Бабочка медведица Геба.
Погода испортилась, периодически накрапывал мелкий дождь, фотоаппарат пришлось спрятать под одежду, и я уже подумывал на этом закончить прогулку в пойменном лесу, хотя по опыту знал, что именно в такую пору могут быть сюрпризы в виде застывшей стрекозы на листе или бабочки, спрятавшейся на ветке дерева.
Бабочка медведица Геба
Не было исключения и в этот раз: внимание мое привлекли чьи-то ноги, точнее коготки, торчащие по обе стороны листа какой-то злаковой травы. Было совершенно очевидно, что их владелец, спрятавшись от непогоды, находится с нижней стороны. Я осторожно приподнял лист и... не поверил своим глазам: передо мной сидела одна из красивейших медведиц нашей фауны — медведица Геба. А позади толстого брюшка отдавали желтизной свежеотложенные светлые яйца. Самка, поглощенная ответственным занятием совершенно не обратила внимания на постороннее вмешательство. Я же, не смея ее беспокоить, вернул лист в первоначальное положение.
Бабочка медведица Геба откладывает яйца
Прошло, наверное, около двух недель, когда я попал в эти же места и не преминул заглянуть под знакомый лист. Ба! Да здесь приплод! Мелкие пушистые личинки, вероятно, появились недавно, но уже совершенно обсохли и сплошным ковриком облепили слегка пожелтевший лист. Одно неосторожное движение — и горсть младенцев бросилась врассыпную. Какая прыть! Я им пожелал удачи, с грустью сознавая, что только единицы могут дожить до взрослой жизни, стать обладателями крыльев с замысловатым рисунком.
Яйца медведицы Геба
Впрочем, на первых стадиях развития врагов у гусениц оказалось не так уж и много. Муравьи их не трогали, другие любители «гусятины» мне не попадались. Личинки до поздней осени ползали то тут, то там, а самые отчаянные удалились от места выплода более чем на 300 м! Даже наступившие холода не смогли их загнать в травяную ветошь. Некоторые взбирались на самую макушку высохших травинок и, сжавшись, раскачивались на холодном ветру. Даже при —2° C я нередко натыкался на их свернувшиеся тельца на кучках травы или на каком-нибудь возвышении.
Гусеница медведицы Гебы старшего возсраста
Если до зимовки гусениц можно было находить десятками (по моим подсчетам, их было около 250), то весной попадались лишь единицы. Личинки зимовали средневозрастными, следовательно, им предстояла еще одна линька и уж потом окукливание. Я знал, что наибольшую опасность весной представляют тахины, или ежемухи, по-охотничьи выслеживающие своих жертв где бы то ни было - в густой траве или в кронах деревьев. Однажды я собрал с десяток гусениц медведицы Каи в надежде довести их до взрослого состояния. И что же? Ни одной бабочки! Вместо них вольер наполнили медлительные ежемухи. Б-рр, мерзкие создания!
Гусеница медведицы Геба
Одну гусеницу Гебы я принес домой и предоставил ей обширный выгул, защищенный от внешних неприятностей мелкоячеистым ситом. Поскольку в разнообразии трав не было недостатка, то пленница пробовала то одну, то другую на вкус, напоминая привередливую домашнюю козу. Особенно часто ее можно было застать возле тысячелистника.
Куколка медведицы Геба
Спустя пару недель заметно выросшая гусеница стала готовиться к окукливанию. Место она подобрана в небольшом углублении, возле корня кормовой травы. Сутки она плела рыхлый кокон, а точнее, навес, вплетая туда волоски из своей пышной одежды, в некоторых местах они играли роль каркаса. Покончив с этим, работница улеглась брюшком вверх и замерла. Через двое суток сбросила кожу, превратившись в куколку желтого цвета. С каждым днем цвет менялся: через пару дней куколка порыжела, а еще через трое вовсе стала темной.
Обычно в литературе пишут, что куколки лежат неподвижно ввиду сложного процесса, происходящего внутри, - метаморфоза. Но это не совсем так. Как только пригревало солнце, куколка выгибалась, даже приподнималась над подстилкой, стараясь выпуклым боком быть как можно ближе к теплу. На ночь она принимала первоначальную позу. Это продолжалось до самого выхода бабочки. Бабочку я застал спустя две недели здесь же, на траве. Но что это была за «расписная» красавица! Впрочем, надо было не мешкая отнести самочку на знакомую поляну. Ведь ей предстояло еще сыграть свадьбу и отложить в нескольких укромных местах до четырех сотен яиц. Очень важная работа!
Медведица Геба не питается. Почему-то считается, что непитающиеся бабочки живут меньше обычных. Очередной миф. Конечно, им не дотянутся до многих представителей нимфалид, живущих иногда до трех месяцев активной жизнью (зимние месяцы — не в счет), но срок их жизни вполне сравним с таковым наших парусников. Например, самки махаонов не всегда доживают до двухнедельного возраста, (самцы, в среднем, живут 6 дней и гибнут на следующий день после спаривания, максимум — через день), а в солнечные дни могут отложить весь яичный запас за пять дней.
При вольерном содержании самки медведицы Гебы живут 15—20 дней, что для мира чешуекрылых считается не таким уж и маленьким сроком.
Автор – С. Мозговой. Фото автора.
Источник – журнал «В мире животных», №12 2005.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.