Блоха собачья.
Длина собачьей блохи: самка - 3 мм; самец меньше.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: несколько сотен.
Питание: кровь теплокровных животных.
Продолжительность жизни собачьей блохи: имаго до 4 месяцев.
Описание собачьей блохи.
Блохи относятся к числу тех насекомых, которые утратили крылья в процессе эволюции, но взамен прекрасно приспособились к жизни на коже, в шерсти либо оперении своих хозяев и кормильцев. Большинство блох питаются кровью животных, на которых они паразитируют.
Систематика (научная классификация) блохи собачьей (Ctenocephalides canis).
Среда обитания собачьей блохи.
Ареал обитания собачьей блохи. Распространена на всех континентах за исключением Антарктиды.
Область распространения различных видов блох зависит от ареала обитания животных-хозяев. Блохи легко приспосабливаются практически к любым внешним условиям и водятся на всех континентах, но, пожалуй, нигде так не досаждают людям и животным, как в тропиках и субтропиках. Яйца и личинки этих насекомых могут выдерживать длительные морозы и засухи. Живя на коже теплокровных животных, блохи с их плоским тельцем без труда передвигаются между волосками. Игольчатый гребень на голове и коготки на лапках позволяют им цепко держаться за шерстинки, а покрывающие тело щетинки служат якорьками, не позволяя хозяину вычесывать докучливых паразитов.
Блоха - типичное насекомое-паразит. Её отношения с хозяином носят односторонний характер: получая от него пищу и кров, она взамен наделяет его опасными болезнями.
Образ жизни собачьей блохи.
Блоха величиной 5 мм может совершать прыжки до 30 см в высоту и до 50 см в длину. Это абсолютный рекорд в мире животных. Если бы человек мог так же прыгать пропорционально своему росту, то высота его прыжков оставляла бы 85 м.
Терпеливо дожидаясь появления кормильца, блоха может много дней обходиться без пищи. О приближении возможного хозяина она узнает по сотрясениям грунта от его шагов. Блоха чутко воспринимает легчайшие вибрации, и даже беззвучная походка кошки не спасет ее от нападения голодных кровососов. Чтобы добраться до кормильца, блоха начинает резво прыгать, но не может управлять ни направлением своих прыжков, ни положением тела в полете. Тем не менее, насекомое может часами скакать без устали, пока, наконец, не приземлится на шерсти жертвы. Добравшись до кожи, блоха с помощью зазубренных жвал колюще-сосущего ротового аппарата делает прокол и принимается сосать кровь сросшимися в трубочку губными придатками. В момент прокола насекомое впрыскивает в ранку слюну, которая предотвращает свертывание крови.
Блоха свободно перемещается в гуще волос или шерсти своего хозяина.
Размножение собачьей блохи.
Блоха питается, прокалывая кожу и высасывая кровь с помощью колюще-сосущего ротового аппарата.
В регионах с теплым климатом блохи размножаются круглый год, а в более прохладных краях - только летом. Самка способна откладывать яйца, только досыта напившись крови хозяина. Обычно она помещает кладку на теле своего кормильца, однако из нескольких сотен яиц большинство падает на землю и пол в логове животного. Из оставшихся на теле яиц выходят подвижные личинки. Если на хозяйской коже имеются царапины или ссадины, личинки будут развиваться под шелушащимся эпидермисом, поедая его остатки. Все тело безногих личинок покрыто волосками и щетинками, а их главную пищу составляют разлагающиеся органические частицы, в том числе шерсть и перья хозяина. После двукратной линьки личинка прядет себе паутинный кокон, в котором претерпевает еще 3 линьки и превращается в куколку. У куколок заметны зачатки крыльев, которые, однако, не развиваются и позднее исчезают. Через несколько дней (у некоторых видов недель) из куколок выходят взрослые насекомые. Если поблизости нет животного-кормильца, срок пребывания в куколке может надолго затянуться, но стоит появиться потенциальному хозяину, и насекомые тотчас выбираются из коконов и начинают скакать, стремясь попасть на тело жертвы. Развитие одного поколения блох может длиться от 2 недель до года. Взрослые особи способны много дней обходиться без пищи, и, проголодавшись, жадно набрасываются на любого теплокровного зверя.
Самка откладывает яйца непосредственно на коже своего хозяина.
Родственные виды.
Самец, значительно уступающий самке размерами, обычно оплодотворяет около двух десятков партнерш.
Отряд блох насчитывает свыше 1000 видов наземных насекомых. Все они, будучи паразитами, питаются кровью теплокровных животных. Многие блохи к тому же являются переносчиками опасных болезней.
Песчаная блоха (Tunga penetrans).
Песчаная блоха (Tunga penetrans) внедряется в кожу хозяина и откладывает в ней яйца. Нападает на человека и других млекопитающих.
Блоха человеческая (Pulex irritans) обычно появляется в конце лета. Паразитирует на человеке, а также на диких и домашних животных.
Блоха человеческая (Pulex irritans).
Интересные факты.
- Ротовой аппарат блохи состоит из 3 острых шипов, которые развились из верхней, нижней губы и челюстей.
- Тело насекомого имеет ржаво-коричневую, желтовато-бурую либо черную окраску, защищено твердой хитиновой оболочкой, и раздавить его очень трудно.
- Необходимой для дальних прыжков энергией блоху снабжает упругое белковое вещество, откладываемое в специальных подушечках на задних ногах.
- Самая крупная в своем семействе - кротовая блоха (Hystrichopsylla talpae). Самки этого вида достигают длины 7 мм, а самцы - 5,5 мм. Эти насекомые паразитируют на грызунах и насекомоядных зверьках: кротах, мышах, землеройках и полевках.
- Крысиная блоха (Xenopsylla cheopis) является опасным переносчиком возбудителей чумы и, паразитируя на серых и черных крысах, распространяется с невероятной быстротой. Зараженные болезнью блохи перескакивают на людей с больных грызунов и заражают своих новых хозяев.
- Собачья блоха может быть промежуточным хозяином собачьего солитера, поскольку зараженные особи переносят яйца этого гельминта на конечного хозяина, т. е. собаку.
- Место блохи в систематике является предметом научных споров, и одно время ее даже относили к группе бабочек. Зоологи по сей день не пришли к однозначному мнению о ее месте в классификации царства животных.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.