Шлемоносный василиск.
Длина тела: 60-80 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 15-17.
Срок инкубации: 8-10 недель.
Половая зрелость: 18-24 месяца.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Продолжительность жизни: 2-3 года; в неволе - 5-6 лет.
Описание шлемоносного василиска.
Василиск знаменит своей замечательной способностью бегать по воде, удерживая тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног. За это удивительное умение его иногда называют «христовой ящерицей».
Систематика (научная классификация) василиска шлемоносного. Basiliscus plumifrons.
Среда обитания.
Ареал обитания. Обитает в Центральной Америке от Восточного Гондураса до северных регионов Панамы.
Родина шлемоносного василиска — Центральная Америка, где он населяет дождевые тропические леса, растущие на территории Панамы, Коста-Рики и Никарагуа. В природной среде обитания василиска круглый год стоит душная жара (днем 27-30 °С, ночью 22-24 °С). Влажность воздуха колеблется в пределах 60-70%, но существенно повышается в сезон дождей. Как подобает типичной древесной ящерице, василиск живет на деревьях по берегам пресных водоемов.
Почти всю свою жизнь василиск проводит на ветвях деревьев.
Размножение.
В дикой природе жизнь василиска очень коротка, и до 2 лет доживают лишь единицы, которым удалось избежать чужих когтей и зубов.
Брачная пора у василисков наступает с началом сезона дождей, когда влажность воздуха повышается до 80%, зато после влажного сезона наступает относительная прохлада. Кавалер привлекает к себе самку энергичными кивками головы. Если та проявит интерес к его ухаживаниям, он приближается вплотную к избраннице и легонько прихватывает пастью ее загривок. Возбужденная самка поднимает хвост, и происходит акт спаривания, который может длиться около 10 минут. Самец неоднократно спаривается с дамой сердца, тем самым во много раз повышая шансы успешного оплодотворения яиц. На исходе третьей недели после спаривания заметно погрузневшая самка начинает подыскивать укромное место для кладки, ради чего храбро спускается с дерева на землю. Придирчиво обследуя окрестную почву, она то и дело прикладывается к земле мордочкой, чтобы определить ее температуру и влажность с помощью сложной системы рецепторов. Найдя подходящее местечко, самка откладывает 15-17 яиц и на 2/3 длины закапывает их в песок. Храня в своем организме запас половых продуктов партнера, самка может за один сезон сделать несколько кладок. После инкубации, длящейся около 8-10 недель, из яиц в течение 1-2 дней выходят юные василиски длиной около 11 см (они пробивают скорлупу особым яйцевым зубом, который позднее выпадает). Несколько первых дней жизни детеныши не охотятся, питаясь исключительно запасами желточных мешков, и только исчерпав все резервы, выходят на первый самостоятельный промысел. Уже с пятимесячного возраста молодые самцы начинают затевать поединки за территорию, хотя половой зрелости достигают лишь в 18-24 месяцев от роду.
Василиск ночует на дереве, удобно разлегшись на толстой ветке.
Образ жизни.
Василиск с акробатическим проворством бегает по древесным ветвям.
Василиск ведет дневной образ жизни. По ночам он мирно спит, лежа на удобной ветке, а днем любит подолгу греться на солнцепеке. Хорошенько прогревшись с утра в солнечных лучах, рептилия выходит на охоту. Главное блюдо в рационе василиска - различные насекомые и прочая беспозвоночная живность, но его добычей нередко становятся птенцы гнездящихся на деревьях пичужек, а также небольшие рыбки, которых он с поразительной ловкостью выхватывает прямо из воды. Взрослые василиски охотно разнообразят свое мясное меню спелыми фруктами. Имея в дикой природе великое множество врагов, василиск всегда насторожен, очень пуглив и чуть что - бросается наутек, резво перепрыгивая с ветки на ветку. Если деваться некуда, он даже может соскочить с дерева в речку и около минуты бежать по воде, быстро молотя задними лапами по поверхности, а передние держа на весу. При этом длинный хвост рептилии лихо загнут кверху и помогает сохранять равновесие. Ошарашив агрессора своим спринтерским забегом, василиск скрывается под водой и быстро уплывает прочь. Самец василиска яростно обороняет свой домашний участок от конкурентов; дело часто доходит до поединков, которые длятся до тех пор, пока сильнейший не одолеет своего слабого противника, и тот с позором не покинет территорию победителя. На участке одного самца обычно живет гарем из нескольких самок, с которыми хозяин спаривается в брачный сезон. О своих правах на занимаемый участок самец заявляет ритуальными кивками головы.
Спасаясь от хищника, василиск бежит по поверхности воды на задних лапах.
Родственные виды.
Резво бегать по воде василиску помогает специфическое строение пальцев задних конечностей.
Все известные науке четыре вида василисков обитают в тропических лесах Центральной Америки. Эти небольшие ящерицы зеленого или бурого цвета с длинными и сильными конечностями носят живописные украшения в виде высоких кожистых гребней и складок на горле. В ближайшем родстве с василисками состоят древесные, или шлемовые игуаны, принадлежащие к роду Corytophanes.
Шлемовая игуана (Corytophanes cristatus).
Обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus) - спинная сторона тела бурая, нижняя челюсть и горло белые. Обитает в Центральной Америке и Колумбии.
Шлемовая игуана (Corytophanes cristatus) - все тело имеет камуфляжную окраску: на буром фоне разбросаны светлые пятна неправильной формы.
Обыкновенный василиск (Basiliscus basiliscus).
Знаете ли вы?
- Пальцы задних ног василиска очень длинны, а на их внешней поверхности имеются каемки из видоизмененных чешуек. В состоянии покоя эти каемки похожи на присобранную вдоль пальцев бахрому, а во время бега по воде они расправляются, увеличивая опорную поверхность стоп.
- Василиск хорошо переносит неволю, хотя приручить его невозможно. Поскольку рептилия очень пуглива, брать ее на руки не рекомендуется. В неволе василиски живут 5-6 лет.
- Бегая на задних лапах, василиск развивает скорость до 12 км/час.
- Срок инкубации яиц василиска зависит от температуры внешней среды. При температуре 24 °С инкубация длится 90-105 дней, а при температуре 29-30 °С сокращается до 55-65 дней.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.