ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Древние млекопитающие вымершие много миллионов лет назад.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 26-02-2020 0:21

Современные млекопитающие очень разнообразны. Многовариантность их размеров, форм тела, адаптаций к условиям обитания и способов добычи пищи вызывают восторг и удивление как у ученых, так и у простых обывателей. Но современные млекопитающие — лишь малая часть огромного количества представителей этого класса, населявших Землю на протяжении ее истории. И многие вымершие звери способны удивить нас гораздо сильнее любого из современных видов. Некоторые из них просто не вписываются в наше воображение из-за своей необычности. Но, тем не менее, все они когда-то существовали и были так же реальны, как соседствующие сегодня с нами на планете живые существа.

Альтернативные звери раннего палеогена.
Альтернативные звери раннего палеогена.

У каждой группы животных есть период, в который она становится наиболее разнообразной. Временем расцвета млекопитающих является кайнозойская эра, которую по праву называют веком млекопитающих. Млекопитающие возникли еще в мезозойской эре, но тогда на земле, в воде и воздухе царили рептилии. Млекопитающие на протяжении всего мезозоя ютились в тени динозавров и их собратьев. Они оставались малы, размер мыши и крысы был обычным для млекопитающих той эпохи. Лишь в конце мезозойской эры некоторые из них стали «гигантами», достигнув размеров барсука. Но даже в столь тяжелых условиях конкуренции с рептилиями, млекопитающие смогли достигнуть определенного разнообразия. Кроме наземных и древесных, среди них уже существовали также роющие и полуводные формы, и даже те, кто был приспособлен к планирующему полету (см. статью о первых плекопитающих). Рацион их был разнообразен и включал как животную, так и растительную пищу. Однако все изменилось в конце мезозойской эры. Царствованию рептилий пришел конец, большинство из них вымерло. Планета осталась в ожидании новых хозяев. Потенциал, заложенный в млекопитающих, особенности их биологии, позволили этому классу животных стать новыми владыками Земли.

Слева направо — эобазилей (Eobasileus), уинтатерий (Uintatherium), батиопс (Bathyopsis).
Слева направо — эобазилей (Eobasileus), уинтатерий (Uintatherium), батиопс (Bathyopsis).

Млекопитающие очень быстро изменялись, увеличивались в размерах и приспосабливались к опустевшим экологическим нишам. Иногда природа как будто пыталась в короткие сроки заполнить дыры в экосистемах, создавая все новые формы зверей. Именно на первую половину палеогенового периода (включающую эпохи палеоцена и эоцена) приходится существование весьма необычных групп млекопитающих. Зачастую это немногочисленные по количеству видов отряды, которые просуществовали относительно короткое время и в итоге вымерли, не оставив потомков. В то время многие из современных отрядов млекопитающих только появлялись, были еще малы и не имели узкой специализации к определенным условиям жизни. Именно поэтому их место временно заняли те самые группы архаичных зверей, ставших своего рода альтернативой для других отрядов, только набиравших силы. О некоторых интересных представителях этих древних млекопитающих и пойдет дальнейший рассказ.

Гобиатерий (Gobiatherium).
Гобиатерий (Gobiatherium).

Климат палеоцена и эоцена был благоприятным, теплым и даже тропическим. Обширные территории занимали леса, состоящие из покрытосеменных и голосеменных растений. Имели место также заболоченные участки и аридные зоны. Эти условия прекрасно подходили для жизни, для развития новых форм животных.

Пантолямбда (Pantolambda).
Пантолямбда (Pantolambda).

В самом начале палеогена после произошедшей природной катастрофы, приведшей к вымиранию гигантских рептилий, почти не осталось крупных животных. Некоторым счастливчикам, таким как крокодилы, удалось пережить глобальное вымирание. Все прочие наземные позвоночные были, как правило, невелики. Это касается и млекопитающих, которые и раньше не выделялись крупными размерами, а значит, успешно пережили условия, в которых оказались нежизнеспособными их былые соседи-гиганты. Для эволюции этих мелких зверьков были открыты все пути. В начале палеогена роль крупных наземных хищников непродолжительное время выполняли «наследники» динозавров — огромные нелетающие птицы и сухопутные крокодилы. Но именно млекопитающим было суждено стать новыми лидерами среди наземных плотоядных и растительноядных позвоночных всех размерных классов.

Титаноид (Titanoides).
Титаноид (Titanoides).

Первые шаги были неуверенными. Как уже было сказано, природа спешила заполнить экологические ниши, а потому экспериментировала и рассматривала различные варианты. Например, пока плотоядные звери из отрядов хищных и креодонтов (см. журнал «В мире животных» № 10/2011) набирали силы, их роль некоторое время выполняли копытные — арктоционии и мезонихии. Именно поэтому мир раннего палеогена показался бы нам очень странным, населенным совершенно другими животными, формирующими необычные фаунистические комплексы. Конечно же, среди этого многообразия необычных зверей были и предки парнокопытных, непарнокопытных, приматов, хоботных (см. журнал «В мире животных» № 8/2011), китообразных и т. д. Узнать в них будущих потомков зачастую нелегко. Например, предки китов бегали по суше. Десятки миллионов лет потребовались эволюции, чтобы современные отряды приняли привычный для нас вид. Но наш рассказ не о них, а о тех группах млекопитающих, которые навсегда канули в Лету, не оставив потомков. Тех самых «альтернативных зверях».

Барилямбда (Barylambda).
Барилямбда (Barylambda).

Наверное, наиболее интересной и необычной группой млекопитающих раннего палеогена являются диноцераты (Dinocerata), что в переводе означает «страшнорогие». Их происхождение и систематическое положение до сих пор остаются в определенной степени неясными. Рассматривались варианты родства с самыми различными млекопитающими, но к единому мнению ученые так и не пришли. А потому диноцераты занимают неясное положение среди копытных, хотя частенько ставится под сомнение и их принадлежность к копытным. Облик у диноцератов был весьма необычный. Ранние представители имели более скромную внешность, хотя уже обладали определенной «харизмой». Представители древнейшего рода продиноцерас (Prodinoceras) имели удлиненное тело, конечности средней длины и длинный хвост. Длина этих зверей достигала 2—3 м, что очень солидно для их времени. Челюсти продиноцераса были вооружены огромными клыками. Но этот зверь не был хищником, скорее всего он был всеядным, наподобие свиней, питаясь в основном растительной пищей, но, вероятно, поедая иногда также мелких животных и падаль. Для продиноцераса не исключается полуводный образ жизни.

Корифодон (Coryphodon).
Корифодон (Coryphodon).

Ранее выделялось несколько родов примитивных диноцератов, но впоследствии все они были сведены в один — продиноцерас. Данный род был распространен в Азии и Северной Америке в позднем палеоцене — раннем эоцене. Впоследствии в Северной Америке продиноцераса сменяет его потомок — батиопс (Bathyopsis). Он уже достигал более крупных размеров, а на черепе у него имелись костяные бугорки — зачатки рогов. В середине эоцена появляется уинтатерий (Uintatherium) — один из самых известных линоцератов и доисторических млекопитающих вообще. Зверь этот обладал очень впечатляющей внешностью, его уже по праву можно назвать страшнорогим. По размерам он был сопоставим с носорогом, при этом обладал массивным телом и мощными конечностями. Но самой удивительной была его голова. На довольно длинном черепе располагалось три пары рогообразных выростов разного размера, при жизни они, по всей вероятности, были покрыты кожей. Назначение этих рогов неясно, возможно, они служили в качестве оружия и для демонстрации. Эффектный облик уинтатерия дополняли огромные клыки, доставшиеся в наследство от продиноцераса. Функция такого грозного оружия, которому могли бы позавидовать даже саблезубые кошки, также не совсем ясна, если учесть, что диноцераты были вегетарианцами, по крайней мере, в большей степени. Можно предположить, что они использовали свои клыки в качестве турнирного оружия, и тогда бой двух самцов должен был представлять собой ужасающее зрелище. Хотя победителем мог сразу стать тот, кто имел более крупные клыки и рога. К слову сказать, ископаемые находки показывают, что самки имели менее развитые клыки. Поздним представителем диноцератов является потомок уинтатерия — эобазилей (Eobasileus). В целом он похож на своего предка, но был еще крупнее и по размерам приближался к слонам. На эобазилее американская линия диноцератов завершилась. Фрагментарные ископаемые находки показывают, что уинтатериии обитали не только в Северной Америке, но и в Азии.

Ониходект (Onychodectes).
Ониходект (Onychodectes).

Однако была другая линия азиатских диноцератов, значительно отличающаяся от американских уинтатериев. Это род гобиатерий (Gobiatherium), иногда выделяемый в отдельное семейство гобиатериевых (Gobiatheriidae). Это наиболее поздние диноцераты, обитавшие в конце эоцена. Строением тела гобиатерий сходен с прочими диноцератами, но строение его черепа очень отличается. Он не имел рогов, как уинтатерий, и у него полностью отсутствовали клыки. Вот такой нетипичный диноцерат. Череп гобиатерия длинный и низкий, а в области носа имелось аркообразное вздутие, на котором иногда, возможно только у самцов, располагались маленькие рожки. Предположительно, гобиатерий вел полуводный образ жизни и питался водной растительностью, а высоко посаженные ноздри помогали дышать, при погруженной в воду голове.

Пситтакотерий (Psittacotherium).
Пситтакотерий (Psittacotherium).

Следующей группой растительноядных млекопитающих раннего палеогена являются пантодонты (Pantodonta), в определенной степени сходные с диноцератами. Ранее их даже помещали в один отряд — амблиподы (Amblypoda). Сейчас пантодонты считаются отдельным отрядом, но иногда их относят к отряду цимолесты (Cimolesta). Пантодонты не являются копытными с систематической точки зрения, хотя большинство из них имело копыта, поэтому их можно назвать «ложными копытными». Родственные связи данной группы также не ясны, часто их считают родственниками тиллодонтов, о которых будет рассказано ниже. Пантодонты обитали с начала палеоцена до середины олигоцена в Евразии и Северной Америке, единичные находки известны также из Южной Америки и Антарктиды.

Стилинодон (Stylinodon).
Стилинодон (Stylinodon).

Данный отряд млекопитающих более разнообразен, чем диноцераты. Его представители достигали массы от 10 до 500 кг и даже более. Насчитывается несколько семейств пантодонтов, имевших свои характерные особенности. Самые древние пантодонты представлены мелкими зверьками, такими как гарпиод (Harpyodus), известный из палеоцена Китая. Близка к нему альцидедорбигния (Alcidedorbignya) из палеоцена Боливии. Весьма примитивными пандонтами считаются представители азиатского семейства бемалямбдовых (Bemalambdidae), а примитивными североамериканскими панодонтами — пантолямбдиды (Pantolambdidae), типичным представителем которых является пантолямбда (Pantolambda). К слову сказать, такие странные названия многих пантодонтов обусловлены характерным для отряда строением жевательной поверхности зубов, отдельные компоненты которых напоминают греческую букву «лямбда».

Тиллодон (Tillodon).
Тиллодон (Tillodon).

Другим довольно необычным представителем отряда является барилямбда (Вагуlambda). Это очень крупный зверь, достигавший массы более полутонны. Барилямбда имела мощное тело, крепкие конечности и длинный толстый хвост, а голова была довольно маленькая. Своим внешним видом она напоминала вымерших гигантских наземных ленивцев, поэтому можно предположить, что и образ жизни у нее был подобный. То есть, вероятно, барилямбда питалась листвой деревьев, пригибая ветви передними лапами, опираясь при этом на задние конечности и хвост.

Последнее семейство пантодонтов представлено самыми крупными и самыми поздними пантодонтами. Это семейство корифодонтовых (Coryphodontidae) из позднего палеоцена и эоцена Северной Америки, Европы и Азии. В Азии они дожили до середины олигоцена. Это были крупные носорогообразные животные, которые, вероятно, вели полуводный образ жизни, наподобие современных гиппопотамов. У этих пантодонтов также имелись крупные клыки, особенно хорошо выраженные у самцов. Самым известным родом является корифодон (Coryphodon) из Западной Европы и Северной Америки, также несколько родов известно из Азии.

В раннем палеогене обитали и другие необычные растительноядные млекопитающие, аналоги которых сложно найти среди современных млекопитающих. Например, тениодонты (Taeniodonta), которые были распространены в палеоцене и окончательно вымершие к середине эоцена. Для данной группы млекопитающих также непросто определить родственные связи, сейчас их частенько относят к цимолестам. Тениодонты являются небольшой группой, и их распространение также было весьма ограниченным — обитали они только в Северной Америке. Есть сомнительные находки из Европы, но их принадлежность к тениодонтам не подтверждена. Традиционно тениодонтов принято делить на два семейства — более древние и примитивные конориктовые (Conoryctidae) и более поздние и прогрессивные стилинодонтовые (Stylinodontidae). Однако не так давно в Канаде сделана находка тениодонта из мелового периода, причем относящегося к стилинодонтовым. Это говорит о том, что эволюция тениодонтов сложнее, чем было принято считать ранее, и конориктовые скорее всего не являются предками стилинодонтовых, а эти группы развивались независимо от более древних предков.

Примитивные тениодонты, такие как ониходект (Onychodectes) и конорикт (Conoryctes), были небольшими зверями, достигавшими веса 5—15 кг, внешне и по образу жизни напоминавшими современного опоссума (Didelphis). Вероятно, они обитали на деревьях и были всеядны — питались насекомыми и мелкими животными, но в процессе эволюции все больше переходили к питанию растительной пищей. Кроме того, они были приспособлены к рытью, поэтому вели не исключительно древесный образ жизни. Стилинодонтиды были более специализированными животными, достигавшими значительных размеров — их масса варьировала от 10 до 110 кг, а длина достигала 1,5 м. Эти звери имели массивное телосложение, мощные конечности и длинный хвост. Стилинодонтовые вели наземный образ жизни и, возможно, жили в норах. Их мускулистые конечности были, вооружены крупными когтями, что делало их, по-видимому, первоклассными копателями, они выкапывали из земли питательные части растений. Впрочем, они могли питаться и более мягкой растительной пищей, например, листвой кустарников и деревьев, а также корой. Не исключается также питание стилинодонтовых падалью. Интересно строение зубов продвинутых тениодонтов, отчасти сходное с зубами грызунов. Их резцы и клыки (у грызунов только резцы) были долотовидными и острыми, самозатачивающимися, при этом все зубы обладали постоянным ростом. Среднеразмерными представителями стилинодонтовых являются пситтакотерий (Psitlacotherium) и эктоган (Ectoganus), наиболее крупным и продвинутым был стилинодон (Stylinodon).

Чем-то похожи на тениодонтов тиллодонты (Tillodontia) — другая небольшая группа необычных палеогеновых млекопитающих, которых сейчас относят к цимолестам. Наиболее близкими их родственниками считаются пантодонты. Тиллодонты появились в начале палеоцена и исчезли в конце эоцена. Самые ранние примитивные представители известны из раннего палеоцена Китая, а также из Европы, а последние обитали в позднем эоцене в Северной Америке. Также остатки тиллодонтов обнаружены в Пакистане. Древнейшие представители отряда были небольшими животными, которые, возможно, вели древесный образ жизни. Со временем тиллодонты становились более крупными и массивными. Поздние представители, такие как североамериканские трогоз (Trogosus) и тиллодон (Tillodon), достигали размеров небольшого медведя и веса 150 кг. Они имели увеличенные резцы с постоянным ростом, на пальцах передних конечностей имелись довольно крупные когти. Таким образом, внешне тиллодонты были отчасти сходны с тениодонтами. Поэтому можно предположить, что и их экологические ниши были сходны. Вероятно, тиллодонты также питались подземными частями растений, выкапывая их из грунта когтистыми лапами.

Тениодонты и тиллодонты имели другую специализацию, нежели поздние диноцераты и пантодонты. Если одни представляли собой крупных носорогообразных животных, питающихся водной растительностью и листвой, то другие были животными средних размеров, приспособленными к рытью и питанию подземными частями растений. В процессе эволюции данные группы млекопитающих стали довольно специализированными, но что-то помешало им прочно утвердиться в экологических нишах. Несмотря на специализацию и определенный эволюционный успех эти звери все равно оставались архаичными, что выражалось в определенных чертах строения. Но главное — они имели примитивный и мелкий мозг, которому трудно было обеспечивать нервную деятельность столь крупного тела. Все бы ничего, если бы при этом отсутствовала конкуренция со стороны других групп млекопитающих. Но в это время набирали силы более прогрессивные отряды. Архаичные звери, которые вольготно себя чувствовали в экосистемах палеоцена и первой половины эоцена стали сдавать позиции, не имея возможности конкурировать со своими экологическими соперниками. Для диноцератов и пантодонтов это были непарнокопытные, а для тениодонтов и тиллодонтов ими могли быть нежвачные парнокопытные. Кроме того, появлялись более продвинутые хищники, способные с успехом охотиться на медлительных и неповоротливых примитивных млекопитающих. Таким образом, альтернативные звери успешно выполнили свою роль и временно заполнили экологические ниши крупных растительноядных в начале кайнозойской эры. Но затем они проиграли эволюционную гонку и вымерли, не оставив потомков. Сейчас они вызывают у нас интерес и удивление, поскольку представляют собой уникальных, альтернативных зверей, столь непохожих на современных.

Автор – Андрей Молош. Рисунки Дмитрия Богданова, коллажи Романа Евсеева. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 2.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru