Ящерица живородящая.
Длина: 16 см.
Длина хвоста: 9,5 см.
Размножение: яйцеживородящая.
Беременность: 3 месяца.
Количество детенышей: 3-10.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Ареал: Европа и Азия.
Латинское название: Lacerta vivipara.
Описание живородящей ящерицы.
Северная граница обширного ареала живородящей ящерицы доходит до полярного круга. В разных уголках Европы эту рептилию называют лесной, горной или болотной ящерицей.
Систематика (научная классификация) ящерицы живородящей. Lacerta vivipara.
Среда обитания.
Где водится живородящая ящерица - обитает в Европе и Азии.
Ареал обитания живородящей ящерицы поистине огромен. Эта рептилия населяет почти всю лесную зону Центральной Европы и Скандинавии; на востоке ее владения простираются до Колымы и Сахалина, на юге охватывают Балканы и Апеннины, а на западе - Пиренеи, Ирландию и Англию. В горах она встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря. Живородящая ящерица предпочитает селиться на лесных полянках, старых вырубках, по краям каменных осыпей или заболоченных лугов, заросших густой травой, мхами и другой низкой растительностью. В отличие от других ящериц, она не избегает сильно увлажненных мест, озер и прудов, часто находя убежище на заросших берегах ручьев, мелких речушек и озер. Живородящая ящерица вполне комфортно чувствует себя даже в суровых краях с коротким летом, долгой морозной зимой и резкими суточными перепадами температуры.
Живородящая ящерица не любит селиться в лесных дебрях, предпочитая светлые опушки, просеки, вырубки и поляны.
Образ жизни.
Живородящие ящерицы весьма общительны. Члены одной популяции мирно уживаются на одном кормовом участке и порой даже ночуют в общих норках.
Живородящая ящерица ведет дневной образ жизни, а на ночлег устраивается в убежищах, предоставленных матушкой-природой: трещинах коры, трухлявых пнях и под стволами поваленных деревьев. Она не только отлично плавает, но и вообще не столь теплолюбива, как другие виды ящериц, и в жаркие дни предпочитает прятаться в глубоко затененных сырых уголках. Однако в холодную погоду физиологические процессы в организме этой рептилии замедляются, и тогда она ищет место, где можно погреться на солнышке. Чаще всего она принимает солнечные ванны на поленницах дров, старых пнях и прогретых камнях. Рацион живородящей ящерицы состоит, в основном, из насекомых и их личинок, а десертом служат пауки, голые слизни, многоножки и другие мелкие беспозвоночные. Естественных врагов у нее тоже предостаточно: на нее усердно охотятся гадюки, ужи и даже крупные ящерицы. В случае опасности рептилия мигом прячется среди камней, в сплетении корней, под древесной корой, в густых зарослях над водой и даже на дне мелких водоемов, что совершенно не типично для представителей этого семейства.
Неподвижно замерев на месте, ящерица подстерегает добычу.
Размножение.
Быстроте ее реакции может позавидовать любой охотник. У беззаботного кузнечика нет никаких шансов спастись.
Брачный сезон у живородящей ящерицы приурочен к маю-июню. В эту пору самец отправляется в странствия на поиски готовой к спариванию подруги и при встречах с соперниками затевает яростные драки. После спаривания оплодотворенные яйца остаются в материнском организме, где в течение 3 месяцев происходит развитие эмбрионов. Беременная самка целыми днями выгревается на солнце, чтобы максимально использовать внешнее тепло. При малейшей угрозе она замирает на месте, словно изваяние, или скрывается в густой траве. Детеныши рождаются в августе или сентябре. В момент появления на свет они имеют в длину около 4,5 см и окрашены гораздо темнее, нежели взрослые особи, часто без всякого рисунка. В северных регионах ареала или высокогорье ящерицы спариваются осенью и выводят потомство лишь весной следующего года: благодаря этому молодь успевает подрасти за короткое лето и накопить запасы жира на зиму.
Свою добычу ящерица проглатывает прямо на месте удачной охоты.
Родственные виды.
Свое название живородящая ящерица получила за то, что откладывает яйца с уже хорошо развитыми детенышами, которые в первые минуты после родов выползают из яйцевых оболочек.
Для представителей семейства настоящих ящериц характерен длинный раздвоенный язык, покрытый поперечными складками либо твердыми чешуевидными сосочками, а также конусовидные, не слишком острые зубы. Настоящие ящерицы обитают в Африке, Азии и Европе. Большинство видов населяют Средиземноморье, хотя некоторые распространились на восток до Японии, на юг - до Южной Африки и на север - до Северного полярного круга.
Зеленая ящерица (Lacerta viridis).
Зеленая ящерица (Lacerta viridis) распространена на юге и юго-западе Европы. Отличается самым ярким брачным нарядом среди всех европейских ящериц.
Балканская ящерица (Lacerta horwathi) - коренная жительница Центральной Европы, но ее присутствие на территории Австрии и Германии было доказано лишь в 1980-х гг.
Балканская ящерица (Lacerta horwathi).
Знаете ли вы?
- Будучи холоднокровным существом, живородящая ящерица регулирует температуру тела с помощью продолжительных солнечных ванн либо прячась в затененных местах.
- Вынашивание яиц в материнском организме до полного созревания эмбрионов позволило живородящей ящерице заселить территории с очень суровым климатом. Принося хорошо развитое потомство, рептилия не нуждается в сухих и теплых уголках, обеспечивающих благоприятный для инкубации температурный режим.
- В южных регионах своего ареала, где преобладает мягкий климат, живородящая ящерица, как и многие ее сородичи, откладывает яйца в солнечных местах. Молодь появляется на свет через несколько недель.
- У живородящих ящериц встречаются темно-коричневые или совершенно черные экземпляры. Чаще всего таких особей можно увидеть в горах.
- С приходом первых заморозков живородящая ящерица впадает в зимнюю спячку, которая в северных регионах может длиться до 8 месяцев в году. В Центральной Европе рептилии отдыхают с октября до марта, а в теплые зимы пробуждаются ото сна в феврале.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.
- Пчелоеды охотятся на кузнечиков.