Миграции стад копытных в Африке.
В июне 2006 года впервые на телевизионных экранах прошло документальное реалити-шоу из жизни диких животных. Хотя не менее обоснованным будет назвать это хроникой ежегодного спортивного состязания. Итак, на протяжении трех фильмов мы будем следить за неудержимым потоком копытных Африки. Это, безусловно, одно из самых грандиозных и удивительных явлений в природе — великая миграция антилопы гну. Потрясающее событие с миллионом участников, преодолевающих восемьсот километров трассы от Танзании до Кении.
Стадо антилоп гну.
Полтора десятка участников несут на себе миниатюрные передатчики, позволяющие отслеживать их перемещение. В поле нашего внимания попадают как сами копытные - гну и зебры, так и их неизменная «группа сопровождения»: львы, гепарды, гиены, грифы и крокодилы.
Миграция антилопы гну.
И, как в любом состязании, мы «болеем» за участников: кто окажется в лидерах? Молодой, полный энергии самец или старый, но опытный ветеран? Самка с новорожденным теленком, которого бдительно опекает стадо? Кому посчастливится пересечь финишную прямую целым и невредимым?
Антилопы гну переходят реку.
«Большой гонке в саванне» присуши все компоненты популярного телевизионного шоу: высокий накал страстей, сочувствие зрителей, драмы, тайны и интриги, героические поступки и чудеса ловкости. Недаром для того, чтобы запечатлеть события, было использовано оборудование, применяемое в спортивных мероприятиях, таких, как ралли Париж-Дакар.
Стада копытных в саваннах Африки.
Но не стоит забывать, что ни режиссера, ни сценариста, ни продюсера нет за кулисами. И целью участников не является достижение высокого рейтинга среди аудитории...
Львицы.
Состав сборной.
3000 львов, 7 000 гиен, 1 миллион антилоп гну, 500 000 газелей Томсона и 200 000 зебр принимают участие в гонке. Эта масса травоядных животных и следующих за ними хищников подобно жидкой лаве растекается по одному из красивейших ландшафтов на Земле, сметая на своем пути всю растительность.
Закат в Африке.
Мы увидим рождение 400 000 малышей и их последующее отправление в полное опасностей путешествие. Более 250 000 особей падет от изнеможения, не достигнув желанной цели. Другие попадут в пасти хищников.
Третьи — под копыта своих же собратьев.
Мы обнаружим многочисленные ловушки на этом длинном маршруте. Одна из них - река Гурумети в восточном коридоре национального парка Серенгети. Ведомые непреодолимым стремлением, зебры, газели и антилопы гну прыгают в реку, которая неожиданно превращается в кишащую крокодилами кровавую бойню.
Особенности команд.
Социальная структура антилоп гну и зебр по ряду признаков отличается. Стадо антилоп собирается вокруг доминирующего самца, следящего за группой мамаш с детенышами, молодыми самками и самцами. Приходит время, когда молодые самцы изгоняются из стада. В конце концов, эти самцы уводят одиноких антилоп, находящихся на периферии группы.
Социальная организация зебр несколько отличается. Некоторые из них ищут и образуют социальные группы, другие остаются одиночками. Взрослые живут в основном в семейных табунах, а старые жеребцы и больные особи - в отдельных группах, поодаль от активных самцов. Молодые самцы и самки некоторое время составляют общие несемейные группы. При опасности такие группы разбегаются и собираются вместе лишь через несколько дней.
В отличие от антилоп гну, зебры лучше видят хищника, чем чувствуют его запах.
Задачи, стоящие перед участниками.
- Родить малышей за три месяца до начала гонки, чтобы потомство достаточно окрепло и могло к ней присоединиться;
- явиться без опозданий к месту сбора мигрирующих стад, чтобы начать гонку вместе;
- быть физически готовым к гонке, отъесться и набраться достаточно сил, чтобы активно участвовать в ней;
- принять окончательное решение; участвовать или сойти с дистанции;
- найти удобное для себя место в стаде;
- преодолеть возникающие препятствия, такие как реки, в самых удобных и безопасных местах;
- уметь отражать атаки хищников как днем, так и ночью;
- прикладывать все силы для защиты молодняка;
- не сбиваться с пути, если ты молод и неопытен;
- находить своего детеныша, если он потерялся;
- находить места для кормежек и питья;
- избегать инцидентов любой ценой, спасаться после ранений;
- выжить.
Рекорды.
Это толкающаяся масса животных может преодолевать до 50 километров в день. Самки антилоп гну могут контролировать процесс рождения. А это значит, что они могут «отложить» рождение малыша, если подвергаются нападению хищника. Детеныши антилоп гну в свою очередь самые быстро взрослеющие - они поднимаются на ноги уже через три минуты после рождения (у детенышей других травоядных на это уходит, как минимум, 20 минут). Они способны бежать со скоростью больше 50 километров в час уже через неделю после рождения и могут присоединяться к колоннам мигрирующих животных, достигающим длины в 20 километров...
Вопросы к участникам.
Как так получается, что большинство самок гну рождает детенышей примерно в один и тот же трехнедельный период в году? Что заставляет мигрирующих животных собираться в исходной точке? Какой таинственный сигнал заставляет животных начать движение? Каким образом антилопы гну могут почувствовать дождь за 80 километров и быть там вовремя, чтобы «поймать» ливень? Как так получается что, несмотря на браконьерство и истощение прерий, численность популяции антилопы гну увеличилась с 120 000 в 1920-х до более чем 900 000 в наши дни?
Накал страстей.
Массовые миграции животных происходят уже тысячи лет, и каждый год повторяются драматические эпизоды.
Вновь кто-то из участников оказывается недостаточно подготовлен, чтобы избежать всех ловушек и опасностей. К примеру, зебра-мать до изнеможения борется за жизнь своего малыша, отбивая его у стаи гиен. Или старое раненное животное, собирающее последние силы для атаки, но отказывающееся покидать гонку. Или детеныш, старающийся выкарабкаться из ловушки, куда он ненароком попал. Как во всяких Больших гонках — ставки невероятно велики, а результаты непредсказуемы. Кто будет победителем? А кто вторым и третьим? А кто сойдет с трассы...
Впервые широкому зрителю предоставляется возможность проследить за миграцией с самого начала до конца.
Чтобы предсказать, в какой последовательности и кто из участников пересечет финишную прямую, и попытаться ответить на вопрос: почему антилопы гну каждый год совершают эти переходы?
Ученые, предпринимающие попытку проследить за ходом миграции максимально подробно, ставят перед собой ряд задач:
- выбрать репрезентативных представителей от каждой группы животных: лидирующего взрослого самца, уже взрослого, но не участвующего еще в размножении самца, взрослую самку, взрослую самку с детенышем, молодую самку, детеныша и т.д.;
- проследить за признаками приближающегося времени миграции и понять, что ее «запускает»;
- спрогнозировать течение гонки для каждого из выбранных участников, базируясь на его физическом состоянии на начало миграции;
- непрерывно следить за объектами, находить их во время гонки;
- определять время и периодичность напряжения и отдыха;
- фиксировать время кормежек и водопоя для оценки шансов на победу;
- определить наиболее распространенные травмы и проследить, как участники с ними справляются;
- изучить влияние хищников на процесс миграции;
- определить тяжесть бремени наличия молодняка для стада;
- сравнить поведение антилоп гну и зебр;
- следить за погодными условиями и их влиянием на гонку;
- сравнить пути миграции этого года с предыдущими, пытаясь понять факторы, определяющие маршрут;
- к концу каждой из стадий гонки определять, кто лидирует, а кто отстает, и подсчитывать потери;
- сопоставить прогнозы с реальной картиной гонок.
Так же, как и легендарная гонка Тур де Франс, Большая гонка в саванне разбита на несколько этапов, и в каждом - свои особенности и лидеры, набор команд и неизбежные «пробки». Одни этапы требуют от участников выносливости, в то время как другие, более интенсивные и коварные, напоминают об преимуществах спринта - сумасшедших бросках, скалолазании или преодолении препятствий. Наконец, некоторые этапы гонки предлагают больше возможностей для того, чтобы разбежаться или постепенно собраться. Такой способ организовывать гонки делает возможным, оценивая физические возможности участников, прогнозировать вероятных «победителей».
По мере того, как разворачиваются события, выясняется, кто из животных неудачно стартовал, кто покинул гонку, а кто оказался подготовлен к ней лучше всех. Трое ученых из трех разных стран подобно арбитрам гонки ведут эти наблюдения. Двое из них изучают миграцию антилоп гну и зебр, а третий — одного или нескольких хищников. Все трое находят требуемых животных, используют аппаратуру для их распознавания и ведут запись данных во время всей гонки — от начала до конца участников сопровождает мобильная студия и лаборатория одновременно. Для ученых - это место и для работы и для дискуссий. Из этого же автомобиля ведутся репортажи об этапах гонки. Он напичкан новейшей цифровой радио- и спутниковой аппаратурой, системой обработки данных, а также видеокамерами для того, чтобы команда могла следить за поведением животных и фиксировать их перемещения.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.