Желтопузик.
Длина тела: 40-50 см.
Длина хвоста: 60-80 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 8-10.
Срок инкубации: 6 недель.
Питание: улитки, насекомые, грызуны, ящерицы.
Продолжительность жизни: до 20 лет.
Латинское название: Ophisaurus apodus.
Описание жёлтопузика.
Внешне похожий на змею желтопузик, или глухарь, - наиболее крупный представитель семейства веретеницевых.
Систематика (научная классификация) желтопузика. Ophisaurus apodus.
Размножение.
Ареал обитания жёлтопузика - распространён в Юго-Восточной Европе и Юго-западной Азии.
Едва пробудившись от зимней спячки, самец желтопузика отправляется на поиски половозрелой партнерши. После спаривания он покидает самку и приступает к охоте, чтобы накопить достаточные запасы жира для следующей зимовки. Оплодотворенная самка подыскивает место для кладки. Найдя влажный песок или рыхлую почву, она роет ямку и откладывает в нее 8-10 яиц, а затем старательно зарывает гнездо. В течение всего срока инкубации она держится поблизости и до появления детенышей, т. е. около 6 недель не охотится, но в случае опасности никак не защищает кладку. Юные рептилии заметно отличаются окраской от взрослых - их светло-коричневое тело украшено коричневато-бурыми зигзагами. По мере роста полосы исчезают и взрослые ящерицы приобретают однотонную буроватую окраску. Отдежурив положенный срок возле кладки, изголодавшаяся самка начинает активно охотиться, чтобы наверстать время и запастись жиром на зиму. Следующий сезон самка пропускает и усиленно отъедается, чтобы через год снова вывести потомство.
После спаривания самка роет небольшую ямку и откладывает в нее яйца.
Среда обитания.
В течение всего срока инкубации самка держится вблизи кладки.
Обширный ареал желтопузика охватывает Балканы, Малую Азию, Крым, частично Кавказ и некоторые регионы Юго-Западной Азии. Повсюду он обычно селится на освещенных солнцем и поросших кустарником предгорных равнинах, где имеются каменистые осыпи. Довольно часто рептилии встречаются и на культурных землях: в садах, на виноградниках и заброшенных полях.
Молодые рептилии отличаются окраской от взрослых особей. Их светлое тело покрыто мраморным узором.
Образ жизни.
Дождавшись появления потомства, самка уходит на охоту; и молодь с первых шагов предоставлена собственным заботам.
Желтопузик ведет наземный образ жизни. В прохладную погоду он активен в течение светового дня, а в жару промышляет только ранним утром и после захода солнца или даже по ночам. Зимние месяцы желтопузики проводят, укрывшись в глубоких подземных норах, а весной выходят на поверхность и подолгу греются на солнце. В эту пору ящерицы начинают интенсивно охотиться, чтобы пополнить истощенные за зиму энергетические запасы организма. Их добычей обычно становятся мелкие зверьки, насекомые, улитки и рептилии, главным образом мелкие ящерицы и змеи. В сезон размножения желтопузики с аппетитом поедают птенцов гнездящихся на земле птиц. Пойманная рептилия без сожаления отбрасывает хвост, а иногда он просто рассыпается на кусочки в местах межпозвонковых сочленений. Каждый такой кусочек бешено извивается, отвлекая внимание агрессора, и тот нападает на обрывок хвоста, а ящерица тем временем успевает скрыться. Если же обмануть хищника не удается, то желтопузик выбрасывает на него из кишечника порцию зловонных фекалий. Любовь к сухим и теплым местам не мешает рептилии хорошо плавать, и часто можно видеть, как желтопузик переплывает через озеро или речку. Осенью он начинает искать убежища для зимовки и часто прячутся в покинутых норах мелких зверьков.
Лучше всего желтопузик себя чувствует в сухих, прогретых солнцем местах.
Родственные виды.
Ящерицы рода Ophisaurus, в том числе желтопузики, имеют необычайно длинные хвосты. К этому же роду принадлежит еще одна хорошо известная многим рептилия - мексиканская панцирная веретеница (Ophisaurus ceroni), чей хрупкий хвост в 2,5 раза длиннее тела и легко отламывается. Эта рептилия обитает в североамериканских прериях, где охотится на насекомых среди трав.
К семейству веретеницевых принадлежат свыше 70 видов ящериц, объединенных в несколько родов. Большинство из них обитают в Северном полушарии. В семействе веретеницевых имеются как безногие ящерицы, так и виды с хорошо развитыми конечностями и довольно цепким хвостом. Некоторые из них откладывают яйца, иные - живородящи. В Северной Америке, Азии и на юге Европы обитают 12 видов рептилий, принадлежащих к роду Ophisaurus, представителем которого является желтопузик.
В прохладное время года желтопузик начинает свой день с солнечной ванны, чтобы поднять температуру остывшего за ночь тела. Боковые кожные складки при этом распластываются в ширину, что позволяет увеличить площадь нагрева тела солнечными лучами.
Желтопузик американский населяет юго-восточные регионы США. Тело коричневое, по бокам черное. Окраска взрослых особей по мере старения приобретает зеленоватый оттенок. Живет на лугах, питаясь в основном улитками и насекомыми.
Желтопузик американский.
Аризонская аллигаторовая ящерица (Gerrhonotus kingii) обитает на пограничье США и Мексики; обладает хорошо развитыми конечностями. Тело светло-коричневое с темными поперечными полосами. Селится во влажных уголках лесов и по берегам горных ручьев. Питается насекомыми и пауками.
Знаете ли вы?
Аризонская аллигаторовая ящерица (Gerrhonotus kingii).
- В семействе веретениц наиболее многочислен род аллигаторовых ящериц (Gerrhonotinae), объединяющий около 40 видов. Родина этих рептилий - Северная и Центральная Америка. Многие представители этого рода живут на деревьях, имеют хорошо развитые конечности и довольно цепкий хвост. Другие виды живут на земле и умеют рыть глубокие норы.
- Второй по численности род веретеницевых — диплоглоссы (Diploglossinae) - насчитывает 37 видов. Его представители отличаются гладкой, блестящей, плотно прилегающей чешуей и немного похожи на сцинков. Большинство этих ящериц обитают на островах Карибского моря. Особый интерес представляет вид Diploglossus millepunctatus, обитающий только на маленьком островке Мальпело у берегов Колумбии. Рацион этой рептилии состоит в основном из крабов и плоти мертвых олушей. Иногда ящерицы толпой атакуют прилетевшую в гнездо олушу и заставляют ее отрыгнуть добычу, предназначенную для птенцов.
- Снабженные костными пластинками чешуйки желтопузиков придают коже твердость, прикрывая ее, словно панцирем.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.