Перипат капский.
Длина: 12-13 см.
Размножение: живородящий.
Срок развития эмбрионов: 13 месяцев.
Количество детенышей: 30-40.
Питание: органика, термиты, сороконожки.
Продолжительность жизни: несколько лет.
Латинское название: Peripatus capensis.
Описание перипата капского.
Давно вымершие предки ничем не примечательных перипатов, или онихофор, долгие годы считались связующим звеном между кольчатыми червями и членистоногими.
Систематика (научная классификация) перипата капского. Peripatus capensis.
Среда обитания.
Ареал обитания капского перипата - обитает в Африке.
Онихофоры из отряда Euonychophora разделены на два семейства: Peripatidae и Peripatopsidae. Представители первого семейства живут в тропических дождевых лесах Америки, Африки и Азии, где прячутся в трухлявых стволах, под сгнившей корой или камнями, в листовой подстилке, ямках и других укромных уголках, а также нередко встречаются в сырых темных пещерах. Онихофоры из семейства Peripatopsidae обитают в Австралии и Новой Зеландии.
Перипаты - наземные существа, обитающие только во влажной среде.
Образ жизни.
Тело перипата состоит из сегментов, как и тело кольчатого червя, но имеет на каждом сегменте пару ног, что более характерно для членистоногих. Поэтому перипаты считаются связующим звеном между кольчатыми червями и членистоногими. По мнению современных биологов, перипаты появились как ответвление линии, ведущей к возникновению членистоногих.
Плохо перенося сушь, перипаты избегают солнечного света и прячутся от теплого сухого ветра. Почти все время они проводят в укромных сырых убежищах, выходя наружу только по ночам и в пасмурные дни. Каждый сегмент тела перипата снабжен парой нерасчлененных ножек. Их наружные покровы покрыты неглубокими складками, а на концах растут слабые коготки, похожие на коготки насекомых. Опираясь на ножки, перипат держит тело на весу и может перемещаться по прямой линии, не извиваясь из стороны в сторону. Выходя на охоту ночью или во время дождя, перипат питается мертвой органикой и мелкими насекомыми - термитами и сороконожками. Схватив жертву крепкими хитиновыми челюстями, он рассекает ее кожные покровы и впрыскивает в тело слюну, содержащую пищеварительные соки, после чего высасывает ртом получившийся «бульон». Многие хищники считают перипата лакомым деликатесом, но тот отнюдь не беззащитен. Расположенные по бокам его рта железы вырабатывают клейкую слизь, которую он может выбросить на расстояние до 15 см. При контакте с воздухом слизь застывает, образуя липкие нити. К бугорчатой коже перипата они не прилипают, зато намертво приклеиваются к телам других существ, сковывая их движения. Пока «связанный по рукам и ногам» хищник пытается сбросить путы, перипат успевает скрыться из виду. В течение жизни перипаты неоднократно линяют.
В вечерних сумерках перипат выползает из убежища и отправляется на поиски пищи.
Размножение.
При виде угрозы перипат выбрасывает в сторону агрессора струйку клейкой слизи.
Самцы перипатов заметно уступают размерами самкам. Повстречав любого представителя своего вида, самец пытается прикрепить к его телу свою сперму, упакованную в особые мешочки - сперматофоры. В спешке сперматофор прикрепляется куда попало и потому нередко оказывается на теле неподходящего партнера - другого самца или недозрелой самки. Если он окажется на теле самки, то под ним скапливаются лейкоциты, которые растворяют кутикулу. В результате сперматофор погружается в полость тела носителя, сперматозоиды выходят из него, поступают по образовавшемуся каналу в кровь и мигрируют к яичникам, где проникают сквозь стенки и оплодотворяют зрелые яйцеклетки. В зависимости от вида перипаты яйцеживородящи либо живородящи. У яйцеживородящей самки зародыши развиваются внутри организма за счет желтка, но вылупляются еще в половых путях. У живородящих самок зародыши развиваются в матке, полной питательных вещества через клеточную нить, растущую из стенки матки и выполняющую функции плаценты. До того как самка произведет на свет очередной выводок, в ее яичниках созревает и оплодотворяется новая порция яйцеклеток.
Слизь обволакивает тело хищника, сковывая его движения, а перипат тем временем успевает скрыться из виду.
В течение месяца материнский организм снабжает пищей как тех зародышей, развитие которых только началось, так и тех, которые вскоре выйдут из ее тела. Капские перипаты принадлежат к числу живородящих видов и раз в год, в апреле-мае, самки приносят 30-40 детенышей. Молодь имеет длину 10-15 мм и первое время носит зеленоватую окраску, но позднее приобретает коричневый цвет.
Юные перипаты точь-в-точь похожи на взрослых особей и, едва появившись на свет, вполне самостоятельны.
Родственные виды.
Macroperipatus torquatus.
Всего известно около 80 видов существ, причисляемых к типу первичнотрахейных, называемых также онихофорами. Почти все они живут в тропическом поясе Южного полушария, и только в Центральной Америке ареал их обитания охватывает тропики по обе стороны экватора. Онихофоры - мелкие, похожие на гусениц существа, живущие на суше во влажной среде. Ископаемые предки онихофор жили в морях более полумиллиарда лет назад.
Xenusion auerswalde.
Macroperipatus torquatus живет во влажной листовой подстилке тропических лесов. Его тело окрашено в светло-коричневый цвет.
Xenusion auerswalde - ископаемый вид, живший около 530 млн лет назад. Этот обитатель морей был похож на гусеницу и передвигался на толстых ножках, а на спине носил короткие шипы.
Aysheaia pendiculata.
Aysheaia pendiculata жил в морях среднего кембрия, около 520-530 млн лет назад, питаясь губками. Его тело было покрыто жесткой кутикулой.
Знаете ли вы?
- Тонкая и пористая кутикула перипата легко пропускает воду, из-за чего в сухой среде он в течение 4 часов теряет 2/3 своей массы. Перипат высыхает в 2 раза быстрее, чем дождевой червяк и в 40 раз быстрее, чем безволосая гусеница такой же величины.
- Перипаты не боятся низких температур. Виды, обитающие в Новой Зеландии, 4-5 месяцев в году, когда земля укрыта толстым снеговым покровом, пребывают в спячке, укрывшись в скальных трещинах или в толще почвы.
- Представители семейства Peripatidae имеют от 22 до 43 пар ног. Между ногами предпоследней пары у них находится половое отверстие. Они яйцеживородящи либо живородящи. Члены семейства Peripatopsidae имеют 13-25 пар ног, а половое отверстие у них расположено между ногами последней пары. Все виды этого семейства яйцеживородящи.
- Все первичнотрахейные претерпевают простой цикл развития, минуя личиночную стадию.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.