ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Сурикаты.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 15-08-2019 1:57

Длина: до 35 см.
Длина хвоста: 25 см.
Вес: 0,6-1 кг.
Беременность: 11 недель.
Количество детенышей: 2-5.
Половая зрелость: 1 год.
Продолжительность жизни: в неволе - до 12,5 лет.
Питание: мелкие беспозвоночные.
Латинское название: Suricatta suricatta.

Описание суриката.
Описание суриката.

Сурикаты живут небольшими колониями, в которых каждый зверек выполняет четко определенные функции. Прекрасное взаимодействие позволяет сурикатам выживать в крайне неблагоприятных условиях.

Систематика (научная классификация) сурикатов. Suricatta suricatta.
Систематика (научная классификация) сурикатов. Suricatta suricatta.

Среда обитания.

Ареал обитания сурикатов - распространён в Южной Африке.
Ареал обитания сурикатов - распространён в Южной Африке.

Сурикаты - коренные обитатели жарких пустынь и травянистых саванн Южной Африки. Их владения расположены в безводной пустыне Калахари и на сухих плоскогорьях Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР. Пустыня Калахари лежит на высоте 1300 м над уровнем моря, а безлесные плато покрыты сухой степной растительностью. Скудные осадки выпадают в здешних краях только с октября по март, а суточные перепады температур очень велики: по ночам столбик термометра нередко опускается ниже нуля. В сезон дождей вся земля одевается в пышный наряд цветущей зелени, но большую часть года саванна покрыта редкими островками сухих трав и суккулентов. В местности, где живут сурикаты, преобладают плотные суглинистые почвы, удобные для рытья нор. Глубокие подземные жилища, в которых не так сильно ощущаются температурные колебания, спасают зверьков от ночного холода и дневного зноя. Колонии сурикатов часто селятся на крутых каменистых берегах и в высохших руслах рек, но упорно избегают лесов и густых зарослей.

Выбравшись из подземных нор на поверхность, сурикаты то и дело привстают на задние лапы и настороженно оглядываются по сторонам.
Выбравшись из подземных нор на поверхность, сурикаты то и дело привстают на задние лапы и настороженно оглядываются по сторонам.

Образ жизни.

Сурикаты не дают спуску даже скорпионам. Зверьки невосприимчивы к их яду и легко переносят укус, который для человека стал бы роковым.
Сурикаты не дают спуску даже скорпионам. Зверьки невосприимчивы к их яду и легко переносят укус, который для человека стал бы роковым.

Колония сурикатов, насчитывающая около 30 особей, состоит из нескольких взрослых зверьков и их непоседливого потомства. Все члены семейства живут в одной норе, образуя на редкость солидарное сообщество. Каждый зверек ежедневно выполняет определенные функции на благо всей колонии. Одна группа занимает участок площадью 6-15 км2 и ведет дневной образ жизни. Прежде чем вся компания выйдет из норы на утренней заре, первым появляется разведчик. Убедившись, что снаружи все спокойно, он подает сигнал, и следом за ним на поверхность выбираются остальные члены семьи. Свой день сурикаты начинают с утренней солнечной ванны, чтобы согреть продрогшие за ночь косточки. В течение дня сородичи часто обмениваются ласками и нежными объятиями, укрепляя таким способом внутрисемейные связи. С утра до вечера зверьки заняты поисками пищи, перекапывая десятки килограммов песка и отыскивая по запаху личинок насекомых, ящериц и скорпионов. Во время кормежки за безопасностью семьи зорко следит специальный «часовой». Зверек, которому доверена эта важная функция, усаживается на бугорке, кустарнике или дереве и бдительно оглядывает окрестности. В случае опасности он тотчас поднимает тревогу, и вся группа скрывается в норе. Семейство сурикатов имеет на своем участке несколько нор и кочует из одной в другую по мере исчерпания кормовых запасов или спасаясь от размножившихся паразитов. Зверьки неизменно держатся в радиусе около 100 м от норы и могут месяцами обходиться без воды, довольствуясь влагой, получаемой из сочной мякоти диких дынь, корешков и клубней. Перед сном вся колония снова дружно принимает солнечную ванну.

Пока сородичи заняты поисками пропитания, «сторож» бдительно оглядывает окрестности.
Пока сородичи заняты поисками пропитания, «сторож» бдительно оглядывает окрестности.

Размножение.

Юные сурикаты резвятся у входа в нору под присмотром «няньки».
Юные сурикаты резвятся у входа в нору под присмотром «няньки».

Сурикаты выводят потомство в теплый и влажный сезон дождей, который достаточно продолжителен для того, чтобы одна самка успела принести три выводка. В разгар любовных игр партнеры нежно покусывают друг дружку за голову и мордочку, а в момент скоротечного спаривания самец придерживает подругу передними лапками. После беременности, длящейся 73-77 дней, в одном из жилых помещений норы на свет появляются трое детенышей, которые в течение трех первых недель жизни питаются только материнским молоком. Мамаша регулярно чистит шерстку и мордочки своих отпрысков и усердно вылизывает им область заднего прохода, чтобы стимулировать дефекацию. Через несколько дней после родов самка с остальными членами группы уходит на кормежку, оставляя малышей под присмотром «няньки». В трехнедельном возрасте детеныши в первый раз выходят из норы и резвятся у входа под бдительной опекой взрослого зверька.

«Наставник» показывает малышам, где и как можно добыть пищу.
«Наставник» показывает малышам, где и как можно добыть пищу.

Первое мясное угощение малышам приносят «охотники», и пока юные сурикаты не научатся добывать пищу самостоятельно, каждый взрослый член группы отдает свою добычу малышу, если тот попросит. Однако по мере подрастания детенышей этот рефлекс исчезает, и в возрасте около 2 месяцев молодь вместе со старшими отправляется на промысел. При малейшей опасности весь выводок сбегается к матери и под ее прикрытием прячется в нору. Половой зрелости сурикаты достигают по окончании первого года жизни.

«Охотники» занимаются добыванием корма, и часть добычи всегда достается детенышам.
«Охотники» занимаются добыванием корма, и часть добычи всегда достается детенышам.

Родственные виды.

Под нежной опекой взрослых юные сурикаты быстро постигают премудрости жизни в пустыне и учатся заботиться о сородичах.
Под нежной опекой взрослых юные сурикаты быстро постигают премудрости жизни в пустыне и учатся заботиться о сородичах.

Число видов, входящих в семейство виверровых, по сей день точно не определено. Cурикат принадлежит к подсемейству мангустов, отличающихся от прочих виверровых целым рядом анатомических особенностей. К примеру, анальное отверстие и анальные железы у этих зверьков прикрыты особой кожной складкой, а барабанная перепонка имеет более сложное строение, нежели у их сородичей. В южной части ареала преобладают темные серебристо-бурые сурикаты, а в северной - светлые, почти белые.

Карликовый мангуст (Helogale parvula).
Карликовый мангуст (Helogale parvula).

Карликовый мангуст (Helogale parvula) обитает в Африке от Эфиопии до ЮАР.

Бинтуронг (Arctictis binturong).
Бинтуронг (Arctictis binturong).

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru