Ахатина - самая большая улитка.
Величина раковины ахатины: до 30 см.
Вес ахатины: 250 г, максимальный - до 500 г.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 40-500.
Продолжительность жизни: 5-6 лет.
Питание: растительноядная.
Описание ахатины.
Ахатина - самая крупная на планете наземная улитка, принадлежащая к отряду стебельчатоглазых моллюсков. Ее богатое белками мясо употребляется в пищу, а саму улитку любители заморских диковинок часто разводят в террариумах.
Систематика (научная классификация) ахатины.
Среда обитания ахатины.
Ареал обитания ахатины. Родина - Восточная Африка; в настоящее время распространена на Гавайских, Сейшельских, Филиппинских островах, в Таиланде и Южной Азии.
Родина улитки ахатины - жаркие тропические страны, где она предпочитает селиться в местах, густо заросших деревьями и кустарниками. Впрочем, незаурядное умение приспосабливаться позволяет ей благоденствовать и в более суровых условиях - например, там, где случаются длительные засухи.
Для полного благополучия ахатине требуется обилие влаги и мягкая рыхлая почва.
Образ жизни ахатин.
У стебельчатоглазых моллюсков глаза находятся на концах задних щупалец, которые в случае опасности втягиваются под панцирь.
В местах, где влаги всегда вдоволь, ахатина активна круглый год, но когда жара и сушь становятся невыносимыми, улитка спасается, впадая в летнюю спячку (эстивация - летняя спячка, в которую впадают некоторые животные, чтобы переждать жару и засуху.). Чтобы не растерять влагу, она втягивает тело глубоко внутрь раковины, а отверстие затягивает тонкой, похожей на целлофан перепонкой. В таком оцепенении улитки могут пребывать от нескольких недель до нескольких лет, а после обильных ливней оживают, как ни в чем не бывало. Ахатины питаются зеленью, поэтому их массовое появление грозит фермерам крупными неприятностями, так как эти животные наносят серьезный урон полям и огородам. Поскольку для наращивания раковины ахатинам нужен кальций, их часто можно увидеть объедающими штукатурку на стенах домов. В случае нехватки кальция улитки нередко выгрызают дыры в раковинах друг дружки.
Яйца ахатины внешне напоминают птичьи, окрашены в желтый цвет и достигают 2,5 см в диаметре.
Размножение ахатин.
Отложив яйца, родитель в дальнейшем не интересуется их судьбой.
Ахатины - двуполые существа; иными словами, каждую улитку природа наделила как мужскими, так и женскими органами размножения. И все же для произведения на свет потомства непременно должна произойти встреча двух взрослых особей, которые в процессе спаривания передают сперму друг другу. Полученная порция хранится в особом мешочке, где сперматозоиды долгое время сохраняют активность. Каждые 2-3 месяца улитки откладывают от 40 до 500 яиц, помещая кладку в вырытую в рыхлой почве ямку либо прямо на землю. Период инкубации длится всего лишь несколько дней, а затем из яиц вылупляются крохотные улитки, которые через год уже сами готовы приносить потомство. Одного спаривания ахатинам вполне достаточно, чтобы откладывать оплодотворенные яйца в течение многих месяцев.
Проклюнувшиеся из яиц маленькие улитки тотчас расползаются в разные стороны в поисках пропитания.
Интересные факты про улитку ахатину.
В годовалом возрасте ахатина готова к выведению собственного потомства, если встретит полового партнера.
- В Восточной Африке, откуда родом все ахатины, их численность ограничивалась скудостью кормов и наличием естественных врагов. Однако когда человек завез этих моллюсков в другие регионы планеты, они начали стремительно размножаться и превратились в настоящее бедствие, ведь в новых местах уничтожать их некому. Об угрожающих масштабах проблемы можно судить по следующему факту: в некоторых странах отдельные участки шоссейных дорог покрыты таким толстым слоем слизи, оставленной ползущими ахатинами, что проехать по ним почти невозможно. Сотни улиток ежедневно гибнут под колесами автомобилей.
- Попытки сократить численность этих моллюсков пока нигде не приносят успеха.
- О хорошей приспособляемости ахатин говорит их умение переключаться на другие виды кормов - они даже наловчились поедать приманку в крысиных капканах.
Во многих странах ахатина является существенным дополнением к рациону местных жителей и домашних животных; однако кулинарные достоинства не возмещают того вреда, который она наносит сельскому хозяйству.
Садовая улитка (Cepaea hortensis).
Родственные виды.
Виноградная улитка (Helix pomatia).
Ахатина принадлежит к группе наземных моллюсков, объединяющей около 25 тысяч видов. Представители этой группы распространены не только в тропиках и субтропиках, но и в краях с умеренным климатом. Среди них встречаются как растительноядные, так и хищные улитки.
Садовая улитка (Cepaea hortensis) населяет богатые растительностью территории в зоне умеренного климата.
Виноградная улитка (Helix pomatia) - неизменная обитательница садов в зоне умеренного климата.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник