ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.

X (закрыть меню) X

Кабаны (sus scrofa).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 21-08-2022 21:40

Систематические признаки.
Образ жизни
Размножение.
Органы чувств и враги.
Промысловое значение.

Кабан.
Кабан.

Систематические признаки.

Кабан и кабанята.
Кабан и кабанята.

Голова кабана почти конусовидная, расширяющаяся на конце в хоботообразный диск, на конце которого находятся ноздри. Уши яйцевидной формы, сравнительно небольшие, торчат вверх, покрыты волосами. Глаза тоже небольшие в виде косой щели. Туловище сжато с боков. Хвост короткий с кистью жестких волос на конце. Пальцев на ногах 4, одеты копытами. Сосцов у самок 8-10.

Таблица 1. Размеры черепа кабана.
Таблица 1. Размеры черепа кабана.

Зубов у кабана 44, наиболее развиты клыки; у взрослых форм они трехгранные, сильно изогнутые и завернуты вверх. Коренные зубы усажены на жевательной поверхности бугорками. Жвачки кабаны не отрыгают (Ф. Ф. Шиллингер. Кабан, Москва, 1928 г., стр. 4).

Таблица 2. Распространение кабанов в Белоруссии.
Таблица 2. Распространение кабанов в Белоруссии.

Тело кабана одето щетиной, среди которой имеется подшерсток. Щетина длинная, на конце приостренная и часто расщеплена. На нижней стороне шеи и задней части брюха щетина направлена вперед, а на остальном теле к заду.

Таблица 3. Распространение кабанов в зависимости от лесистости региона.
Таблица 3. Распространение кабанов в зависимости от лесистости региона.

На хребте щетина стоит вроде гривы или гребня.

Подшерсток более развит зимою, чем летом. Окраска щетины и подшерстка у кабанов в Белоруссии более или менее темная, черноватая. Концы волос иногда серые или рыжие. Рыло кабанов черное; в передней части тела окраска несколько пестрее. Уши черно-бурые. Нижняя половина ног и копыта черные.

Поросята имеют общий фон окраски рыжевато-серый. По этому фону прямые полосы желтоватого цвета. Эти полосы исчезают в первые месяцы по рождении.

Размер тела кабанов достигает 2 м длинны. Высота в плечах до 1 м. Вес в среднем 175-250 кг, в редких случаях достигает 350 кг.

Европейский кабан (Sus scrofa), родоначальник домашней европейской свиньи, отличается от последней более удлиненной тонкой головой, стоячими заостренными ушами, более коротким туловищем и более толстыми ногами.

Клыки у кабана более развиты и более остры, чем у домашней свиньи.

Образ жизни кабана.

Кабаны (Sus scrofa) встречаются почти во всей Европе.

Кабаны живут небольшими табунами. В состав табуна входят молодые самцы и самки с поросятами, молодняком и полувзрослыми. Более взрослые самцы часто держатся отдельными табунами. Старые самцы живут одинцами. Места обитания кабанов — сырые и болотистые леса или поросли с болотистой растительностью. Встречаются кабаны часто в дубовых насаждениях и в густо растущих молодых хвойных лесах.

Пища кабана очень разнообразна. Кабан безусловно животное всеядное. Он поедает, роясь рылом в земле, клубни картофеля, свеклу, различные грибы, например трюфеля, зарывающихся в землю насекомых, червей, моллюсков; на поверхности земли ест жёлуди, разные орехи, в огородах различные овощи, в садах плоды, вылущивает семена из сосновых, еловых и кедровых шишек, ест в полях рожь, овес, пшеницу, горох, ячмень, добывает свернувшихся осенью и зимой змей, лакомится яйцами и птенцами болотной и водоплавающей птицы, охотится за молодыми зайчатами и косулями, питается всякого рода падалью. Кормежка кабанов происходит большей частью вечерами, но там, где кабаны находятся в полной безопасности, они едят и днем. Обычно днем кабаны лежат. Вставши с своих лежек, кабаны роют в лесу и на лугах землю или бегут к луже и валяются там в течение 1/2-3/4 часа.

Такое купание в грязной воде кабаны проделывают в некоторых местностях круглый год. Зимой они иногда разламывают лед на лужах толщиной около 3 см, и там купаются. Места, где кабаны отдыхают, называются логовищем. Логовище они устраивают, делая углубление в земле, которое иногда выстилают мхом или опавшей листвой. Логовище бывает для отдельных особей и общее для табуна. Табун залегает в общем логовище так, что головы всех особей направлены внутрь его.

Движения кабана быстрые. Обычно кабаны бегут прямо, не давая крутых поворотов. Особенно хорошо они проходят через чащи, которые для других животных очень редко проницаемы. Кабаны хорошо плавают.

Размножение.

Размножение кабанов начинается с ноября и оканчивается во второй половине января. За время течки между самцами кабанами бывают иногда драки из-за самок. Каждый самец стремится оплодотворить большее число самок. Молодые поросята появляются в марте-в конце апреля. Для родов самки выбирают себе густую чащу, где устраивают логовище. Тут они остаются с новорожденными поросятами около двух недель. Самки оставляют логовище в это время только для того, чтобы поесть. Число поросят у молодых маток бывает от 4 до 6, у старых от 9 до 12. Через две недели после рождения молодые поросята начинают бродить вместе с маткой.

Органы чувств и естественные враги.

Органы чувств кабана развиты не все одинаково. Хорошо развиты обоняние и слух. Видит кабан плохо. Присутствие человека кабан узнает за 500-600 шагов. Наткнувшись на свежий человеческий след, кабан тот час же останавливается. Для человека кабан не опасен. Он обычно уходит от человека, но раненый разъяренный кабан иногда переходит в наступление и на человека. Собак кабан вообще не терпит и всегда старается нанести им вред.

Врагами кабанов является ряд обычных хищных животных: волки, медведи, рыси, лисицы (нападают на поросят).

Промысловое значение и вред кабанов.

Кабаны вредят сельскому хозяйству: они иногда за одну ночь уничтожают посевы в полях, овощи в огородах, плоды в садах, причем легко проникают через ряд ограждений, например через ограждения из хвороста, через канавы; иногда слабый досчатый забор бывает мало действинен для ограждения доступа кабанов; иногда нападают на телят косули, едят зайчат; кормятся яйцами и птенцами промысловых птиц.

Мясо кабанов ценится высоко. В нем чувствуется вкус домашней свинины и дикой. Шкура идет на седла, чемоданы, гетры и другие изделия. Щетина и клыки также служат предметом торговли.

Кабаны очень легко приручаются; с домашними свиньями дают плодовитое потомство.

Автор: Н. М. Кулагин. Источник: «Фауна БССР. Млекопитающие. Копытные», 1940 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

unknown пишет на странице: Собаки против белок.

10.10.2022 22:28:03

ужас лучше б одному из них по ж=пе дали

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru