Желтопузик.
Длина тела: 40-50 см.
Длина хвоста: 60-80 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 8-10.
Срок инкубации: 6 недель.
Питание: улитки, насекомые, грызуны, ящерицы.
Продолжительность жизни: до 20 лет.
Латинское название: Ophisaurus apodus.
Описание жёлтопузика.
Внешне похожий на змею желтопузик, или глухарь, - наиболее крупный представитель семейства веретеницевых.
Систематика (научная классификация) желтопузика. Ophisaurus apodus.
Размножение.
Ареал обитания жёлтопузика - распространён в Юго-Восточной Европе и Юго-западной Азии.
Едва пробудившись от зимней спячки, самец желтопузика отправляется на поиски половозрелой партнерши. После спаривания он покидает самку и приступает к охоте, чтобы накопить достаточные запасы жира для следующей зимовки. Оплодотворенная самка подыскивает место для кладки. Найдя влажный песок или рыхлую почву, она роет ямку и откладывает в нее 8-10 яиц, а затем старательно зарывает гнездо. В течение всего срока инкубации она держится поблизости и до появления детенышей, т. е. около 6 недель не охотится, но в случае опасности никак не защищает кладку. Юные рептилии заметно отличаются окраской от взрослых - их светло-коричневое тело украшено коричневато-бурыми зигзагами. По мере роста полосы исчезают и взрослые ящерицы приобретают однотонную буроватую окраску. Отдежурив положенный срок возле кладки, изголодавшаяся самка начинает активно охотиться, чтобы наверстать время и запастись жиром на зиму. Следующий сезон самка пропускает и усиленно отъедается, чтобы через год снова вывести потомство.
После спаривания самка роет небольшую ямку и откладывает в нее яйца.
Среда обитания.
В течение всего срока инкубации самка держится вблизи кладки.
Обширный ареал желтопузика охватывает Балканы, Малую Азию, Крым, частично Кавказ и некоторые регионы Юго-Западной Азии. Повсюду он обычно селится на освещенных солнцем и поросших кустарником предгорных равнинах, где имеются каменистые осыпи. Довольно часто рептилии встречаются и на культурных землях: в садах, на виноградниках и заброшенных полях.
Молодые рептилии отличаются окраской от взрослых особей. Их светлое тело покрыто мраморным узором.
Образ жизни.
Дождавшись появления потомства, самка уходит на охоту; и молодь с первых шагов предоставлена собственным заботам.
Желтопузик ведет наземный образ жизни. В прохладную погоду он активен в течение светового дня, а в жару промышляет только ранним утром и после захода солнца или даже по ночам. Зимние месяцы желтопузики проводят, укрывшись в глубоких подземных норах, а весной выходят на поверхность и подолгу греются на солнце. В эту пору ящерицы начинают интенсивно охотиться, чтобы пополнить истощенные за зиму энергетические запасы организма. Их добычей обычно становятся мелкие зверьки, насекомые, улитки и рептилии, главным образом мелкие ящерицы и змеи. В сезон размножения желтопузики с аппетитом поедают птенцов гнездящихся на земле птиц. Пойманная рептилия без сожаления отбрасывает хвост, а иногда он просто рассыпается на кусочки в местах межпозвонковых сочленений. Каждый такой кусочек бешено извивается, отвлекая внимание агрессора, и тот нападает на обрывок хвоста, а ящерица тем временем успевает скрыться. Если же обмануть хищника не удается, то желтопузик выбрасывает на него из кишечника порцию зловонных фекалий. Любовь к сухим и теплым местам не мешает рептилии хорошо плавать, и часто можно видеть, как желтопузик переплывает через озеро или речку. Осенью он начинает искать убежища для зимовки и часто прячутся в покинутых норах мелких зверьков.
Лучше всего желтопузик себя чувствует в сухих, прогретых солнцем местах.
Родственные виды.
Ящерицы рода Ophisaurus, в том числе желтопузики, имеют необычайно длинные хвосты. К этому же роду принадлежит еще одна хорошо известная многим рептилия - мексиканская панцирная веретеница (Ophisaurus ceroni), чей хрупкий хвост в 2,5 раза длиннее тела и легко отламывается. Эта рептилия обитает в североамериканских прериях, где охотится на насекомых среди трав.
К семейству веретеницевых принадлежат свыше 70 видов ящериц, объединенных в несколько родов. Большинство из них обитают в Северном полушарии. В семействе веретеницевых имеются как безногие ящерицы, так и виды с хорошо развитыми конечностями и довольно цепким хвостом. Некоторые из них откладывают яйца, иные - живородящи. В Северной Америке, Азии и на юге Европы обитают 12 видов рептилий, принадлежащих к роду Ophisaurus, представителем которого является желтопузик.
В прохладное время года желтопузик начинает свой день с солнечной ванны, чтобы поднять температуру остывшего за ночь тела. Боковые кожные складки при этом распластываются в ширину, что позволяет увеличить площадь нагрева тела солнечными лучами.
Желтопузик американский населяет юго-восточные регионы США. Тело коричневое, по бокам черное. Окраска взрослых особей по мере старения приобретает зеленоватый оттенок. Живет на лугах, питаясь в основном улитками и насекомыми.
Желтопузик американский.
Аризонская аллигаторовая ящерица (Gerrhonotus kingii) обитает на пограничье США и Мексики; обладает хорошо развитыми конечностями. Тело светло-коричневое с темными поперечными полосами. Селится во влажных уголках лесов и по берегам горных ручьев. Питается насекомыми и пауками.
Знаете ли вы?
Аризонская аллигаторовая ящерица (Gerrhonotus kingii).
- В семействе веретениц наиболее многочислен род аллигаторовых ящериц (Gerrhonotinae), объединяющий около 40 видов. Родина этих рептилий - Северная и Центральная Америка. Многие представители этого рода живут на деревьях, имеют хорошо развитые конечности и довольно цепкий хвост. Другие виды живут на земле и умеют рыть глубокие норы.
- Второй по численности род веретеницевых — диплоглоссы (Diploglossinae) - насчитывает 37 видов. Его представители отличаются гладкой, блестящей, плотно прилегающей чешуей и немного похожи на сцинков. Большинство этих ящериц обитают на островах Карибского моря. Особый интерес представляет вид Diploglossus millepunctatus, обитающий только на маленьком островке Мальпело у берегов Колумбии. Рацион этой рептилии состоит в основном из крабов и плоти мертвых олушей. Иногда ящерицы толпой атакуют прилетевшую в гнездо олушу и заставляют ее отрыгнуть добычу, предназначенную для птенцов.
- Снабженные костными пластинками чешуйки желтопузиков придают коже твердость, прикрывая ее, словно панцирем.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.