ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Пекари ошейниковый.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 13-06-2019 5:36

Длина тела пекари: 75-100 см.

Описание ошейникового пекари.
Описание ошейникового пекари.

Высота в холке: 30-50 см.

Систематика (научная классификация) пекари ошейникового (Pecari tajacu или Tayassu tajacu).
Систематика (научная классификация) пекари ошейникового (Pecari tajacu или Tayassu tajacu).

Вес ошейникового пекари: 14-30 кг.

Ареал обитания ошейникового пекари. Обитает в Северной и Южной Америке.
Ареал обитания ошейникового пекари. Обитает в Северной и Южной Америке.

Беременность: 145 дней.

Ошейниковый пекари обитает в разных природных зонах, в т. ч. в джунглях Амазонии.
Ошейниковый пекари обитает в разных природных зонах, в т. ч. в джунглях Амазонии.

Количество детенышей: 1-4.

В дождевых лесах пекари выпивает около 1,5 л воды в сутки, но может снизить потребление жидкости втрое. В пустынных регионах пекари вообще может обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую для жизни влагу.
В дождевых лесах пекари выпивает около 1,5 л воды в сутки, но может снизить потребление жидкости втрое. В пустынных регионах пекари вообще может обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую для жизни влагу.

Половая зрелость: 8-12 месяцев.

Пекари часто отдыхают, улегшись рядышком в песке или жидкой грязи.
Пекари часто отдыхают, улегшись рядышком в песке или жидкой грязи.

Питание: кактусы, фрукты, травы, листья, клубни, коренья.

Для пекари нет лучшего лакомства, чем колючие стебли кактусов.
Для пекари нет лучшего лакомства, чем колючие стебли кактусов.

Продолжительность жизни ошейникового пекари: 15 лет.

Прижав передней ногой кусок кактуса, пекари рылом сдирает с него кожицу вместе с острыми шипами.
Прижав передней ногой кусок кактуса, пекари рылом сдирает с него кожицу вместе с острыми шипами.

Ошейниковый пекари - американский кузен диких свиней, обитающих в Евразии и Африке, внешне похожий на маленького кабанчика. Имея множество врагов, он очень чуток и пуглив.

В тропиках пекари размножаются круглый год. В Северной Америке поросята родятся весной - в апреле или мае.
В тропиках пекари размножаются круглый год. В Северной Америке поросята родятся весной - в апреле или мае.

Среда обитания ошейникового пекари.

Белобородый пекари (Tayassu albirostris).
Белобородый пекари (Tayassu albirostris).

Охрана.

Люди издавна охотятся на пекари ради их вкусного мяса и шкур, и в одном только XX веке истребили миллионы этих животных. Наибольшая опасность угрожает чакскому пекари, который взят под строгую охрану. Введены также жесткие ограничения на торговлю живыми экземплярами и шкурами ошейниковых и белобородых пекари, но, несмотря на запреты во многих странах, охота на них продолжается.

Образ жизни ошейникового пекари.

Пекари держатся семейными стадами числом от 8 до 20 особей, в которых старшие особи доминируют над младшими. Иногда пекари собираются и в более крупные стада, насчитывающие свыше 50 голов. Каждое стадо занимает свой участок, помечая его границы пахучим секретом желез, расположенных на спине и под глазницами. Расставляя метки, животные трутся головой или спиной о ветки и камни. Порой через владения стада проходит тропа к водопою, которой пользуются обитатели соседних участков. Члены стада постоянно держатся рядом, часто перекликаются и отираются друг о друга, помечая родичей своим запахом. В зависимости от места обитания пекари активны в разное время суток. В дождевых лесах они ведут дневной образ жизни, а ночуют в кустах, под корнями деревьев или в норах, покинутых прежними хозяевами. В засушливой местности пекари активны по утрам и вечерам. От дневной жары они прячутся в тени, а ночью спят, сбившись в тесную кучу и согревая друг друга телами. Как пристало убежденным вегетарианцам, пекари питаются травой, фруктами, листьями, клубнями и кореньями. Обитатели полупустынь кормятся колючими опунциями. Придерживая передними ногами стебли кактусов, они поедают их мясистые стебли, зачастую вместе с острыми шипами. Пекари, обитающие на территории США, любят лакомиться желудями, сосновыми почками, плодами можжевельника и акации. В заботе о своей шерсти пекари по возможности ежедневно принимают грязевые или песчаные ванны, лежа бок о бок и подолгу предаваясь блаженному отдыху. Воды они избегают и плавают очень неохотно. Имея множество врагов, пекари всегда держатся настороже. Видят они плохо, зато обладают острым слухом и чутьем. Почуяв опасность, животные стремглав убегают прочь или бросаются врассыпную в поисках убежища. Пумы, ягуары и койоты считают пекари своей законной добычей, а поросята часто становятся добычей крупных змей. «Словарный запас» пекари довольно богат. Гортанное похрюкивание означает тревогу, а щелканье зубами - признак агрессии. Заблудившиеся или отставшие от стада животные призывают сородичей негромким чмоканьем.

Размножение пекари.

Когда у самок начинается течка, между самцами порой происходят нешуточные поединки. Заняв исходные позиции, дуэлянты бросаются в лобовую атаку и стараются вытолкнуть противника с поля боя. В пылу драки самцы пускают в ход клыки, оставляя болезненные раны на рыле, шее и боках соперника. Победитель получает статус доминанта и право покрыть всех самок стада. Присмотрев самку в течке, самец целыми днями сопровождает ее, ревниво охраняя от соперника, и за это время неоднократно спаривается с нею. Если в течку одновременно входят несколько самок группы, тогда шансы на спаривание появляются и у других взрослых самцов. После 145-дневной беременности самка приносит от 1 до 4 (обычно 2) детенышей. Поросята родятся хорошо развитыми и весят от 400 до 800 г. В течение 6-8 недель самка кормит их молоком, после чего они переходят на растительную пищу, хотя и остаются под материнской опекой. В случае угрозы самка бросается наутек, оставляя своих отпрысков без защиты. Лишь те из поросят, которые поспеют за убегающей мамашей, получают шанс уцелеть. Пекари растут быстро и рано взрослеют. Самка становится способной к размножению уже на 8 месяце жизни, а самец - в годовалом возрасте, однако право на спаривание ему еще предстоит завоевать в ритуальных поединках.

Родственные виды.

Семейство пекари включает всего три вида животных. Все они состоят в близком родстве со свиньями, но отличаются от них строением пищеварительного тракта и задних конечностей, а верхние клыки у них направлены вниз, как у хищников. Если у пекари ярко выражены территориальные повадки, то свиньи никак не обозначают границ своего участка. Пекари водятся главным образом в Южной Америке, но встречаются и в Северной.

Белобородый пекари (Tayassu albirostris) крупнее ошейникового пекари и внешне похож на дикого кабана. Окраска темно-бурая, почти черная: на нижней стороне морды большое белое пятно. Живет в сухих или влажных лесах и кустарниковых зарослях на окраинах бассейна Амазонки. В Северной Америке встречается в северной части Мексики. Питается растениями, но иногда поедает мелких беспозвоночных и черепашьи яйца.

Интересные факты.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru