Шершни.
Длина: рабочее насекомое - 30 мм; матка- 35 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Срок инкубации: 5-8 дней.
Продолжительность жизни: рабочее насекомое - 3-4 недели; матка - 12 месяцев; колония - 7 месяцев.
Питание: личинки - плотоядные; имаго - растительноядные.
Ареал: Северная Африка, Европа, палеарктическая Азия, Северная Америка.
Латинское название: Vespa crabo.
Описание обыкновенного шершня.
Вопреки своей грозной репутации шершень довольно спокоен и незлобив. Помимо охоты он пользуется своим жалом только для самообороны в случае прямой угрозы для его жизни или гнезда.
Систематика (научная классификация) шершня обыкновенного. Vespa crabo.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенного шершня - распространён в Европе, палеарктической части Азии, Северной Африке и Северной Америке.
Охотнее всего шершни селятся в умеренной климатической зоне на освещенных солнцем лесных опушках. Их нередко можно встретить в садах, парках, рощах и лесополосах. Для сооружения гнезд они используют дупла, скворечники и уголки под крышами деревенских домов, а порой селятся в подземных норках.
Излюбленное обиталище шершней - дупла в стволах трухлявых деревьев (чаще всего старых дубов).
Размножение.
Максимальная численность колонии шершней составляет около 700 насекомых, при этом высота гнезда достигает 60 см. В слепленных из бумажной массы шестигранных ячейках развиваются яйца, личинки и куколки.
С приходом теплых летних дней молодая матка покидает свое зимнее убежище и подыскивает удобное место для устройства гнезда. Строительным материалом ей служит перемешанная со слюной древесная труха, которая, подсохнув, становится похожей на бумагу. Выстроив первые ячейки, матка откладывает в них яйца, из которых через 5-8 дней появляются личинки. Матка кормит их пойманными и убитыми насекомыми, а сама питается соками растений. За 14 дней личинки, сидя на диете из «мясной кашицы», претерпевают 5 стадий развития, после чего оплетают себя коконами и проводят еще две недели в виде куколок. Наконец, из созревших куколок выбираются взрослые рабочие насекомые, которые тотчас приступают к расширению гнезда, не забывая усердно кормить матку и новые поколения личинок. Первое гнездо обычно состоит из 3-4 ярусов сот и насчитывает около 30 насекомых. Если колония благополучно растет и развивается, наступает пора великого переселения. Матка перебирается на новое место, а рабочие осы деловито снуют между двумя «домами» до тех пор, пока в старом гнезде не проклюнутся все личинки. В августе матка снова начинает откладывать яйца. Из них выходят трутни, которых безжалостно изгоняют из гнезда, и молодые матки, которых интенсивно откармливают рабочие осы. Таким способом будущие родоначальницы новых колоний накапливают запасы питательных веществ, чтобы пережить зиму. В это же время работницы прекращают кормить старую матку и часть личинок, и те погибают. В теплые солнечные дни сентября происходит брачный вылет молодых маток, во время которого они спариваются с трутнями. Вскоре после этого самцы погибают, а оплодотворенные самки прячутся в теплые закоулки, где можно спокойно перезимовать. С первыми ноябрьскими морозами гибнут последние рабочие насекомые, однако на следующий год старое гнездо может быть снова заселено и расширено новым поколением шершней.
Рабочая особь шершня надгрызает кору молодой веточки, чтобы добраться до сладкого сока.
Образ жизни.
Шершень хватает свою жертву прямо на лету.
Шершни, как и все прочие общественные насекомые, живут многочисленными колониями. У этого вида зимует только оплодотворенная матка, причем во время зимних холодов ее обменные процессы резко замедляются, а физиологические жидкости замещаются глицерином. Пробудившись весной, матка закладывает новое гнездо. Взрослые насекомые питаются соками молодых побегов, из-за чего шершней нередко считают вредителями. Надгрызая кору растений, они наносят существенный урон сельскохозяйственным и декоративным культурам, а также садовым и лесным питомникам. В то же время, охотясь на мух, других ос, пауков и ночных мотыльков, шершни приносят известную пользу. В поисках поживы они полагаются прежде всего на свое острое зрение, позволяющее охотиться не только при свете дня, но и ночью. Высмотрев добычу, шершень мгновенно бросается в атаку, вонзает в нее жало и уносит на ближайшую ветку. Здесь охотник без помех отгрызает у обездвиженной жертвы не слишком питательную голову, лапки и крылья, действуя мощными жвалами как ножницами. Готовый «полуфабрикат» доставляется в гнездо, где тщательно пережевывается и в виде мясной кашицы подается личинкам. Жертвами шершней становятся и медоносные пчелы - за один день одна рабочая оса убивает 10-15 пчел. Тем не менее, европейские шершни не представляют для пчел особой опасности, и их гнезда часто находятся в близком соседстве. Жало шершня — очень грозное и опасное оружие, особенно для людей, чувствительных к их яду. В принципе шершни не нападают на людей, если те не покушаются на их гнездо, однако разъяренные насекомые вполне способны искусать человека до смерти.
Удачливый охотник убивает и разделывает пойманную добычу.
Родственные виды.
Шершни умеют вгрызаться в спелые плоды и выедать сочную мякоть.
Шершень, принадлежащий к семейству настоящих (общественных) ос, - это довольно крупное по размеру насекомое с яркой желто-черной окраской. Некоторые представители этого семейства живут уединенно, иные же - в многочисленных колониях. Все осы строят гнезда из пережеванной бумажной массы, похожей на тонкий картон.
Лесная оса (Dolichovespula silvestris).
Лесная оса (Dolichovespula silvestris) строит гнезда в укромных затененных уголках, пещерках и под корнями деревьев.
Оса германская (Paravespula germanica) строит подземные гнезда.
Оса германская (Paravespula germanica).
Знаете ли вы?
- Великими мастерами охоты на медоносных пчел слывут азиатские шершни Vespa orientalis и Vespa mandarina. Первым делом рабочая оса-разведчица помечает обнаруженный улей секретом особых желез, запах которого наводит на цель весь рой. Шершни начинают атаку с провокаций, вынуждая пчел-привратниц покинуть свои сторожевые посты у входа в гнездо, а когда путь становится свободным, всем скопом врываются туда, убивая всех обитателей и унося личинки, чтобы накормить ими своих личинок. Только азиатские породы пчел умеют обороняться от шершней, сбиваясь у входа в улей в плотные скопления-пробки (европейские пчелы совершенно беззащитны перед атаками этих грозных хищников). Агрессоры вынуждены силой вырывать пчел из этого клубка и часто сами погибают в ожесточенной драке. Японские медоносные пчелы чуют шершней по запаху, и едва те приблизятся к улью, сами бросаются в атаку на врага. Каждого шершня облепляет плотный клубок числом около 500 пчел. Температура внутри клубка повышается до 47°С, и агрессор поджаривается в нем заживо.
- Каждая ячейка в гнезде шершней Vespa orientalis содержит микроскопический кристаллик ильменита. В результате гнездо превращается в магнитную сетчатую антенну, помогающую насекомым ориентироваться в пространстве.
- Отверстия ячеек в сотах всегда смотрят вниз. Ярусы сот размещены один под другим и соединены бумажными связками.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.