ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Паук чёрная вдова.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 10-06-2020 7:40

Длина: самка - около 13 мм (самец гораздо меньше).
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 1000-2000.
Срок инкубации: 4-6 недель.
Продолжительность жизни: 2 года.
Питание: различные насекомые, многоножки.
Ареал: зона умеренного и теплого климата обеих Америк.
Латинское название: Latrodectus mactans.

Описание чёрной вдовы.
Описание чёрной вдовы.

Общепринятое название этого паука красноречиво говорит о способе его размножения. После спаривания самка зачастую пожирает партнера, а черная окраска напоминает траурный вдовий убор.

Систематика (научная классификация) паука чёрная вдова. Latrodectus mactans.
Систематика (научная классификация) паука чёрная вдова. Latrodectus mactans.

Среда обитания.

Ареал обитания чёрной вдовы - зона умеренного и теплого климата обеих Америк.
Ареал обитания чёрной вдовы - зона умеренного и теплого климата обеих Америк.

«Черные вдовы» обитают в зонах тропического и субтропического климата, устраиваясь на житье в густых зарослях. К уровню влажности они совершенно безразличны и зачастую селятся даже в городах. Самки «черной вдовы» раскидывают ловчие сети над поверхностью земли в нагромождениях палых веточек, под камнями или среди обломков трухлявой коры. Их родственники каракурты - исконные жители степей, полупустынь, заброшенных пустошей и возделанных полей. Красноспинный паук любит плести тенета в темных закоулках: под домами, гаражами или в укромных уголках сада. Представители того же семейства пауки-крестовики (Araneus diadematus) обитают в умеренном климате; их можно встретить буквально повсюду - среди листвы, в кустарниковых зарослях, на лугах, в садах и городских парках.

Осторожно приблизившись к ловчей сети самки, кавалер в особом ритме пощипывает ее нити. Так он дает знать партнерше о себе, чтобы та в пылу охоты не приняла его за дичь.
Осторожно приблизившись к ловчей сети самки, кавалер в особом ритме пощипывает ее нити. Так он дает знать партнерше о себе, чтобы та в пылу охоты не приняла его за дичь.

Охрана.

Широко раскинутая трехмерная сеть «черной вдовы» - превосходная снасть для ловли насекомых.
Широко раскинутая трехмерная сеть «черной вдовы» - превосходная снасть для ловли насекомых.

Крайне мало зная о повадках «черной вдовы», люди смертельно боятся ее укуса и, едва завидев, спешат немедля ее убить. Тем не менее «черные вдовы» во множестве водятся в США, а другие виды этого семейства широко распространены во всем мире, и поголовное истребление им не грозит. Исключение составляют лишь пауки, живущие на юге Европы, где развитие туризма ведет к сокращению мест их привычного обитания.

Вибрация ловчей сети - сигнал к атаке на безнадежно увязшую муху.
Вибрация ловчей сети - сигнал к атаке на безнадежно увязшую муху.

Образ жизни.

Схватив жертву, паук парализует ее ядом.
Схватив жертву, паук парализует ее ядом.

Облюбовав подходящее местечко, «черная вдова» раскидывает сложные многоплоскостные тенета неправильной формы и прячется в уголке, терпеливо поджидая добычу. Для трапезы ей вполне сгодятся мухи, шмели, комары, жуки, клопы, пауки и многоножки. Ощутив легкую вибрацию ловчей сети, «черная вдова» мгновенно бросается на прилипшую жертву, обматывает ее паутинным коконом и, нанеся укол хелицерами, впрыскивает парализующий яд. Не имея возможности пережевывать пищу, паук вводит в тело жертвы пищеварительные соки, которые разжижают ее внутренности, и немного погодя высасывает питательную кашицу. Обитающие в сухих степях «черные вдовы» частенько ловят солидных скорпионов, представляющих для них сытный обед. По натуре эти пауки не агрессивны и, потревоженные человеком, предпочитают пуститься наутек. Опасными они становятся лишь в период инкубации яиц: защищая кладку, самка может укусить человека, однако вероятность этого весьма невелика.

Все соки высосаны - и от насекомого остается лишь пустой хитиновый панцирь в паутинном коконе.
Все соки высосаны - и от насекомого остается лишь пустой хитиновый панцирь в паутинном коконе.

Размножение.

Самец значительно уступает размерами самке и совершенно безвреден. Спаривание сопряжено для него со смертельным риском.
Самец значительно уступает размерами самке и совершенно безвреден. Спаривание сопряжено для него со смертельным риском.

«Черная вдова» терпеть не может соседей и беспощадно расправляется со всеми, кто попадет к ней в сети, не исключая своих сородичей. Сезон размножения этого паука приурочен к самому теплому времени года. Прежде чем приступить к поискам благосклонной партнерши, самец наполняет спермой видоизмененный последний членик ногощупальца, который служит ему совокупительным органом. Осторожно приблизившись к самке, он в удобный момент вспрыгивает на нее и старается как можно быстрее ввести его в генитальное отверстие. Стоит ему замешкаться, и дама сердца охотно закусит им после спаривания. Если же самцу удается сбежать от супруги живым, он тотчас отправляется на поиски новых любовных приключений. «Черная вдова» прядет несколько коконов, в каждом из которых откладывает до 300 яиц.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus).
Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus).

С первого до последнего дня инкубации самка бдительно охраняет коконы, проявляя крайнюю агрессивность. Спустя 4-6 недель из яиц выходят юные паучки. Не имея другой пищи, они с аппетитом пожирают друг дружку, и в итоге выживает не больше 25% потомства. Когда приходит пора, каждый малыш прикрепляется паутинкой к какому-нибудь растению и с первым дуновением ветра улетает прочь к новым местам обитания.

Красноспинный паук (Latrodectus mactans hasseltii).
Красноспинный паук (Latrodectus mactans hasseltii).

Род Latrodectus объединяет около десяти близкородственных видов. За характерную траурную окраску их традиционно называют «черными вдовами». На брюшке этих пауков красуются белые, желтые, оранжевые либо красные пятнышки разной величины и формы. Все они живут в краях с теплым климатом и, несмотря на скромные размеры, входят в число самых ядовитых тварей на земле.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) обитает в Африке, на юге Европы, а также в Центральной и Западной Азии, предпочитая сухие степи и полупустыни.

Красноспинный паук (Latrodectus mactans hasseltii) водится в Австралии и на соседних с нею островах. Охотно селится в жилищах, представляя серьезную опасность для людей.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru