Пекари ошейниковый.
Длина тела пекари: 75-100 см.
Описание ошейникового пекари.
Высота в холке: 30-50 см.
Систематика (научная классификация) пекари ошейникового (Pecari tajacu или Tayassu tajacu).
Вес ошейникового пекари: 14-30 кг.
Ареал обитания ошейникового пекари. Обитает в Северной и Южной Америке.
Беременность: 145 дней.
Ошейниковый пекари обитает в разных природных зонах, в т. ч. в джунглях Амазонии.
Количество детенышей: 1-4.
В дождевых лесах пекари выпивает около 1,5 л воды в сутки, но может снизить потребление жидкости втрое. В пустынных регионах пекари вообще может обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую для жизни влагу.
Половая зрелость: 8-12 месяцев.
Пекари часто отдыхают, улегшись рядышком в песке или жидкой грязи.
Питание: кактусы, фрукты, травы, листья, клубни, коренья.
Для пекари нет лучшего лакомства, чем колючие стебли кактусов.
Продолжительность жизни ошейникового пекари: 15 лет.
Прижав передней ногой кусок кактуса, пекари рылом сдирает с него кожицу вместе с острыми шипами.
Ошейниковый пекари - американский кузен диких свиней, обитающих в Евразии и Африке, внешне похожий на маленького кабанчика. Имея множество врагов, он очень чуток и пуглив.
В тропиках пекари размножаются круглый год. В Северной Америке поросята родятся весной - в апреле или мае.
Среда обитания ошейникового пекари.
Ошейниковый пекари водится в обеих Америках. В Северной Америке ареал его обитания простирается до Аризоны и Техаса, а в Южной Америке он населяет обширные территории бассейна Амазонки. Хорошо приспосабливаясь к самым разным природным условиям, пекари одинаково благоденствует на окраинах бесплодных пустынь, в сухих степях, каменистых предгорьях и влажных тропических лесах.
Белобородый пекари (Tayassu albirostris).
Охрана.
Люди издавна охотятся на пекари ради их вкусного мяса и шкур, и в одном только XX веке истребили миллионы этих животных. Наибольшая опасность угрожает чакскому пекари, который взят под строгую охрану. Введены также жесткие ограничения на торговлю живыми экземплярами и шкурами ошейниковых и белобородых пекари, но, несмотря на запреты во многих странах, охота на них продолжается.
Образ жизни ошейникового пекари.
Пекари держатся семейными стадами числом от 8 до 20 особей, в которых старшие особи доминируют над младшими. Иногда пекари собираются и в более крупные стада, насчитывающие свыше 50 голов. Каждое стадо занимает свой участок, помечая его границы пахучим секретом желез, расположенных на спине и под глазницами. Расставляя метки, животные трутся головой или спиной о ветки и камни. Порой через владения стада проходит тропа к водопою, которой пользуются обитатели соседних участков. Члены стада постоянно держатся рядом, часто перекликаются и отираются друг о друга, помечая родичей своим запахом. В зависимости от места обитания пекари активны в разное время суток. В дождевых лесах они ведут дневной образ жизни, а ночуют в кустах, под корнями деревьев или в норах, покинутых прежними хозяевами. В засушливой местности пекари активны по утрам и вечерам. От дневной жары они прячутся в тени, а ночью спят, сбившись в тесную кучу и согревая друг друга телами. Как пристало убежденным вегетарианцам, пекари питаются травой, фруктами, листьями, клубнями и кореньями. Обитатели полупустынь кормятся колючими опунциями. Придерживая передними ногами стебли кактусов, они поедают их мясистые стебли, зачастую вместе с острыми шипами. Пекари, обитающие на территории США, любят лакомиться желудями, сосновыми почками, плодами можжевельника и акации. В заботе о своей шерсти пекари по возможности ежедневно принимают грязевые или песчаные ванны, лежа бок о бок и подолгу предаваясь блаженному отдыху. Воды они избегают и плавают очень неохотно. Имея множество врагов, пекари всегда держатся настороже. Видят они плохо, зато обладают острым слухом и чутьем. Почуяв опасность, животные стремглав убегают прочь или бросаются врассыпную в поисках убежища. Пумы, ягуары и койоты считают пекари своей законной добычей, а поросята часто становятся добычей крупных змей. «Словарный запас» пекари довольно богат. Гортанное похрюкивание означает тревогу, а щелканье зубами - признак агрессии. Заблудившиеся или отставшие от стада животные призывают сородичей негромким чмоканьем.
Размножение пекари.
Когда у самок начинается течка, между самцами порой происходят нешуточные поединки. Заняв исходные позиции, дуэлянты бросаются в лобовую атаку и стараются вытолкнуть противника с поля боя. В пылу драки самцы пускают в ход клыки, оставляя болезненные раны на рыле, шее и боках соперника. Победитель получает статус доминанта и право покрыть всех самок стада. Присмотрев самку в течке, самец целыми днями сопровождает ее, ревниво охраняя от соперника, и за это время неоднократно спаривается с нею. Если в течку одновременно входят несколько самок группы, тогда шансы на спаривание появляются и у других взрослых самцов. После 145-дневной беременности самка приносит от 1 до 4 (обычно 2) детенышей. Поросята родятся хорошо развитыми и весят от 400 до 800 г. В течение 6-8 недель самка кормит их молоком, после чего они переходят на растительную пищу, хотя и остаются под материнской опекой. В случае угрозы самка бросается наутек, оставляя своих отпрысков без защиты. Лишь те из поросят, которые поспеют за убегающей мамашей, получают шанс уцелеть. Пекари растут быстро и рано взрослеют. Самка становится способной к размножению уже на 8 месяце жизни, а самец - в годовалом возрасте, однако право на спаривание ему еще предстоит завоевать в ритуальных поединках.
Родственные виды.
Семейство пекари включает всего три вида животных. Все они состоят в близком родстве со свиньями, но отличаются от них строением пищеварительного тракта и задних конечностей, а верхние клыки у них направлены вниз, как у хищников. Если у пекари ярко выражены территориальные повадки, то свиньи никак не обозначают границ своего участка. Пекари водятся главным образом в Южной Америке, но встречаются и в Северной.
Белобородый пекари (Tayassu albirostris) крупнее ошейникового пекари и внешне похож на дикого кабана. Окраска темно-бурая, почти черная: на нижней стороне морды большое белое пятно. Живет в сухих или влажных лесах и кустарниковых зарослях на окраинах бассейна Амазонки. В Северной Америке встречается в северной части Мексики. Питается растениями, но иногда поедает мелких беспозвоночных и черепашьи яйца.
Интересные факты.
- Площадь домашнего участка группы пекари составляет от 70 до 400 га, хотя иногда животные занимают территорию до 800 га.
- Отличаясь резвостью и проворством, пекари бегает со скоростью до 35 км/час.
- Пахучий секрет спинной железы пекари имеет густую консистенцию и янтарно-желтый цвет, но под воздействием солнечного света быстро темнеет и становится черным.
- Зоологи различают 14 подвидов ошейникового и 5 подвидов белобородого пекари. Третьим представителем семейства является чакский пекари, или тагуа (Catagonus wagneri). Этот чрезвычайно редкий вид был описан в 1930 г. на основании найденных костей и долгое время считался вымершим, но в 1972 г. ученым удалось наблюдать живых животных.
- Ошейниковый пекари имеет 38 зубов: в нижней челюсти на 2 зуба больше, чем в верхней. Трехгранные верхние клыки животного довольно коротки и растут не вверх, как у всех свиней, а вниз, не деформируя рыла. Животное постоянно точит их, потирая верхние клыки о нижние, но пускает в ход только в драках.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Паразитический червь может управлять своим хозяином с помощью украденных генов.
- Живые цвета прошлого
- В куске янтаря найдёт хвост динозавра с перьями.
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?