ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Росомаха.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 10-07-2019 5:55

Длина: 70-105 см.
Длина хвоста: 18-23 см.
Вес: 10-20 кг.
Питание: всеядная.
Продолжительность беременности: 9 месяцев.
Количество детенышей: 2-3.

Описание росомахи.
Описание росомахи.

Росомаха издавна пользуется у охотников дурной репутацией, слывя ненасытной обжорой и разбойницей. Этот сильный, бесстрашный и свирепый зверь не боится вступать в поединок даже с медведем.

Систематика (научная классификация) росомахи (Gulo gulo).
Систематика (научная классификация) росомахи (Gulo gulo).

Среда обитания.

Ареал обитания росомахи. Обитает в северных регионах Европы, Азии и Канады, а также в северо-западной части Соединённых Штатов.
Ареал обитания росомахи. Обитает в северных регионах Европы, Азии и Канады, а также в северо-западной части Соединённых Штатов.

Росомаха распространена на огромных пространствах северной тайги и тундры, отдавая предпочтение светлым хвойным лесам. В горной местности ее можно встретить вплоть до верхней границы лесов, однако в заболоченных низменностях она тоже чувствует себя как дома. Не выносящая малейших проявлений цивилизации росомаха находится под угрозой исчезновения, так как хозяйственная деятельность человека неуклонно сокращает территории, пригодные для обитания этой хищницы.

Вся жизнь росомахи протекает в непрерывных скитаниях по обширному домашнему участку.
Вся жизнь росомахи протекает в непрерывных скитаниях по обширному домашнему участку.

Образ жизни.

Если убитая добыча слишком велика для одного обеда, росомаха, насытившись, разрывает остаток на части и прячет их про запас.
Если убитая добыча слишком велика для одного обеда, росомаха, насытившись, разрывает остаток на части и прячет их про запас.

Прекрасно чувствуя себя в суровых условиях континентального климата, росомаха охотится круглый год, в том числе в разгар долгой северной зимы. Живет зверь в полном одиночестве, ни с кем не делясь обширным домашним участком. Площадь охотничьих угодий взрослого самца составляет около 2000 км2, а самки занимают несколько меньшую территорию. Даже в лютую стужу росомаха не обзаводится постоянным логовом, отдыхая в расщелинах среди скал, под корнями деревьев, либо роя норы в сугробах. Неугомонная росомаха охотится днем и ночью, проявляя поразительную неутомимость, силу и хитрость. Весной и летом она включает в свой рацион лесные ягоды, леммингов, птиц и птичьи яйца. Довольно крупные габариты не мешают ей ловко лазать по деревьям в поисках птичьих гнезд. В зимнюю пору хищница способна неотступно преследовать добычу по глубокому снегу. Жертвами росомах часто становятся северные олени, а иногда и лоси. Обычно росомаха уничтожает больных, раненых или ослабленных животных, за что ее справедливо называют «таежным санитаром». Не брезгует она и падалью, легко перемалывая мощными челюстями окаменевшее от мороза мясо и кости крупных животных.

Росомаха зорко оглядывает окрестности, всегда готовая встать на защиту своих охотничьих угодий.
Росомаха зорко оглядывает окрестности, всегда готовая встать на защиту своих охотничьих угодий.

Размножение.

В поисках поживы неутомимая хищница преодолевает десятки километров по просторам тундры.
В поисках поживы неутомимая хищница преодолевает десятки километров по просторам тундры.

Неуживчивая росомаха живет в одиночестве и только в период гона, с апреля по июнь, самка мирится с соседством самца. Спаривание происходит быстро и без лишних церемоний, после чего самец покидает подругу, предоставляя ей самой заниматься выхаживанием потомства. Беременность у росомах длится около 9 месяцев. Незадолго до родов самка подготавливает удобное логово, роя в земле яму либо подыскивая убежище среди скал. Весной на свет появляются двое или трое слепых и беспомощных детенышей. Прозревают они лишь на пятой неделе жизни, а до 3 месяцев мать выкармливает их молоком. К этому времени они достаточно подрастают и крепнут, чтобы сопровождать ее в охотничьих вылазках. Если юные росомахи не расстанутся с мамашей раньше, через два года она сама прогонит их прочь.

Для росомахи нет лучшего лакомства, чем птичьи яйца. Ради этого деликатеса можно и на дерево взобраться.
Для росомахи нет лучшего лакомства, чем птичьи яйца. Ради этого деликатеса можно и на дерево взобраться.

Родственные виды.

Молодые росомахи минимум до года, а то и до двух лет держатся при матери. За это время малыши изучают окружающий мир и осваивают навыки охоты.
Молодые росомахи минимум до года, а то и до двух лет держатся при матери. За это время малыши изучают окружающий мир и осваивают навыки охоты.

Семейство куньих - одно из самых примитивных в отряде хищных млекопитающих. Его представители обитают по всей планете за исключением некоторых островов и Австралии, прекрасно приспособившись к различным природным условиям. Родным домом для них стали как снежные просторы Заполярья, так и знойные пустыни.

Гризон (Galictis vittatus).
Гризон (Galictis vittatus).

Гризон (Galictis vittatus) населяет тропические леса Центральной и Южной Америки; активен в любое время суток. Прекрасно бегает, плавает и лазает по деревьям. Промышляет охотой на мелких позвоночных зверьков, преимущественно грызунов.

Перевязка (Vormela peregusna).
Перевязка (Vormela peregusna).

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru