ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Лягушки веслоноги (Theloderma) и их разведение.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 30-03-2019 17:14

Неужели наконец-то свершилась моя давняя мечта? Этой ночью мы с моими питерскими друзьями-герпетологами карабкаемся по крутому склону горы в Северном Вьетнаме. Неподалеку расположен поселок Там-Дао, где разбит наш лагерь. Высота над уровнем моря где-то около километра. Здесь я впервые, поэтому веду себя как малыш, попавший в огромный магазин игрушек. Хочется увидеть все, и я кручу головой во все стороны. К сожалению, нормально увидеть что-либо мешает сильный туман, в котором луч от мощного фонаря больше похож не на источник света, а на меч джедая.


Лягушка веслоног (Theloderma)

Мы подходим к горному ручью с чистейшей водой. Несмотря на то, что мы находимся в тропиках, вода в нем очень холодная. Объяснение тому есть — горы. Брызги воды, разлетающиеся повсюду, покрывают брильянтовой россыпью валуны, покрытые лишайником и мхом. Кружок света ползет по камням. Мне пока не везет, я не видел ни одного животного, но не теряю надежды.


Веслоног отдыхает

Наконец, мне повезло. Какая красивая лягушка! Тело зеленое, покрыто черными пятнами и разводами. Кожа усеяна множеством выростов и шипов. Она сидит на замшелом камне. Сейчас я ее получше рассмотрю... Медленно протягиваю руку, хватаю земноводное. Ничего не понимаю — ловил я лягушку, а пальцы мои держат кусок мха! Куда же она делась? Собираюсь выбросить мох, но что-то меня останавливает. Так и есть! Это не мох, а моя лягушка. Окраска и кожные покровы делают ее неотличимой от куска коры, покрытого лишайниками. Она сложила лапки на животе, отведя в стороны локти и колени, согнула спину, подогнув голову к груди, закрыла глаза и сжалась в комок наподобие ежика. Пытаюсь вспомнить, где же я видел такую лягушку и как она называется. Наконец вспоминаю: это лишаистый бородавчатый веслоног (Theloderma corticale). А видел я ее...


Лягушка веслоног маскируется

- Просыпайтесь! Скоро Москва!


Найди лягушку

Я ошалело тру глаза. Где я? Во Вьетнаме или в Москве? Оказалось, что все это мне приснилось. А видел я эту необычную лягушку в коллекции Всеволожского детского зоопарка, что под Питером. Руководит зоопарком мой друг Евгений Рыбалтовский, с которым мы в моем сне карабкались по вьетнамским горам. Именно под влиянием его рассказов и возник этот сон. А маленькие телодермы — подарок Жени — сидят в термосумке под сиденьем, упакованные в пластиковую коробочку, среди влажного сфагнума.


Найди лягушку веслонога

Бородавчатых веслоногов, или телодерм, на настоящее время известно 10 видов, половина из них была открыта в конце прошлого века во Вьетнаме. Ареал рода тянется по Юго-Восточной Азии от Южного Китая до Индии. Телодермы ведут скрытный образ жизни, что вместе с отличным камуфляжем делает их незаметными для глаз натуралиста. В Россию 3 вида этих интересных лягушек (Theloderma corticale, Theloderma gordoni и Theloderma asperum) были завезены в 1996 году и успешно размножены Е. Рыбалтовским.


Икра лягушки Theloderma

Вьетнамский лишаистый бородавчатый веслоног (Theloderma corticale) обитает в дуплах деревьев, а также в затопленных пещерах и глубоких нишах по берегам горных ручьев, поднимаясь в горы на высоту около 1000 м. Длина этих лягушек 8—9 см, самцы их мельче и заметно стройнее самок. Внешне лягушка напоминает кусочек мха.


Содержат этих лягушек во влажном террариуме. Днем поддерживают температуру 26-30° С, ночью 22—24° С. Корм — насекомые. Почти все время лягушки проводят в воде, спрятавшись в укрытии. Желательно установить в бассейне маломощный электромоторный фильтр для очистки воды, хотя можно обойтись и без фильтра. Размножение стимулируют зимовкой продолжительностью не менее месяца при температуре 18—20° С днем и 13— 15° С ночью. По окончании зимовки температуру повышают до 24—26° С днем и 18—20° С ночью. Необходимо дождевание.


Головастик Theloderma

В кладке бывает 11—37 яиц, покрытых прозрачной и очень клейкой слизистой оболочкой. Часть кладки находится на суше, часть — в воде. Нерест повторяется каждые неделю-две и длится в течение нескольких месяцев. Икру инкубируют при температуре 24-26° С. Через 13-15 дней после начала инкубации начинается выклев головастиков из яиц, находящихся на суше. Икру, оставшуюся в воде, можно инкубировать при сильной аэрации. Головастики из такой икры выклевываются на 7—9-й день. Они имеют светлую окраску и намного мельче «сухопутных» собратьев. Головастики начинают питаться через неделю после выклева, для них используют корма животного происхождения, в том числе аквариумные комбикорма. Первые лягушата длиной 20—23 мм появляются через три месяца после начала инкубации.


Веслоног бородавчатый Гордона (Theloderma gordoni) в природе обитает в Таиланде и Северном Вьетнаме, где очень редок. Живет в горных дождевых лесах на высоте 900-4000 м над уровнем моря, населяет заполненные водой дупла деревьев. Лягушки этого вида встречаются парами или группами (один самец и несколько самок). Длина - до 4,5 см. Окраска и кожные покровы делают лягушку неотличимой от куска коры, покрытого лишайниками. При испуге она, как и лишаистый веслоног, превращается в «кусочек лишайника».

Для содержания веслоногов нужны террариумы вертикального типа. В них необходимо установить коряги и толстые ветви, в большой водоем кладут камни, выступающие из воды. Температура днем 23-30° С, ночью 17-19° С. Корм — личинки сверчков, посыпанные витаминно-минеральной подкормкой.

Нерестятся веслоноги в том же аквариуме, где и содержатся. Икра развивается 12 дней. Лягушата выходят на берег в течение 3—5 месяцев. Разводивший этих лягушек Е. Рыбалтовский отмечает, что он не видел головастиков, находящихся на одной стадии развития. Он предполагает, что эта особенность развития позволяет не создавать пищевую конкуренцию и связана с обитанием и размножением животных в тесных дуплах. Молодые лягушата имеют длину 1,5—1,8 см. При испуге они прячутся в воде. Молодняк выращивают при дневной температуре 28—З0° С и ночной 22—23°С. Кормят молодняк мелкими личинками сверчка. Обязательно добавляют в корм витаминно-минеральный порошок. К году лягушки достигают размеров взрослого животного.

Еще один вид этого рода — шероховатый бородавчатый веслоног (Theloderma asperum) в природе также встречается редко. Он обитает на территории от Вьетнама до Индии. Максимальная длина его 3 см. Тело окрашено в красно-коричневый цвет, бока грязно-белые с красными пятнами. Глаза темно-красные. У молодых животных основной фон желто-белый, часть спины и лапы коричневые с белыми участками. Биология неизвестна. Наблюдения в неволе позволяют предположить, что он, подобно веслоногу Гордона и некоторым другим видам рода, обитает в заполненных водой дуплах.

Содержат эту телодерму, как и других представителей рода, в террариуме вертикального типа. Обязательно нужны укрытия — куски коры, коряги, строительные кирпичи со щелями. Температура содержания днем 28-30° С, ночью 22-23° С. Террариум освещают 12 часов. Корм - личинки тараканов, которых выпускали на укрытия в таком количестве, чтобы лягушки могли их ловить в любое время.

Размножаются веслоноги в том же террариуме, где и живут. Икра развивается 8—10 дней. Кладки повторяются еще 1-2 раза с двухнедельным интервалом. Через 56-70 дней из воды выходят молодые лягушки длиной 1 — 1,2 см. Уже в двухмесячном возрасте самцы начинают издавать крики.

Автор – Александр Гуржий, член общества герпетологии им. А. М. Никольского при РАН. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №12 2005.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru