ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Ахатина - самая большая улитка.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 24-05-2019 1:12

Величина раковины ахатины: до 30 см.
Вес ахатины: 250 г, максимальный - до 500 г.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 40-500.
Продолжительность жизни: 5-6 лет.
Питание: растительноядная.


Описание ахатины.

Ахатина - самая крупная на планете наземная улитка, принадлежащая к отряду стебельчатоглазых моллюсков. Ее богатое белками мясо употребляется в пищу, а саму улитку любители заморских диковинок часто разводят в террариумах.


Систематика (научная классификация) ахатины.

Среда обитания ахатины.


Ареал обитания ахатины. Родина - Восточная Африка; в настоящее время распространена на Гавайских, Сейшельских, Филиппинских островах, в Таиланде и Южной Азии.

Родина улитки ахатины - жаркие тропические страны, где она предпочитает селиться в местах, густо заросших деревьями и кустарниками. Впрочем, незаурядное умение приспосабливаться позволяет ей благоденствовать и в более суровых условиях - например, там, где случаются длительные засухи.


Для полного благополучия ахатине требуется обилие влаги и мягкая рыхлая почва.

Образ жизни ахатин.


У стебельчатоглазых моллюсков глаза находятся на концах задних щупалец, которые в случае опасности втягиваются под панцирь.

В местах, где влаги всегда вдоволь, ахатина активна круглый год, но когда жара и сушь становятся невыносимыми, улитка спасается, впадая в летнюю спячку (эстивация - летняя спячка, в которую впадают некоторые животные, чтобы переждать жару и засуху.). Чтобы не растерять влагу, она втягивает тело глубоко внутрь раковины, а отверстие затягивает тонкой, похожей на целлофан перепонкой. В таком оцепенении улитки могут пребывать от нескольких недель до нескольких лет, а после обильных ливней оживают, как ни в чем не бывало. Ахатины питаются зеленью, поэтому их массовое появление грозит фермерам крупными неприятностями, так как эти животные наносят серьезный урон полям и огородам. Поскольку для наращивания раковины ахатинам нужен кальций, их часто можно увидеть объедающими штукатурку на стенах домов. В случае нехватки кальция улитки нередко выгрызают дыры в раковинах друг дружки.


Яйца ахатины внешне напоминают птичьи, окрашены в желтый цвет и достигают 2,5 см в диаметре.

Размножение ахатин.


Отложив яйца, родитель в дальнейшем не интересуется их судьбой.

Ахатины - двуполые существа; иными словами, каждую улитку природа наделила как мужскими, так и женскими органами размножения. И все же для произведения на свет потомства непременно должна произойти встреча двух взрослых особей, которые в процессе спаривания передают сперму друг другу. Полученная порция хранится в особом мешочке, где сперматозоиды долгое время сохраняют активность. Каждые 2-3 месяца улитки откладывают от 40 до 500 яиц, помещая кладку в вырытую в рыхлой почве ямку либо прямо на землю. Период инкубации длится всего лишь несколько дней, а затем из яиц вылупляются крохотные улитки, которые через год уже сами готовы приносить потомство. Одного спаривания ахатинам вполне достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца в течение многих месяцев.


Проклюнувшиеся из яиц маленькие улитки тотчас расползаются в разные стороны в поисках пропитания.

Интересные факты про улитку ахатину.


В годовалом возрасте ахатина готова к выведению собственного потомства, если встретит полового партнера.


Виноградная улитка (Helix pomatia).

Ахатина принадлежит к группе наземных моллюсков, объединяющей около 25 тысяч видов. Представители этой группы распространены не только в тропиках и субтропиках, но и в краях с умеренным климатом. Среди них встречаются как растительноядные, так и хищные улитки.

Садовая улитка (Cepaea hortensis) населяет богатые растительностью территории в зоне умеренного климата.

Виноградная улитка (Helix pomatia) - неизменная обитательница садов в зоне умеренного климата.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru