Слизень большой.
Длина: 15-40 см
Количество яиц: 50-130
Половая зрелость: 4 года.
Питание: грибы, растения.
Продолжительность жизни: 3 года.
Латинское название: Limax maximus.
Описание большого слизня.
Большой слизень - частый гость наших садов и огородов, но увидеть его непросто, поскольку эта улитка ведет ночной образ жизни.
Систематика (научная классификация) слизня большого. Limax maximus.
Среда обитания.
Ареал обитания большого слизня - распространён в Европе и Западной Азии.
Большой слизень - уроженки Юго-Западной Европы, где царит мягкий и довольно влажный климат, однако благодаря человеку ареал обитания этого моллюска значительно расширился. В XVII столетии слизень обосновался в Восточной Европе, и с тех пор его ареал неуклонно расширяется: в настоящее время он охватывает почти всю Европу (кроме Скандинавии, Великобритании и Ирландии), а также Западную Азию. Для жизни улиткам требуется влажная среда, поэтому чаще всего большой слизень селится в грибных лесах, иногда на огородах, в сырых подвалах, теплицах или парниках.
К числу наиболее крупных принадлежит обитающий в Карпатах голубой слизень (Bielzia coerulea), достигающий 15-сантиметровой длины. Его окраска может быть голубой, фиолетовой или коричневой.
Размножение.
Чаще всего слизня можно увидеть после дождя, когда земля и воздух насыщены влагой. Потревоженный моллюск инстинктивно сжимается в комочек, принимая защитную позу.
Будучи гермафродитом, большой слизень имеет и мужские, и женские половые органы, однако самооплодотворение у него не происходит, и продолжение рода невозможно без встречи двух взрослых особей.
Во время спаривания слизни тесно сплетаются телами, повисши на слизистой нити.
Прежде чем спариться, пара слизней взбирается на дерево и, повиснув на слизистых нитях длиной 20-35 см, исполняет некое подобие брачного танца. Около 40-90 минут партнеры без устали вращаются друг вокруг друга, пока не сплетутся телами, и тогда наступает момент полового акта. В процессе копуляции слизни передают друг другу заполненные спермой сперматофоры, после чего разделяются. Летом и осенью слизень откладывает от 50 до 130 яиц в студенистой оболочке диаметром около 5 мм, причем в летних кладках яиц обычно больше. Слизень помещает яйца в тщательно выбранном, защищенном от высыхания месте, чтобы обеспечить эмбрионам оптимальные условия развития. Новорожденные моллюски во всем похожи на взрослых и быстро подрастают, но в первую же малоснежную зиму многие гибнут от мороза, не умея зарыться в землю так же глубоко, как взрослые.
Слизень откладывает яйца во влажную ямку.
Образ жизни.
Вышедшая из яиц молодь тотчас расползается на поиски пищи.
Не имея наружной раковины, большой слизень вынужден всячески оберегать свое тело от высыхания, поэтому теплые и сухие дни он проводит в каком-нибудь влажном убежище - толще палой листвы или гниющей древесины, под камнями, в тенистых зарослях, трещинах стен или сырых помещениях. Чтобы пережить дневной зной и продержаться до ночи, слизень набирает в полость тела небольшой запас воды.
Для брюхоногого моллюска слизень передвигается довольно быстро и проворно.
Из дневного укрытия моллюск выходит только после обильного дождя или с наступлением вечерних сумерек. Если убежище расположено на дереве, он спускается на землю по шнуру из вязкой бесцветной слизи, которая застывает на воздухе в виде прочной нити. В поисках кормного места слизень перемещается на расстояние до 20 м. К пище его приводят чуткие органы вкуса и обоняния, а пара головных щупалец обследует местность. Светочувствительная кожа слизня улавливает химические раздражители, безошибочно отличая кислотную реакцию среды от щелочной. Излюбленное лакомство слизня - грибы, но он с аппетитом поедает и овощи, часто нанося урон хранящимся в подвалах запасам. Слизни поедают не только любые разлагающиеся органические ткани, но порой даже собственных сородичей.
Полевой слизень (Agriolimax agrestis).
Родственные виды.
Научно описано около 100 000 видов слизней, населяющих как морские и пресные воды, так и сушу. Наземные слизни в большинстве своем дышат легкими. Голые слизни представлены, в частности, семействами лимацид (Limacidae) и арионид (Arionidae). Все брюхоногие моллюски этих семейств дышат легкими и не имеют наружной раковины: от нее осталась лишь рудиментарная пластинка с крошечным спиральным завитком, закрытая мягкой мантией.
Рыжий слизень (Arion rufus).
Полевой слизень (Agriolimax agrestis) достигает длины 3-6 см. В периоды массовых появлений наносит существенный вред культурным посевам.
Рыжий слизень (Arion rufus) этот всеядный житель лесов достигает длины 15 см. Часто встречается на лесных дорогах и просеках.
Знаете ли вы?
- Класс улиток называют также классом брюхоногих моллюсков.
- Примитивные улитки передвигаются с помощью ресничек, которыми покрыта подошва их ноги. Высшие формы, в том числе слизни, передвигаются волнообразными сокращениями мышц ноги.
- Крохотная раковинка большого слизня представляет собой тонкую известковую пластинку, скрытую под сросшимися посередине краями мантии.
- Полевой слизень чрезвычайно плодовит: за один раз он может отложить до 500 яиц, из которых быстро выходят молодые улитки. Молодь часто кормится вместе со своим родителем, порой нанося значительный ущерб культурным посевам, в первую очередь озимым зерновым, клеверу, свекле и капусте.
- Простые глаза слизня не воспроизводят изображений, воспринимая лишь разницу в уровне освещенности.
- Слизни семейства лимацид во многом похожи на арионид. Различить их легче всего по величине и расположению дыхательного отверстия: у арионид оно довольно велико и находится в передней части мантии, а у лимацид гораздо меньше и смещено назад. Большого слизня часто ошибочно называют скальным арионом.
- Улитки - самый многочисленный класс моллюсков.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник