошло документальное реалити-шоу из жизни диких животных. Хотя не менее обоснованным будет назвать это хроникой ежегодного спортивного состязания. Итак, на протяжении трех фильмов мы будем следить за неудержимым потоком копытных Африки. Это, безусловно, одно из самых грандиозных и удивительных явлений в природе — великая миграция антилопы гну. Потрясающее событие с миллионом участников, преодолевающих восемьсот километров трассы от Танзании до Кении.

Стадо антилоп гну.
Стадо антилоп гну.

Полтора десятка участников несут на себе миниатюрные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещение. В поле нашего внимания попадают как сами копытные - гну и зебры, так и их неизменная «группа сопровождения»: львы, гепарды, гиены, грифы и крокодилы.

Миграция антилопы гну.
Миграция антилопы гну.

И, как в любом состязании, мы «болеем» за участников: кто окажется в лидерах? Молодой, полный энергии самец или старый, но опытный ветеран? Самка с новорожденным теленком, которого бдительно опекает стадо? Кому посчастливится пересечь финишную прямую целым и невредимым?

Антилопы гну переходят реку.
Антилопы гну переходят реку.

«Большой гонке в саванне» присуши все компоненты популярного телевизионного шоу: высокий накал страстей, сочувствие зрителей, драмы, тайны и интриги, героические поступки и чудеса ловкости. Недаром для того, чтобы запечатлеть события, было использовано оборудование, применяемое в спортивных мероприятиях, таких, как ралли Париж-Дакар.

Стада копытных в саваннах Африки.
Стада копытных в саваннах Африки.

Но не стоит забывать, что ни режиссера, ни сценариста, ни продюсера нет за кулисами. И целью участников не является достижение высокого рейтинга среди аудитории...

Львицы.
Львицы.

Состав сборной.

Закат в Африке.
Закат в Африке.

Мы увидим рождение 400 000 малышей и их последующее отправление в полное опасностей путешествие. Более 250 000 особей падет от изнеможения, не достигнув желанной цели. Другие попадут в пасти хищников.

Третьи — под копыта своих же собратьев.

Мы обнаружим многочисленные ловушки на этом длинном маршруте. Одна из них - река Гурумети в восточном коридоре национального парка Серенгети. Ведомые непреодолимым стремлением, зебры, газели и антилопы гну прыгают в реку, которая неожиданно превращается в кишащую крокодилами кровавую бойню.

Особенности команд.

Социальная структура антилоп гну и зебр по ряду признаков отличается. Стадо антилоп собирается вокруг доминирующего самца, следящего за группой мамаш с детенышами, молодыми самками и самцами. Приходит время, когда молодые самцы изгоняются из стада. В конце концов, эти самцы уводят одиноких антилоп, находящихся на периферии группы.

Социальная организация зебр несколько отличается. Некоторые из них ищут и образуют социальные группы, другие остаются одиночками. Взрослые живут в основном в семейных табунах, а старые жеребцы и больные особи - в отдельных группах, поодаль от активных самцов. Молодые самцы и самки некоторое время составляют общие несемейные группы. При опасности такие группы разбегаются и собираются вместе лишь через несколько дней.

В отличие от антилоп гну, зебры лучше видят хищника, чем чувствуют его запах.

Задачи, стоящие перед участниками.

Рекорды.

Это толкающаяся масса животных может преодолевать до 50 километров в день. Самки антилоп гну могут контролировать процесс рождения. А это значит, что они могут «отложить» рождение малыша, если подвергаются нападению хищника. Детеныши антилоп гну в свою очередь самые быстро взрослеющие - они поднимаются на ноги уже через три минуты после рождения (у детенышей других травоядных на это уходит, как минимум, 20 минут). Они способны бежать со скоростью больше 50 километров в час уже через неделю после рождения и могут присоединяться к колоннам мигрирующих животных, достигающим длины в 20 километров...

Вопросы к участникам.

Как так получается, что большинство самок гну рождает детенышей примерно в один и тот же трехнедельный период в году? Что заставляет мигрирующих животных собираться в исходной точке? Какой таинственный сигнал заставляет животных начать движение? Каким образом антилопы гну могут почувствовать дождь за 80 километров и быть там вовремя, чтобы «поймать» ливень? Как так получается что, несмотря на браконьерство и истощение прерий, численность популяции антилопы гну увеличилась с 120 000 в 1920-х до более чем 900 000 в наши дни?

Накал страстей.

Массовые миграции животных происходят уже тысячи лет, и каждый год повторяются драматические эпизоды.

Вновь кто-то из участников оказывается недостаточно подготовлен, чтобы избежать всех ловушек и опасностей. К примеру, зебра-мать до изнеможения борется за жизнь своего малыша, отбивая его у стаи гиен. Или старое раненное животное, собирающее последние силы для атаки, но отказывающееся покидать гонку. Или детеныш, старающийся выкарабкаться из ловушки, куда он ненароком попал. Как во всяких Больших гонках — ставки невероятно велики, а результаты непредсказуемы. Кто будет победителем? А кто вторым и третьим? А кто сойдет с трассы...

Впервые широкому зрителю предоставляется возможность проследить за миграцией с самого начала до конца.

Чтобы предсказать, в какой последовательности и кто из участников пересечет финишную прямую, и попытаться ответить на вопрос: почему антилопы гну каждый год совершают эти переходы?

Ученые, предпринимающие попытку проследить за ходом миграции максимально подробно, ставят перед собой ряд задач:

Так же, как и легендарная гонка Тур де Франс, Большая гонка в саванне разбита на несколько этапов, и в каждом - свои особенности и лидеры, набор команд и неизбежные «пробки». Одни этапы требуют от участников выносливости, в то время как другие, более интенсивные и коварные, напоминают об преимуществах спринта - сумасшедших бросках, скалолазании или преодолении препятствий. Наконец, некоторые этапы гонки предлагают больше возможностей для того, чтобы разбежаться или постепенно собраться. Такой способ организовывать гонки делает возможным, оценивая физические возможности участников, прогнозировать вероятных «победителей».

По мере того, как разворачиваются события, выясняется, кто из животных неудачно стартовал, кто покинул гонку, а кто оказался подготовлен к ней лучше всех. Трое ученых из трех разных стран подобно арбитрам гонки ведут эти наблюдения. Двое из них изучают миграцию антилоп гну и зебр, а третий — одного или нескольких хищников. Все трое находят требуемых животных, используют аппаратуру для их распознавания и ведут запись данных во время всей гонки — от начала до конца участников сопровождает мобильная студия и лаборатория одновременно. Для ученых - это место и для работы и для дискуссий. Из этого же автомобиля ведутся репортажи об этапах гонки. Он напичкан новейшей цифровой радио- и спутниковой аппаратурой, системой обработки данных, а также видеокамерами для того, чтобы команда могла следить за поведением животных и фиксировать их перемещения.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru