Осьминог обыкновенный.
Длина: 1,2-1,3 м, максимум 3 м.
Вес: 3 кг, максимум 25 кг.
Продолжительность жизни: 1-2 года.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: около 150 тысяч.
Питание: ракообразные, крабы, моллюски.
Латинское название: Octopus vulgaris.
Описание осьминога обыкновенного.
Предками осьминогов были хорошо изученные ископаемые моллюски аммониты, которые жили на земле 350-360 млн лет назад. В процессе эволюции почти все головоногие моллюски утратили защитную наружную раковину, и только высокоразвитый мозг упрятан в хрящевую капсулу.
Систематика (научная классификация) обыкновенного осьминога. Octopus vulgaris.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенного осьминога - водится во всех океанах как вблизи берегов, так и за пределами континентального шельфа морей тропической и умеренной зон.
Обыкновенный осьминог живет на дне неглубоких участков мирового океана и, как правило, встречается вблизи побережья на глубине, не превышающей 150 м. Уютнее всего он себя чувствует в подводных джунглях коралловых рифов и скалах, где легко найти убежище в укромных гротах и расщелинах. Нередко осьминоги селятся на заросших водорослями подводных лугах и в местах с песчаным либо илистым дном.
В искусстве маскировки с осьминогом не может тягаться даже хамелеон. За долю секунды животное становится таким же пестрым, как усеянное мелкими камешками дно.
Оптимальная температура воды для осьминога - 16-17°С. В холодной воде ниже 10°С жизненные процессы в его организме резко замедляются. Чем теплее вода, тем быстрее растет осьминог и тем больших достигает размеров, вырастая в теплых морях до 3 метров. В прохладных водах длина осьминога редко превышает 70 см.
Обычно осьминог выходит на охоту в вечерних сумерках.
Размножение.
Пустые панцири и раковины съеденных жертв осьминог выбрасывает, устраивая свалку у входа в свое жилище.
Самцы неустанно странствуют по дну в поисках дамы сердца. Брачная церемония начинается с того, что самка тщательно чистит перед партнером свои присоски. Тем временем кавалер протягивает к ней «руки», ласково ощупывает партнершу щупальцем-гектокотилем (третье с правой стороны щупальце самца осьминога, выполняющее функции полового органа) и, добравшись до мантийной полости, передает самке сперматофор, который «взрывается» в ее теле. Сперматозоиды дожидаются в яйцеводах созревания икринок и оплодотворяют их в момент откладки. Яйца упакованы в студенистые нити длиной около 10 см, по 2-3 тысячи на каждой. Отложив за 15-30 дней около 150 тыс. яиц, самка подвешивает их к своду своего «домашнего» грота и ревностно заботится о будущем потомстве - ополаскивает водой из воронки, чистит от мусора и паразитов. Оберегая кладку, редкие самки решаются принимать пищу и после появления потомства обычно погибают от истощения. В зависимости от температуры воды, через 24-125 дней из яиц выходят 3-миллиметровые детеныши. Первые 5-12 недель жизни крохотные осьминожки дрейфуют с планктоном в толще воды. За это время погибает около 90% молоди. Подросшие до 1 см моллюски опускаются на морское дно, где проводят дальнейшую жизнь.
По морскому дну осьминог передвигается ползком или бегом, опираясь на кончики щупалец.
Образ жизни.
Осьминог плавает реактивным способом, втягивая воду в полость мантии и с силой выталкивая ее через воронку. Изгибая конец воронки, словно сопло турбины, моллюск изменяет направление движения.
Осьминог живет единоличным хозяином своего участка и яростно защищает его от чужаков. Если какое-нибудь удобное убежище приглянется сразу двум осьминогам, жестокой драки не миновать. В бою противники пускают в ход щупальца и кусаются сильными челюстями, пока проигравший не бросится наутек, чтобы подыскать себе другой участок. Мягкое тело моллюска без труда протискивается в самые узкие щели, поэтому просторное жилище ему не требуется. В поисках пропитания или нового убежища осьминог методично обследует морское дно, демонстрируя в случае нужды чудеса камуфляжа. За доли секунды по его коже волнами пробегают все цвета радуги: белый, желтый, зеленый, синий, красный и даже черный. Смешиваясь и образуя пестрые узоры под цвет окружения, все эти краски сбивают с толку врагов, которых у осьминогов очень много. Морские угри, мурены, акулы и дельфины считают его лакомым кусочком. До смерти напутанный осьминог бледнеет, а в гневе становится багрово-красным. Приступая к охоте, моллюск прячется в засаде и внимательно осматривает окрестности. При приближении жертвы следует молниеносный бросок, и, обхвативший добычу щупальцами охотник спешит домой, чтобы спокойно пообедать. Если по пути ему попадется еще какая-нибудь живность, он и ее прихватит, запрятав в складки мантии. Пойманную жертву моллюск парализует ядом слюнных желез. Чтобы добраться до сочного мяса краба, он выгрызает в панцире дыру похожими на клюв челюстями, а раковины моллюсков дробит с помощью радулы - усеянного мелкими зубцами языка - либо взламывает сильными щупальцами. Впрыснув пищеварительные соки в тело жертвы, удачливый охотник затем выпивает питательный «мясной бульон».
Подвергшись нападению, осьминог выставляет «дымовую завесу», выбрызгивая вводу струйки темной краски из чернильных мешков. Такое облачко держится в воде около 10 минут, позволяя осьминогу скрыться из виду.
Родственные виды.
К отряду осьминогов относится много видов. Их общая примета — восемь щупалец, снабжённых присосками.
Отряд осьминогов принадлежит к подклассу двужаберных моллюсков и включает два подотряда: настоящих и глубоководных осьминогов. Все двужаберные моллюски имеют слабо выраженную раковину (панцирь), скрытую в тканях мантии, что делает их на редкость гибкими и подвижными. Отсутствие оберегающей от хищников твердой раковины они с успехом возмещают превосходной маскировкой, быстротой и умением скрываться за «дымовой завесой», выпущенной из чернильного мешка.
Адский вампир (Vampyrotheutis infernalis).
Адский вампир (Vampyrotheutis infernalis) - темно окрашенный глубоководный осьминог. Его щупальца по всей длине соединены большой, похожей на зонтик перепонкой.
Аргонавт (Argonauta argo) - самка строит спирально закрученную тонкую раковину, которая служит ей частичной защитой. В раковине, которую придерживают два щупальца, вызревают оплодотворенные яйца.
Знаете ли вы?
- Потеря щупальца для осьминога - не беда, поскольку у него довольно быстро отрастает новое.
- В кожных покровах осьминога имеется от 2 до 3 млн хроматофоров, уложенных друг над другом в 4-5 слоев. Хроматофоры верхнего слоя содержат самый темный пигмент. Чем ниже слой клеток, тем светлее пигменты. Хроматофоры верхних слоев могут сжиматься, открывая нижние. Этот хитроумный механизм позволяет осьминогу мгновенно сменять окраску и узоры на коже.
- Вместо гемоглобина кровь осьминога содержит гемоцианин. Медь, входящая в его состав, придает крови голубой цвет.
- Обладая высокоразвитым мозгом, осьминог превосходит по интеллекту многих морских животных - ему, например, ничего не стоит вытащить омара из корзины или пробку из бутылки.
Комментарии:
Евгения
15.07.2020 01:15:14
Очень интересная и живая статья! Спасибо!
Мешок
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.
- Пингвинята обороняются от гигантского буревестника.
- Альбатросы на мусорных островах.
- Птенец альбатроса ничего не делает – просто сидит в мусоре.
- Попугай киа