ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Лесные млекопитающие Вьетнама.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 16-07-2019 4:15

В тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии есть 2 отряда млекопитающих, представители которых эндемичны (т.е. встречаются только здесь) для Индо-Малайского фаунистического региона. Это - шерстокрылы и тупайи.

Лес Вьетнама.
Лес Вьетнама.

Отряд шерстокрылов (Dermoptera) представлен единственным семейством Cynocephalidae и родом Cynocephalus, в который входят два вида, населяющих Юго-Восточную Азию. Один из них встречается во Вьетнаме.

Обыкновенная тупайя (Tupaia glis) похожа на помесь крысы с белкой. Фото Алексея Калинина.
Обыкновенная тупайя (Tupaia glis) похожа на помесь крысы с белкой. Фото Алексея Калинина.

Длина тела шерстокрылов 36—43 см, длина хвоста 22—27 см. Голова с вытянутым лицевым отделом напоминает голову собаки. Самая интересная особенность шерстокрылов - способность к планирующему полету, причем «пролететь» они могут до 60 метров. У шерстокрылов имеется летательная кожная перепонка, покрытая мехом. Она натянута между передними конечностями, прикрепляясь к шее позади и ниже ушей и ко вторым фалангам пальцев кисти; далее она соединяет передние и задние конечности и бока тела и идет от задних конечностей (от вторых фаланг пальцев стопы) к кончику хвоста.

Прекрасная белка (Callosciurus sp.) лакомится плодом хлебного дерева.
Прекрасная белка (Callosciurus sp.) лакомится плодом хлебного дерева.

Шерстокрылы - обитатели равнинных тропических лесов. Ведут древесный образ жизни, активны ночью. По земле передвигаются очень медленно. Питаются листьями деревьев, плодами и семенами.

Пестрая летяга (Hylopeles alboniger). Фото Алексея Калинина.
Пестрая летяга (Hylopeles alboniger). Фото Алексея Калинина.

Следующий эндемичный отряд — тупайи. Ученые долго не могли понять положения этих животных в системе класса млекопитающих их относили и к отряду насекомоядных, и к отряду приматов. Сошлись на том, что всех тупай выделили в отдельный самостоятельный отряд - Scandentia, который включает семейство Tupaiidae. Населяющие леса Вьетнама настоящие тупайи (род Tupaia) - обитатели лесов. Большинство видов ведет наземный образ жизни, лишь некоторые — древесный. В качестве убежищ тупайи используют гнезда среди корней деревьев на земле, в кучах валежника. Активность преимущественно дневная. Встречаются, как правило, поодиночке, иногда парами. Питаются в основном насекомыми, но также и другими мелкими животными и некоторыми растительными объектами.

Рыжая колючая крыса (Maxomys surifer). Фото Алексея Борисенко.
Рыжая колючая крыса (Maxomys surifer). Фото Алексея Борисенко.

Самые многочисленные и разнообразные представители класса млекопитающих в Юго-Восточной Азии, как, наверное, и повсюду на Земном шаре, это грызуны (отряд Rodentia). Хотя увидеть их в лесу и сложно, так как большинство видов ведет ночной образ жизни. Проще всего увидеть в лесу белок (семейство Sciuridae). Особенно характерны для лесов Юго-Восточной Азии так называемые прекрасные белки (род Callosciurus). Это животные мелких и средних размеров. Длина тела 13-28 см, длина хвоста 8—25 см. Внешним видом они напоминают обыкновенных белок. Волосяной покров у них довольно грубый, но окраска очень красивая. Прекрасные белки населяют различные ландшафты, где есть деревья: леса, сады. Держатся на деревьях, но часто спускаются на землю. Активны днем. Питаются различными семенами, орехами, плодами, цветками, вероятно, поедают насекомых и яйца птиц. Убежищами в основном служат дупла, но также устраивают гнезда из сучьев и листьев. В помете обычно 3-4 детеныша.

Лесная крыса (Berylmys berdmorei). Фото Алексея Калинина.
Лесная крыса (Berylmys berdmorei). Фото Алексея Калинина.

На деревьях живут также летяги (семейство Pteromyidae). В отличие от белок, они ведут ночной образ жизни, а день проводят в дуплах, поэтому увидеть их непросто. Во Вьетнаме обычны так называемые стрелохвостые летяги (род Hylopetes). Они широко распространены в Азии — от Афганистана и Северной Индии до Малайского архипелага и Филиппинских островов. Внешний вид их не отличается от других летяг. Длина планирующего полета летяги может достигать 130 м. Питаются летяги орехами, листьями, корой побегов, плодами, насекомыми.

Индийского слона (Elephas maximus) можно увидеть только в зоопарке.
Индийского слона (Elephas maximus) можно увидеть только в зоопарке.

Наиболее многочисленны в тропическом лесу представители семейства мышеобразных (Muridae). Увидеть их в лесу непросто, однако, стоит поставить живоловки, и они показывают очень высокую численность — на 100 ловушек можно поймать до 50 зверьков. Больше половины пойманных зверьков составляет рыжая колючая крыса (Maxomys surifer). Представители рода Maxomys широко распространены в тропических лесах Юго-Восточной Азии и включают около 20 видов. Maxomys surifer — типичный обитатель тропических лесов. Эти грызуны населяют как первичные, так и вторичные леса, но не встречаются в открытых биотопах (лугах, полянах, вырубках), а также избегают антропогенные ландшафты. При необратимых нарушениях полога леса, когда ликвидируются средние кустарниковые и подростковые ярусы или ярус эмерджентов (самых высоких деревьев), рыжие колючие крысы исчезают. Эти оседлые звери с невысоким уровнем подвижности ведут наземный образ жизни, активны ночью. Размножение в Южном Вьетнаме у них приходится на сухой сезон и завершается с началом дождей. Самка приносит 3—5 детенышей до трех раз в год.

Кормление слона в зоопарке.
Кормление слона в зоопарке.

Maxomys surifer, обитающая в стабильных условиях тропического леса, видимо, не подвержена таким значительным колебаниям численности, которые отмечены, например, у многих палеарктических видов. Норы этих грызунов расположены в земле. Было установлено, что в пределах своего участка животные посещают несколько нор. Входные отверстия в норы, как правило, располагаются в термитниках или в корнях деревьев и бывают приподняты над землей. Эта особенность позволяет рыжей колючей крысе избегать затопления входов в дождевой период. Другие виды крыс попадаются гораздо реже.

Самка индийского замбара (Cervus unicolor).
Самка индийского замбара (Cervus unicolor).

Крупных млекопитающих увидеть в тропическом лесу очень сложно и, если не поставить себе целью изучение какого-либо из этих животных, практически невозможно. Главный гигант в тропических лесах Южной Азии - это индийский слон (Elephas maximus), представитель отряда хоботных (Proboscidea), который включает только одно семейство — Elephantidae. Индийский слон заметно мельче африканского, однако размеры его все равно впечатляют: длина тела 5-6 м, высота в плечах 2,5-3 м, длина хвоста 1—1,5 м, масса около 5 тонн. Бивни, как правило, имеются только у самцов и достигают длины 1,5 м и веса 20-25 кг. Индийский слон широко распространен в странах Южной и Юго-Восточной Азии, но повсюду очень редок, поэтому включен в Международную Красную книгу. Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся слоны стадами в 15—30 особей. Пища — преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды.

Гаур (Bos gaurus) производит впечатление своей мощью.
Гаур (Bos gaurus) производит впечатление своей мощью.

Из представителей отряда парнокопытных (Artiodactyla) в Юго-Восточной Азии наиболее характерны олени (семейство Cervidae). Индийский замбар (Cervus unicolor) широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Это крупный олень: длина его тела 170—270 см, высота 120—155 см, масса 200—300 кг. Обитает замбар в тропических и субтропических лесах, предпочитая леса, где есть густые заросли бамбука.

Аннамский носорог.
Аннамский носорог.

Несмотря на большие размеры, увидеть замбара трудно: он бесшумно уходит в чащу, услышав малейший шорох. Застигнутый врасплох, издает громкий крик и, бросившись бежать, поднимает хвост, так что белая нижняя сторона хвоста вспыхивает, как сигнал тревоги. Как и наши олени, во время гона взрослые самцы оберегают свой гарем из 3-5 самок и вступают в турнирные бои с соперниками.

Прошлое и нынешнее распространение аннамского носорога во Вьетнаме.
Прошлое и нынешнее распространение аннамского носорога во Вьетнаме.

Другие животные из отряда парнокопытных, характерные для фауны Вьетнама, — это дикие быки гауры (Bos gaurus), представители рода настоящих быков (Bos). Гаур - могучее и сильное животное. Весь его вид олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке доходит до 2 м, масса — до 1 тонны. Рога гаура толстые и массивные, длина их у самцов 100-115 см, а расстояние между концами — 120 см.

Распространение аннамского носорога
Распространение аннамского носорога

Распространен гаур в Южной и Юго-Восточной Азии, где населяет леса, поднимаясь в горы до 2000 м над уровнем моря. Сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян, среди бамбука, на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Пища — трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Держатся гауры небольшими группами, пасутся рано утром и перед закатом солнца, поэтому чаще всего гауров видели наши орнитологи, которые, как известно, выходят на работу еще затемно. Именно в этот предрассветный час гауры выходят из леса на поляны и посевы, чтобы покормиться. Вскоре, когда солнце слегка пригреет и утренний туман рассеется, быки скрываются в лесу, где увидеть их, невзирая на огромные размеры, практически невозможно. Гон у гаура продолжается с ноября по март.

Фотографии аннамского носорога (Rhinoceros sondaicus annamiticus) в заповедном лесу участка Кат Лок были сделаны с помощью фотоловушки. Фото Майка Бальтцера.
Фотографии аннамского носорога (Rhinoceros sondaicus annamiticus) в заповедном лесу участка Кат Лок были сделаны с помощью фотоловушки. Фото Майка Бальтцера.

Ну, а закончить наш рассказ о млекопитающих Вьетнама надо, наверное, самым редким видом этого класса животных — аннамским подвидом яванского носорога (Rhinoceros sondaicus annamiticus), представителем семейства носорогов (Rhinocerotidae), входящего в отряд непарнокопытных (Perissodactyla). В недалеком прошлом яванский носорог встречался в Индии, Бирме, Бангладеш, Индокитае, Малайском полуострове и на островах Суматра и Ява. В настоящее время за пределами Вьетнама он встречается лишь на острове Ява. Долгое время аннамский носорог считался вымершим во Вьетнаме, во второй половине XX века его никто не встречал на территории страны, да и мест, благоприятных для его обитания, почти не осталось. «Второе открытие» носорога во Вьетнаме состоялось случайно. Исследователи из международных фондов, специализирующихся на охране природы, которых в последние годы во Вьетнаме появилось довольно много, применяли для обнаружения редких видов животных, не желающих тесно общаться с человеком, так называемые фото-ловушки — в самых глухих участках леса ставились фотокамеры, автоматически срабатывавшие при пересечении невидимого реле каким-то достаточно крупным животным. Каково было удивление ученых, когда, проявляя очередную пленку, они обнаружили, что она зафиксировала носорога. Срочно были организованы масштабные экспедиции в район обнаружения — участок Кат Лок биосферного заповедника Кат Тьен, где сохранились огромные массивы бамбуковых зарослей, перемежающиеся обширными площадями болот. Эти места даже местные жители обходят стороной, а то ненароком и утонуть в этих топях можно. Но вот для носорогов эти места оказались самым удачным местообитанием, ибо, как и ближайший его родственник — индийский носорог, аннамский носорог обитает в болотистых джунглях, поросших высокой травой и камышом. Держится это животное по большей части поодиночке. Много времени проводит, лежа в грязевых ваннах. Питается различными травянистыми растениями. Как и у индийского носорога, кожа его образует своеобразные складки, придающие ей вид панциря.

Эти дорогостоящие экспедиции принесли блестящие результаты. Было сделано еше несколько снимков носорогов, обнаружены их многочисленные следы, места кормежек и даже проведен учет численности, который показал, что до настоящего времени в неприступных зарослях Кат Лока скрывается 7 или 8 особей этого замечательного животного. Теперь эти болота находятся под строжайшей охраной, любое проникновение в места обитания носорога запрещено, только ученые из специализированных фондов по изучению носорогов могут проводить здесь свои исследования и давать рекомендации, что и как необходимо сделать для спасения этого редчайшего в фауне Вьетнама животного.

Рассказом о замечательном «втором рождении» аннамского носорога мы заканчиваем наше знакомство с тропическими лесами Вьетнама, но не прощаемся с этой удивительной страной. Нам предстоит посетить еще одну замечательную экосистему — мангровый лес, что мы и сделаем в следующий раз.

Автор: Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото автора и др. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 3.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru