Паук-скакун.
Длина тела: самка - 6 мм; самец - 5 мм.
Питание: насекомые.
Продолжительность жизни: 2-3 года в неволе.
Латинское название: Salticus scenicus.
Описание паука-скакуна.
Неприметный с виду паук-скакун, иногда называемый пауком-зеброй, широко распространен во всем Северном полушарии. Обладая превосходным зрением, он безошибочно отыскивает свою добычу.
Систематика (научная классификация) паука-скакуна. Salticus scenicus.
Среда обитания.
Ареал обитания паука скакуна - распространён в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и северной части Южной Америки.
Паук-скакун распространен в самых разных местах обитания умеренного и теплого климатического пояса. Его можно встретить в лесу, на лугу, возделанном поле и в большом городе. Скакуны охотно селятся в человеческих жилищах и садах, выбирая теплые, освещенные солнцем места, и прекрасно себя чувствуют в горах. В Гималаях скакуны встречаются на высотах до 7000 м.
Скакуны наделены самым острым зрением из всех пауков. Не исключено, что они способны различать цвета и воспринимать поляризованный свет.
Размножение.
Убегая от опасности, скакун то и дело оборачивается головой к врагу.
Сезон размножения у скакунов длится с мая по сентября. Самец созревает раньше самки. Издалека завидев сородича, паучок на всякий случай принимает характерную позу: поднимает первую пару ног и демонстрирует педипальпы. При встрече двух самцов этот ритуал становится демонстрацией силы, и слабый противник покидает ристалище. Повстречав самку, самец начинает брачный танец - кружит вокруг избранницы, поглаживая ее педипальпами и передними лапками. Если самка проявляет благосклонность, самец сплетает из паутины прямоугольную сеточку, кладет в нее капельки спермы и помещает готовые капсулы в свои педипальпы. Затем, подойдя к самке, он обхватывает ее лапками и передает ей капсулы со спермой. После спаривания партнеры расстаются, и самка подыскивает место для гнезда. Найдя укромный уголок, она сплетает из паутины большой кокон, откладывает в него яйца и неусыпно охраняет кладку, но, дождавшись, появления паучат, оставляет их на произвол судьбы. Некоторые виды скакунов приготавливают специальные вместилища для яиц. Так, самка вида Pellenes nigrociliatus строит гнездо в пустой ракушке. Прикрепив к «посудине» нить паутинки, она втаскивает ее на высоту до 30 см, подвешивает на стебле травы и откладывает в нее яйца, а затем запечатывает входное отверстие плотной крышечкой из паутины.
Сидя на листке, скакун оценивает дистанцию до облюбованной добычи.
Образ жизни.
Взлетев в прыжке, паук вытягивает вперед передние конечности.
Паук-скакун ведет одиночный образ жизни. Ночь он проводит в укромном убежище, которым чаще всего служит трещина в стене, деревянном заборе либо узкая расщелина в скале. На ночь скакун сплетает из паутины колыбельку, и там, в полной безопасности, дожидается рассвета. В ненастную, дождливую погоду он может несколько дней отсиживаться в своем логове, но едва сквозь облака проглянет солнышко, тотчас выходит наружу, чтобы хорошенько согреться, и тогда его можно увидеть сидящим на стене или заборе. Скакун не особенно пуглив и только при виде прямой угрозы обращается в бегство. Сильные конечности позволяют ему не только быстро бегать, но и совершать длинные прыжки, а острое зрение помогает точно оценивать расстояние. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы уберечься от падения,. Скакун - прирожденный охотник. Три пары его глазков, расположенные по бокам головогруди, замечают малейшее движение. Хищник медленно поворачивает голову к намеченной жертве и, уставившись на нее парой больших глаз, оценивает дистанцию. Затем, не упуская добычу из виду, он исподтишка приближается к ней - чаше всего сзади или сбоку. Наконец, подобравшись достаточно близко, паучок совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый панцирь и впрыскивают в ее тело дозу яда и пищеварительных соков, которые растворяют внутренности. После этого паучку остается только высосать питательную кашицу. Скакуны охотятся на многие виды насекомых - жучков, мух, комаров и муравьев, а зиму проводят в надежном убежище.
Крепко держа лапками пойманную муху, скакун вонзает хелицеры в тело жертвы.
Родственные виды.
Крохотный паучок длиной меньше сантиметра совершает прыжки длиной до 10 см.
Семейство скакунов объединяет 5000 видов маленьких пауков величиной от 2 до 16 мм. У большинства из них кургузое, густо обросшее волосками тельце, окрашенное в серовато-бурые тона, однако тропические виды скакунов носят более яркие цвета и имеют на теле замысловатые узоры. Некоторые виды скакунов специализируются исключительно в охоте на муравьев. Пауки-скакуны распространены по всему миру, вплоть до арктических регионов, но наибольшее количество видов обитает в местах с теплым климатом.
Паук-скакун Salticus sanguinolentus.
Паук-скакун Salticus sanguinolentus имеет оранжевое брюшко с черной продольной полосой посередине.
Муравьиный паук-скакун рода Myrmarachne.
Муравьиный паук-скакун рода Myrmarachne, питаясь муравьями, приобрел внешнее сходство со своей добычей.
Паук-скакун рода Chrysalia - яркая окраска его тела слегка опалесцирует.
Паук-скакун рода Chrysalia.
Знаете ли вы?
- Если в глаз скакуна попадет соринка, паучок старательно принимается его чистить, пользуясь для этого педипальпами.
- У самцов скакунов педипальпы и конечности первой пары развиты гораздо лучше, чем у самок. С их помощью паучки подают сигналы, приманивающие самку.
- Самцы и самки скакунов используют для общения около 20 различных сигналов, издавая их с помощью педипальп и передней пары ног.
- Пауки-скакуны, охотящиеся только на муравьев, приобрели такое внешнее сходство со своими жертвами, что те их вообще не замечают.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.