Бабочка данаида монарх.
Длина: 20 мм.
Размах крыльев: 70 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: 400.
Срок инкубации: 3-4 дня.
Питание: листья ваточника и нектар.
Продолжительность жизни: до 1 года.
Описание данаиды монарх.
Два раза в году странствующие данаиды, называемые также монархами, совершают далекие путешествия. Те, кому довелось наблюдать сезонные перелеты огромных стай этих легких, грациозных и красивых бабочек, никогда этого не забудут.
Систематика (научная классификация) данаиды монарх. Danaus plexippus.
Среда обитания.
Ареал обитания бабочки данаида монарх. Обитает в Северной, Центральной и Южной Америке.
Бабочки данаиды распространены в тропических и умеренных регионах всех континентов планеты, где растут ядовитые растения, листвой которых эти насекомые кормятся. Монархи с незапамятных времен избрали своим обиталищем Северную и Южную Америку. В популяциях, населяющих обе Америки, энтомологи выделяют три подвида, отличающиеся друг от друга размерами, окраской и узором на крыльях. Danaus plexippus megalipe обитает в Центральной Америке и северной оконечности Южной Америки. Danaus plexippus erippus населяет центральные и южные регионы Южной Америки. Danaus plexippus plexippus, у которого крылья передней пары окаймлены черными траурными полосками, водится в Соединенных Штатах и на севере Мексики - ареал обитания этого подвида простирается на север до самой канадской границы. Монархи не терпят холода, ветра и грозовых ливней. В северных штатах США они появляются на придорожных деревьях, полях и в садах, а, прилетая на зимовку в Калифорнию, Флориду или Мексику, неисчислимые стаи этих насекомых рассаживаются на соснах.
Днем монархи интенсивно кормятся, а на ночевку слетаются в места, укрытые от яркого солнца и ветра.
Размножение.
Продолжительность метаморфоза куколки в бабочку зависит от погодных условий.
Монархи размножаются летом. Самка вырабатывает особые феромоны, запах которых привлекает самцов. Остановив свой выбор на самом достойном кавалере, самка присаживается на растение, и партнеры спариваются, обратившись друг к другу спинами и соединившись концами брюшек. В таком положении парочка может пребывать около часа, и за это время самец передает самке свой сперматофор. В течение двух-трех недель после спаривания в организме самки вызревают яйца, каждое из которых оплодотворяется в момент откладывания. Придирчиво выбрав подходящий листок, самка с помощью яйцеклада помещает яйцо на нижней стороне листовой пластины. При температуре 21-32 °С через три-четыре дня из яйца выходит гусеница, которая в процессе развития претерпевает пять линек. Окраска взрослой гусеницы светло-желтая в черную полоску. Чтобы превратиться в куколку, гусеница прикрепляется концом брюшка к нижней стороне листа и прядет паутинную подставку, на которой повисает головой вниз. Голое тельце куколки защищено только прочной кутикулой. Развитие имаго может длиться от восьми дней до месяца. По завершении метаморфоза из лопнувшей кутикулы выходит взрослая бабочка. Первым делом она расправляет и подсушивает крылья и только после этого пускается в первый полет. По пути на зимние квартиры самка время от времени откладывает по одному яйцу, и ее потомство появляется на протяжении всего маршрута. Лишь очень немногие насекомые благополучно совершают путешествие в оба конца: как правило, к летним местам кормежки добираются только новые поколения монархов.
В конце зимы монархи огромными стаями мигрируют на север, а осенью возвращаются на юг.
Образ жизни.
Первым делом бабочка высовывает из куколки голову. Выбравшись полностью, она некоторое время подсушивает и расправляет крылышки.
Самые огромные скопления бабочек монархов наблюдаются в Северной Америке, и поглазеть на их массовые перелеты в места зимовки ежегодно съезжаются толпы туристов со всего мира. Огромные деревья, облепленные тысячами ослепительно красивых бабочек, представляют поистине незабываемое зрелище. Взрослые насекомые проводят лето на севере США, питаясь нектаром ядовитых растений вида Heliotropum или Crotalaria, но для них нет лучшего лакомства, чем нектар ядовитого американского ваточника. В сентябре монархи многотысячными стаями вылетают в южные штаты США и Мексику, часто присаживаясь на различные растения, чтобы перекусить, и за время перелета масса их тела увеличивается в шесть раз. По дороге насекомые ночуют на тех же деревьях, что и их предки, где для них всегда накрыт щедрый стол. В феврале бабочки отправляются в обратный путь - самцы отдельно от самок с большой скоростью летят днем и ночью, обходясь на сей раз без пищи.
В места зимовки прилетают молодые насекомые, которые никогда здесь раньше не были. Тем не менее, они всегда рассаживаются на тех же деревьях, что и предыдущие поколения.
Родственные виды.
Броский узор на крыльях монархов издалека дает знать хищникам, что эти бабочки ядовиты.
Энтомологи описали около 20 тысяч видов дневных бабочек. Большинство ученых разделяют их на шесть семейств, из которых одно, самое многочисленное состоит из девяти подсемейств. Характерная черта всех дневных бабочек - булавовидные усики. Большинство видов отличаются яркой окраской и разноцветными узорами на крыльях.
Морфида (Morpho).
Морфида (Morpho) обитает в тропических регионах Центральной и Южной Америки.
Махаон (Papilio machaon).
Знаете ли вы?
- За день монарх способен преодолеть 25-35 км, невзирая на встречный ветер. При благоприятных погодных условиях эта бабочка пролетает за 30 дней около 1900 км. Мировой рекорд дальности полета держит монарх, однажды пролетевший 3000 км за 130 дней.
- И гусеницы, и бабочки монарха ядовиты. Позарившийся на легкую добычу хищник расплачивается за опрометчивость сильной рвотой и расстройствами нервной системы. Только один вид мексиканской мыши поедает монархов без всякого вреда для себя. Зимой монархи впадают в оцепенение и осыпаются с деревьев, а на земле их во множестве пожирают мыши, которым не страшны накопленные в тканях насекомых токсины.
- Некоторые виды бабочек уподобляются окраской и узором на крыльях своим ядовитым сородичам, чтобы отпугнуть хищников. К примеру, под несъедобного монарха успешно маскируется безобидный ленточник.
- За время миграции самка монарха может отложить до 400 яиц.
- При температуре ниже 10 °С монарх летает с большим трудом, а при 4 °С и ниже вообще не может двигаться.
- Гусеница монарха имеет две пары усиков - одну на голове, а другую на конце брюшка. Обе пары служат органами осязания.
- Монарху не страшны довольно серьезные травмы: даже утратив фрагмент крыла, он не теряет способности летать.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.