Бабочка сатурния полифем.
Много-много лет назад, еще до исторического материализма и последовавшего за этим периода, не поддающегося определению, у морского бога Посейдона (не к отпуску на море будь помянут) и нимфы Тоосы, родился мальчонка Полифем. Рос он шустреньким таким, крепеньким акселератом, и вырос в гиганта. Все бы ничего, но был у него только один глаз. Это, а может, дурное воспитание (точнее, полное отсутствие оного, сами посудите: отец — практически олигарх, занятый круглые сутки, мать — светская львица), сделало Полифема людоедом. Жил он на острове Сицилия, при случае нападал на людей, убивал их и ел. А для прикрытия своей преступной деятельности разводил овец.
Самец сатурнии на руке.
Однажды на Сицилию каким-то шальным ветром занесло Одиссея со товарищи. И попал он в лапы к невоспитанному циклопу. Тот, обрадовавшись такой оказии, слопал парочку путников, а остатки вместе с Одиссеем посадил в пещеру, в которой содержал отару, и завалил вход огромным булыжником. Вечером Одиссей напоил уставшего хозяина вином (сколько раз говорилось, не пейте с незнакомыми людьми), а когда того сморил сон, вероломно ослепил Полифема, воткнув в его глаз кол.
Самка сатурнии.
Утром Полифем, несмотря на боль и травму, стал выпускать на пастбище овец (вот, что значит, долг перед братьями нашими меньшими, которых приручил). Хитрый и бесчувственный Одиссей убил несколько невинных агнцев и, обмотав себя и друзей их шкурами (по другой версии — спрятавшись под живыми овцами; вещь маловероятная, поскольку даже под крупным бараном может спрятаться максимум подросток, но не взрослый мужик), смог избежать опознавания путешественников циклопом. Затем одиссейцы сели на свои корабли и сбежали, оставив беспомощного инвалида на острове. Бедняга пытался их остановить. Он швырял в корабли скалы, одна из них чуть (чуть — не считается) не утопила один из кораблей.
Глазки на крыльях кажутся непрозрачными.
Со временем циклопы вымерли, а люди стали называть в их честь различные виды растений и животных. Об одном из них я и расскажу сегодня. Это крупная ночная бабочка с размахом крыльев до 15 см. Научное название ее — Antheraea polyphemus, русское — сатурния полифем, местное, англоязычное — Polyphemus silk moth, в буквальном переводе — «шелковая ночная бабочка полифем». (В русском языке нет термина, аналогичного английскому слову «moth»; самое близкое по смыслу — «ночная бабочка», а созвучное «мотылек» в русском языке означает маленькие виды дневных бабочек.)
Однако через них свободно проникает свет.
Живут сатурнии в Северной Америке, от Канады до Мексики, населяя лиственные леса и парки. Днем они сидят на стволах деревьев, сложив крылышки, лишь с наступлением ночи предпринимают попытки летательной деятельности. Самки испускают неразличимый для человеческого носа аромат, но для мужчин сатурно-полифемусного племени он чарующ.
Гусеница сатурниию
Цвет бабочек коричневый, от красновато-бурого до темно-коричневого. Все четыре крыла украшают глазки, причем на первый взгляд, они кажутся непрозрачными, на самом деле, через них можно даже читать. На первой паре крыльев глазки небольшие, на второй, спрятанной под верхней парой, они имеют черно-голубую окантовку. В обычном состоянии бабочки сидят, как и другие ее ночные сородичи, сложив крылья «домиком». Испуганные бабочки раскрывают крылья, демонстрируя «глаза» на нижних крыльях. Считается, что внезапно появившаяся физиономия напоминает голову совы. Не буду опровергать утверждение, но живущая у меня сплюшка с огромным удовольствием слопала всех бабочек незадолго до их предполагаемой смерти по возрасту. Может, на сову «совиная» физиономия никак не действует?
Кокон.
Самки рожаются полными, набитыми под завязку яйцами, самцы отличаются от них роскошными усами и более стройным брюшком. «Мохнатые» усы самцам нужны не просто так: в них располагаются 150000 рецепторов, способных учуять самку издалека. Летая зигзагами, самцы стараются найти даму сердца, причем за свою жизнь у него может быть несколько жен, а вот у самок муж бывает только один. Тело насекомых покрыто огромным количеством волосовидных чешуек, делающей бабочек похожими на меховые игрушки. Возможно, это служит особой защитой, делающих бабочек невидимыми на радарах летучих мышей. Хоботка у них нет, соответственно и питаться бедняги не могут. Единственный смысл их короткой жизни, длящейся неделю или чуть больше,— спариться и отложить яйца, напоминающие сильно сплющенный шарик диаметром до 3 мм. В кладке бывает по нескольку яичек, если самка откладывает их большим комком, то это означает, что яйца неоплодотворенные. В природе яйца прикрепляются к листьям и веткам деревьев, в неволе — к чему придется. Приблизительно через 10 дней появляются личинки, первым делом новорожденные съедают оболочку яичка, а затем начинают поедать листья деревьев. В рационе у них может быть до 26 видов растений, среди них дуб, береза, ива, клен, виноград. Прожорливость гусеничек просто фантастическая: за два месяца развития они вырастают до 7,5 см и умудряются сожрать корма в 86000 раз больше, чем весили при рождении (я нашел забавное сравнение: представьте себе человеческого грудничка, съедающего 273 тонны продуктов). Съев мякоть листа, гусеница перегрызает опустевший черешок, и тот падает на землю.
Как бабочка, лишенная челюстей, «прогрызает» прочный кокон? Для меня это загадка.
Гусеницы ярко-зеленые, очень красивые, с красноватой головой. Поперек тела как будто ярким фломастером нарисованы желтые полоски, а на конце тела, на последнем сегменте, полоски образуют узор, напоминающий латинскую букву «V». Тело их покрывают отдельно растущие, довольно длинные волоски. Побеспокоенные сатурниевые дети начинают забавно «тикать». Долгое время ученые не могли понять, зачем им это надо, поскольку любой, даже тихий звук делает гусениц заметными врагам. Оказалось, что птицы, раз попробовав вроде бы аппетитную пищу, от нее в дальнейшем отказываются. Интересно, что несостоявшийся «обед» в большинстве случаев также оставался живым. Наблюдения показали, что «тиканье» есть не что иное как «зубовный скрежет», издаваемый трущимися зазубренными мандибулами. Если предупреждение на хищника не действует, то гусеница выпускает изо рта неприятно пахнущую невкусную жидкость. Этот прием обычно срабатывает, и жертва выплевывается. Чтобы не расходовать содержимое «баллончика химзашиты» зря, гусеница всасывает остатки жидкости в себя.
Бабочка сразу после выхода из заточения: крылья ее скручены.
В конце концов, пройдя 6 стадий и полиняв 5 раз, гусеница окукливается, оборачивая себя тончайшей шелковой нитью, прикрепляя кокон с ее помощью к листьям. Засохнув, кокон падает на землю, где и происходит дальнейшее развитие куколки. Весной, когда становится теплее, и продолжительность светового дня увеличивается, из куколок появляются новые бабочки. Обычно это происходит в конце апреля — начале мая, ранним утром или в первой половине дня. Приблизительно через полчаса крылья бабочек наполняются гемолимфой и расправляются, после чего насекомое становится способным к полету. В природе самцы выходят несколько раньше самок. Самки могут спариваться уже к концу первого дня.
Через непродолжительное время крылья разворачиваются...
Своих бабочек я получил в ноябре 2010 года в «консервированном» виде, в коконах, инкрустированных кусочками сухих листьев. Поскольку им требовалась продолжительная зимовка, я положил их в «салатницу» емкостью 500 мл и закрыл крышкой с пробитыми в ней несколькими отверстиями. На дно положил кусочек влажного мха-сфагнума, чтобы в коробке была подходящая влажность. «Салатницу» поставил в холодильник, на полку, где поддерживается температура 8—10 °С.
... и бабочка становится готовой к полету.
В середине мая, как и было рекомендовано человеком, презентовавшим мне куколок, я прекратил зимовку, перенеся их в террариум с комнатной температурой. Ежевечерне опрыскивал террариум теплой водой чтобы живущим в нем животным было комфортно.
Эти бабочки родились с разницей в несколько десятков минут.
Мне было обещано, что через месяц у меня появятся бабочки, но они повели себя своенравно, выбравшись из коконов через пару недель, повиснув на стеклянных стенках террариума. Срочно пришлось доставать и собирать сетчатый садок. На стенки его (как рекомендуют авторы умных книг), были повешены длинные бумажные ленты для сидения бабочек. Бабочки книг не читали — предпочитали сидеть на сетке. Из 6 куколок вылупилось 4 бабочки: 1 самец и 3 самки, а еще через пару дней еще 1 самец и 1 самка.
Самец имеет перистые усы.
Чем они занимались ночью, не знаю, но утром самки начали откладывать яйца. К сожалению, я пустил все на самотек, думая, что самцы сами знают, что им надо делать с прекрасным полом. Поэтому ни одной гусеницы я не получил. Надеюсь, что в следующий раз я стану свахой и займусь «ручным» спариванием бабочек.
Брюшко самца.
Усы у самки тонкие, почти без выростов.
Брюшко самки толстое, заполненное яйцами.
Через сутки после рождения самка начинает откладывать яйца.
Бабочки в сетчатом садке.
Яйца на листе.
Автор – Александр Гуржий. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2011, № 11.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.