Скарабей священный или жук-навозник.
Величина: 3 см.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: фекалии животных.
Продолжительность жизни: 3 года.
Латинское название: Scarabaeus sacer.
Описание священного скарабея.
Священный скарабей был известен людям тысячи лет назад. Древние египтяне воздавали ему божественные почести, считая живым символом Солнца и веря в его целебную силу.
Систематика (научная классификация) скарабея священного. Scarabaeus sacer.
Среда обитания.
Ареал обитания священного скарабея - распространен в Северной и Восточной Африке, Южной Европе и Юго-Западной Азии.
Неприхотливые навозные жуки успешно приспособились к жизни в самых разных природных условиях. Их можно повстречать на лугах и пастбищах, в садах и лесных массивах всех типов, в горной местности и на равнинах. Они прекрасно себя чувствуют почти в любом климате, за исключением холодных полярных областей. Теплолюбивый священный скарабей широко распространен в Северной и Восточной Африке, на юге Европы, а также в Юго-Западной Азии, где селится по преимуществу в жарких полупустынях с сухими песчаными почвами.
Скарабей, как и все прочие навозники, приносит немалую пользу человеку и природе. Закапывая в землю навозные шарики, он способствует их быстрому разложению и тем самым удобряет почву, а прорытые этим жуком туннели разрыхляют землю, насыщая ее воздухом.
Образ жизни.
Разные виды навозных жуков отдают предпочтение фекалиям разных животных. Одни превыше всего ценят коровий навоз, другие считают лучшим лакомством овечий или козий, а третьи не представляют себе жизни без внушительной кучи конского.
С первыми лучами теплого весеннего солнца из-под земли начинается массовый выход взрослых скарабеев. Умея хорошо летать, эти жуки дружными стаями кочуют следом за мигрирующими стадами копытных животных. Учуяв запах свежего навоза, десятки этих насекомых немедля слетаются к найденному сокровищу и с великим усердием берутся за работу. С помощью длинных задних ног каждый жук формирует внушительный навозный шар и быстренько катит добычу в убежище, пока на нее не успел позариться какой-нибудь голодный или ленивый сородич. Для своих габаритов скарабей невероятно силен. Невзирая на препятствия, он способен катить шар диаметром до 8 см. вес которого в несколько десятков раз превышает его собственный. Убежищем скарабею служит вырытый под землей туннель, длина которого порой достигает 1 м. Добравшись до места, жук закапывается вместе с шаром в землю и в течение нескольких дней кормится добытой пищей.
Скатанный скарабеем навозный шарик в несколько раз превосходит величиной размеры самого жука.
Размножение.
Жук перекатывает шар в убежище, толкая его задней частью тела и придерживая конечностями.
Как правило, первое свидание самца и самки происходит на куче свежего навоза. Кавалер преподносит своей избраннице большой, старательно скатанный навозный шарик. Если самка благосклонно примет подарок, тогда пара общими силами принимается катить шар к подземному убежищу. Временами самка царственно взбирается на шар сверху, предоставляя своему партнеру трудиться за двоих. По прибытии на место самка входит в вырытую заботливым супругом норку и в каждом ее тупичке роет похожие на бочонки гнездовые камеры, а самец тем временем доставляет в жилище все новые навозные шарики. Подготовив камеры для будущего потомства, самка переделывает шарики в «груши» и, отложив в узкую часть по одному яйцу, укладывает их в гнезда (иногда до 5 штук в каждое). Сочтя свой долг выполненным, самец отправляется на поиски новой подруги, а самка остается в норке и тщательно заклеивает своими испражнениями отверстия канальцев, в которых находятся яйца. Пока личинки питаются навозным содержимым своих «груш», самка долгих 2 месяца неотлучно дежурит возле кладки, убирая фекалии и очищая норку от плесени. За это время личинки претерпевают три стадии развития и, исчерпав запас пищи, окукливаются. Весной выходящие из куколок взрослые жуки доедают остатки своих «груш», выбираются из туннелей на поверхность и начинают самостоятельную жизнь.
Стремясь снискать благосклонность самки, кавалер преподносит ей навозный шарик.
Родственные виды.
Преподнося самке навозный шарик, самец, по-видимому, заверяет ее, что сможет добыть достаточно пищи для будущего потомства.
В пестрое семейство пластинчатоусых входит многочисленная группа навозников, часто именуемых скарабеями. В природе насчитывается около 7000 видов этих жуков-копрофагов, питающихся навозом других животных, в первую очередь растительноядных. Навозные жуки населяют все континенты и климатические зоны, кроме полярных областей, а их размеры варьируют от нескольких миллиметров до 6 см. Для многих видов характерен красивый металлический отлив хитинового панциря.
Лесной навозник (Geotrupes stercorosus).
Лесной навозник (Geotrupes stercorosus) встречается в Европе и Азии. Достигает длины 2 см и отличается сине-зеленым металлическим отливом панциря. Живет в лесах, питаясь навозом травоядных животных и грибами.
Краснокрылый навозничек (Aphodius fimetarius) не водится только в Антарктиде и Австралии. Имеет овальное блестящее тело длиной до 1,3 см с красно-коричневыми или черными надкрыльями и буро-желтые ноги. Обитает в горной местности, питаясь коровьим и конским навозом.
Краснокрылый навозничек (Aphodius fimetarius).
Знаете ли вы?
- В зависимости от способа добывания пищи навозных жуков можно разделить на несколько групп. Одни жуки формируют навозные шары и катят их в свои норки, другие роют сеть коридоров непосредственно под навозной кучей, третьи, не мудрствуя, поедают найденный навоз прямо на месте. Наконец, жуков еще одной группы можно смело назвать «грабителями»: они без церемоний забираются в чужие норки и поедают собранные хозяевами запасы пищи. Более того, самки этих видов откладывают яйца в камерах, приготовленных для хозяйского потомства.
- Для древних египтян скарабей был священным символом бессмертия, и его свято чтили под именем бога восходящего солнца Хепри. Изображениями скарабея из глины, камня, металла и фаянса скрепляли документы и опечатывали двери, их носили на теле как амулеты. Возможно, этот жук был известен первобытным людям еще в доисторические времена и почитался как священное существо.
- В куче слоновьего навоза весом 1,5 кг биологи обнаружили 16 000 скарабеев. Один жук способен за ночь закопать в землю порцию навоза, вес которой в 250 раз превышает его собственный.
Комментарии:
Софи
24.04.2021 22:52:55
Очень интересно, спасибо!
Роман
11.05.2021 23:51:34
Познавательно
Лена
09.08.2021 13:33:10
С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!
Добавить комментарий:



Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Жуткий сход лавины в Альпах.
- Самцы серны сражаются друг с другом за сердца самок.
- Как появляются сосульки и лёд (таймлапс).
- Сурки заготавливают сено на зиму.
- Как гонит благородный олень?
- Сход лавины в Альпах.
- Подлые вороны издеваются над орлом.
- Впечатляющая охота снежного барса.
- Как токуют глухари?
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.