ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Соболь.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 17-11-2020 19:21

Вряд ли сыщется много людей, не слыхавших о соболе. Даже там, где этих зверьков и в помине никогда не было, вам скажут: «Ну как же, знаю, шьют из них роскошные шубы и шапки». А много ли найдется людей, знающих соболя не по витринам меховых салонов и картинкам в книгах? Думаю, что мало, а жаль – зверь-то более чем интересный. Размером с небольшую кошку, лобаст, темноглазый, с довольно крупными, закругленными ушами. Морда светлее спины, тело гибкое, небольшой пушистый хвост. Несколько коротконог, но в меру. Подушечки лап покрыты густым ворсом, словно в мягкие тапочки обуты, за счет этого нагрузка на снег у соболя самая малая среди всех куньих, к которым он относится. Ступает мягко, с ленцой, подобно кошке, обходящей сырое место. Но это только когда зверек прислушивается, скрадывая добычу, а в основном соболь передвигается прыжками, проходя за сутки по снегу 5-10 километров. Прыжки самочки поменьше, потому и суточные переходы короче. В зависимости от района обитания и индивидуальных особенностей окраска меха может варьировать от светло-коричневой до почти черной, с проседью. Самая ценная форма - темная или “головка”. Зимний волосяной покров соболя удивительно нежен и густ. На каждый остевой волос приходится до 25 ворсинок подпуши, а на квадратном сантиметре поверхности тела размещается до 30000 волос. Мягкий шелковистый мех с густой подпушью надежно защищает зверька от зимней стужи.

Соболь в сухом дереве.
Соболь в сухом дереве.

Летом соболь неказист, темнобур окрасом, худощав телом. И без того крупная голова с большими ушами кажется еще больше на длинной, тонкой шее. В отличие от своей ближайшей родственницы - лесной куницы, соболь увереннее чувствует себя на земле, чем на деревьях, хотя лазает по ним неплохо. Питается зверек мелкой живностью, предпочитая мелких мышевидных грызунов, при случае и насекомыми не брезгует. Осенью охотно поедает рябину, бруснику, кедровые орехи. Крупные самцы могут добывать ночующих в снежных норах тетеревиных птиц. Не откажется соболь от падали или остатков трапезы других хищников. Но ест не так уж много, 100-150 грамм в сутки, что составляет примерно одну десятую его веса.

Еще сравнительно недавно соболь был обычен на севере Восточной Европы, вплоть до Финляндии, обитал в Прибалтике и Белоруссии, а также по всему таежному поясу России. Многовековой неуемный промысел и сведение лесов привели в начале двадцатого столетия к истреблению соболя на огромных пространствах тайги. К середине прошлого века, в результате запрета охоты на соболя численность его стала восстанавливаться, и сейчас соболь обычен во многих районах восточносибирской тайги и Восточного Урала. Кроме России соболь распространен на севере Монголии, в северо-восточном Китае, на Корейском полуострова и в Японии.

Соболь.
Соболь.

В горных районах, держится ближе к окраинам лесов, граничащих с каменистыми россыпями и выходами скальных пород. С постоянных мест обитания уходит только от бескормицы или при стихийных бедствиях, таких как пожары, наводнения или масштабные рубки леса. В случае вынужденных миграций соболь может уйти от своих обжитых мест на многие десятки километров. С декабря по апрель придерживается постоянных гнезд, устроенных в пустотах, под завалами, или в дуплах. Зимние гнезда надежно утепляют мхом, растительной ветошью и древесной трухой. В сильные морозы зверьки отсиживаются в гнездах, питаясь запасенным для таких случаев кормом. Впрочем, соболь спокойно переносит несколько дней голода, отсиживаясь, к примеру, от охотников в подземных убежищах, недоступных для собак. В апреле, соболи покидают отсыревшие зимовальные гнезда и перебираются в сухие временные убежища - в дупла и различные ниши под камнями или завалами деревьев.

Размножаются соболи со второго года жизни. Спаривание происходит в середине лета, с июня по конец июля. Развитие эмбрионов замирает с конца августа до следующего февраля {латентный период}, в результате общий срок беременности превышает 270 дней. Детеныши, два-три щенка, появляются на свет весной, с конца марта по начало мая, чаще всего в апреле. Молодые остаются с матерью до конца лета и только в августе покидают ее, становясь самостоятельными.

Врагов у взрослых соболей немного, зато молодые зверьки нередко становятся легкой добычей орланов, филинов, куниц, росомах и лисиц. Охота на соболей дело сложное, требующее от промысловика знаний повадок зверя, недюжинного здоровья и выносливости. Более того, численность зверя подвержена резким колебаниям в зависимости от цикличных изменений условий среды обитания. Как говорится, год густо - три пусто.

Люди издавна пытались разводить соболей в неволе, но научились этому сравнительно недавно. Первый, строго научный опыт разведения соболя в неволе удался профессору П.А. Мантейфелю и датируется весной 1929 года. Событие это произошло в московском зоопарке. Правда, в литературе существует упоминание о том, что первые соболята родились в неволе на звероферме Соловецкого лагеря особого назначения, а в питомнике на острове Песчаный под Владивостоком разводили сахалинских соболей еще до революции, в 1913-1916 годах. Однако факты эти спорны, да и четкой методики разведения соболей в неволе в то время не было. Позднее, в тридцатые годы прошлого столетия в дело разведения соболей в неволе внесли посильный вклад многие ученые-звероводы. Дело российских звероводов живо и по сей день. Далеко и ходить не надо. Рядом с Москвой, в окрестностях города Балашихи расположена Салтыковская звероферма, долгие годы специализирующаяся на разведении пушных зверей, в том числе и соболей.

Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru