Сурикаты.
Длина: до 35 см.
Длина хвоста: 25 см.
Вес: 0,6-1 кг.
Беременность: 11 недель.
Количество детенышей: 2-5.
Половая зрелость: 1 год.
Продолжительность жизни: в неволе - до 12,5 лет.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Латинское название: Suricatta suricatta.
Описание суриката.
Сурикаты живут небольшими колониями, в которых каждый зверек выполняет четко определенные функции. Прекрасное взаимодействие позволяет сурикатам выживать в крайне неблагоприятных условиях.
Систематика (научная классификация) сурикатов. Suricatta suricatta.
Среда обитания.
Ареал обитания сурикатов - распространён в Южной Африке.
Сурикаты - коренные обитатели жарких пустынь и травянистых саванн Южной Африки. Их владения расположены в безводной пустыне Калахари и на сухих плоскогорьях Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР. Пустыня Калахари лежит на высоте 1300 м над уровнем моря, а безлесные плато покрыты сухой степной растительностью. Скудные осадки выпадают в здешних краях только с октября по март, а суточные перепады температур очень велики: по ночам столбик термометра нередко опускается ниже нуля. В сезон дождей вся земля одевается в пышный наряд цветущей зелени, но большую часть года саванна покрыта редкими островками сухих трав и суккулентов. В местности, где живут сурикаты, преобладают плотные суглинистые почвы, удобные для рытья нор. Глубокие подземные жилища, в которых не так сильно ощущаются температурные колебания, спасают зверьков от ночного холода и дневного зноя. Колонии сурикатов часто селятся на крутых каменистых берегах и в высохших руслах рек, но упорно избегают лесов и густых зарослей.
Выбравшись из подземных нор на поверхность, сурикаты то и дело привстают на задние лапы и настороженно оглядываются по сторонам.
Образ жизни.
Сурикаты не дают спуску даже скорпионам. Зверьки невосприимчивы к их яду и легко переносят укус, который для человека стал бы роковым.
Колония сурикатов, насчитывающая около 30 особей, состоит из нескольких взрослых зверьков и их непоседливого потомства. Все члены семейства живут в одной норе, образуя на редкость солидарное сообщество. Каждый зверек ежедневно выполняет определенные функции на благо всей колонии. Одна группа занимает участок площадью 6-15 км2 и ведет дневной образ жизни. Прежде чем вся компания выйдет из норы на утренней заре, первым появляется разведчик. Убедившись, что снаружи все спокойно, он подает сигнал, и следом за ним на поверхность выбираются остальные члены семьи. Свой день сурикаты начинают с утренней солнечной ванны, чтобы согреть продрогшие за ночь косточки. В течение дня сородичи часто обмениваются ласками и нежными объятиями, укрепляя таким способом внутрисемейные связи. С утра до вечера зверьки заняты поисками пищи, перекапывая десятки килограммов песка и отыскивая по запаху личинок насекомых, ящериц и скорпионов. Во время кормежки за безопасностью семьи зорко следит специальный «часовой». Зверек, которому доверена эта важная функция, усаживается на бугорке, кустарнике или дереве и бдительно оглядывает окрестности. В случае опасности он тотчас поднимает тревогу, и вся группа скрывается в норе. Семейство сурикатов имеет на своем участке несколько нор и кочует из одной в другую по мере исчерпания кормовых запасов или спасаясь от размножившихся паразитов. Зверьки неизменно держатся в радиусе около 100 м от норы и могут месяцами обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой из сочной мякоти диких дынь, корешков и клубней. Перед сном вся колония снова дружно принимает солнечную ванну.
Пока сородичи заняты поисками пропитания, «сторож» бдительно оглядывает окрестности.
Размножение.
Юные сурикаты резвятся у входа в нору под присмотром «няньки».
Сурикаты выводят потомство в теплый и влажный сезон дождей, который достаточно продолжителен для того, чтобы одна самка успела принести три выводка. В разгар любовных игр партнеры нежно покусывают друг дружку за голову и мордочку, а в момент скоротечного спаривания самец придерживает подругу передними лапками. После беременности, длящейся 73-77 дней, в одном из жилых помещений норы на свет появляются трое детенышей, которые в течение трех первых недель жизни питаются только материнским молоком. Мамаша регулярно чистит шерстку и мордочки своих отпрысков и усердно вылизывает им область заднего прохода, чтобы стимулировать дефекацию. Через несколько дней после родов самка с остальными членами группы уходит на кормежку, оставляя малышей под присмотром «няньки». В трехнедельном возрасте детеныши в первый раз выходят из норы и резвятся у входа под бдительной опекой взрослого зверька.
«Наставник» показывает малышам, где и как можно добыть пищу.
Первое мясное угощение малышам приносят «охотники», и пока юные сурикаты не научатся добывать пищу самостоятельно, каждый взрослый член группы отдает свою добычу малышу, если тот попросит. Однако по мере подрастания детенышей этот рефлекс исчезает, и в возрасте около 2 месяцев молодь вместе со старшими отправляется на промысел. При малейшей опасности весь выводок сбегается к матери и под ее прикрытием прячется в нору. Половой зрелости сурикаты достигают по окончании первого года жизни.
«Охотники» занимаются добыванием корма, и часть добычи всегда достается детенышам.
Родственные виды.
Под нежной опекой взрослых юные сурикаты быстро постигают премудрости жизни в пустыне и учатся заботиться о сородичах.
Число видов, входящих в семейство виверровых, по сей день точно не определено. Cурикат принадлежит к подсемейству мангустов, отличающихся от прочих виверровых целым рядом анатомических особенностей. К примеру, анальное отверстие и анальные железы у этих зверьков прикрыты особой кожной складкой, а барабанная перепонка имеет более сложное строение, нежели у их сородичей. В южной части ареала преобладают темные серебристо-бурые сурикаты, а в северной - светлые, почти белые.
Карликовый мангуст (Helogale parvula).
Карликовый мангуст (Helogale parvula) обитает в Африке от Эфиопии до ЮАР.
Бинтуронг (Arctictis binturong) водится в Южной Азии, а также на островах Ява, Борнео и Суматра.
Бинтуронг (Arctictis binturong).
Знаете ли вы?
- Норы сурикатов уходят в глубину на 2 м, занимают площадь 80-800 м2 и снабжены 15-90 выходами. Отдельные помещения подземного «городка» соединены коридорами, имеющими около 15 см в поперечнике.
- Все члены колонии пропитаны одним запахом, который служит им опознавательным знаком. К чужакам сурикаты относятся враждебно и немедля изгоняют их из своих владений.
- Хорошо налаженное взаимодействие позволяет сурикатам успешно охотиться на более крупную дичь, чем они сами. При встрече с коброй зверьки атакуют ее со всех сторон до тех пор, пока та не выбьется из сил, и тогда самый сильный самец убивает ядовитую рептилию.
- Общими усилиями сурикатам удается прогонять даже таких опасных хищников, как шакалы.
- При появлении пернатого хищника сурикаты, вовремя предупрежденные «сторожем», мгновенно прячутся в норе. Однажды зоологам довелось наблюдать, как в момент атаки орла, когда бегство было уже невозможно, взрослые сурикаты прикрывали собой детенышей, чтобы спасти их ценой своей жизни.
- Cурикат имеет 36 зубов. Строение премоляров и первых коренных зубов характерно для животных, привыкших к хищному питанию - конические холмики на их рабочей поверхности служат для дробления хитиновых панцирей беспозвоночной живности.
- Ушные раковины сурикатов имеют три складки - неоценимое удобство, позволяющее плотно закрывать слуховые проходы во время рытья нор.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.