Соболь.
Вряд ли сыщется много людей, не слыхавших о соболе. Даже там, где этих зверьков и в помине никогда не было, вам скажут: «Ну как же, знаю, шьют из них роскошные шубы и шапки». А много ли найдется людей, знающих соболя не по витринам меховых салонов и картинкам в книгах? Думаю, что мало, а жаль – зверь-то более чем интересный. Размером с небольшую кошку, лобаст, темноглазый, с довольно крупными, закругленными ушами. Морда светлее спины, тело гибкое, небольшой пушистый хвост. Несколько коротконог, но в меру. Подушечки лап покрыты густым ворсом, словно в мягкие тапочки обуты, за счет этого нагрузка на снег у соболя самая малая среди всех куньих, к которым он относится. Ступает мягко, с ленцой, подобно кошке, обходящей сырое место. Но это только когда зверек прислушивается, скрадывая добычу, а в основном соболь передвигается прыжками, проходя за сутки по снегу 5-10 километров. Прыжки самочки поменьше, потому и суточные переходы короче. В зависимости от района обитания и индивидуальных особенностей окраска меха может варьировать от светло-коричневой до почти черной, с проседью. Самая ценная форма - темная или “головка”. Зимний волосяной покров соболя удивительно нежен и густ. На каждый остевой волос приходится до 25 ворсинок подпуши, а на квадратном сантиметре поверхности тела размещается до 30000 волос. Мягкий шелковистый мех с густой подпушью надежно защищает зверька от зимней стужи.
Соболь в сухом дереве.
Летом соболь неказист, темнобур окрасом, худощав телом. И без того крупная голова с большими ушами кажется еще больше на длинной, тонкой шее. В отличие от своей ближайшей родственницы - лесной куницы, соболь увереннее чувствует себя на земле, чем на деревьях, хотя лазает по ним неплохо. Питается зверек мелкой живностью, предпочитая мелких мышевидных грызунов, при случае и насекомыми не брезгует. Осенью охотно поедает рябину, бруснику, кедровые орехи. Крупные самцы могут добывать ночующих в снежных норах тетеревиных птиц. Не откажется соболь от падали или остатков трапезы других хищников. Но ест не так уж много, 100-150 грамм в сутки, что составляет примерно одну десятую его веса.
Еще сравнительно недавно соболь был обычен на севере Восточной Европы, вплоть до Финляндии, обитал в Прибалтике и Белоруссии, а также по всему таежному поясу России. Многовековой неуемный промысел и сведение лесов привели в начале двадцатого столетия к истреблению соболя на огромных пространствах тайги. К середине прошлого века, в результате запрета охоты на соболя численность его стала восстанавливаться, и сейчас соболь обычен во многих районах восточносибирской тайги и Восточного Урала. Кроме России соболь распространен на севере Монголии, в северо-восточном Китае, на Корейском полуострова и в Японии.
Соболь.
В горных районах, держится ближе к окраинам лесов, граничащих с каменистыми россыпями и выходами скальных пород. С постоянных мест обитания уходит только от бескормицы или при стихийных бедствиях, таких как пожары, наводнения или масштабные рубки леса. В случае вынужденных миграций соболь может уйти от своих обжитых мест на многие десятки километров. С декабря по апрель придерживается постоянных гнезд, устроенных в пустотах, под завалами, или в дуплах. Зимние гнезда надежно утепляют мхом, растительной ветошью и древесной трухой. В сильные морозы зверьки отсиживаются в гнездах, питаясь запасенным для таких случаев кормом. Впрочем, соболь спокойно переносит несколько дней голода, отсиживаясь, к примеру, от охотников в подземных убежищах, недоступных для собак. В апреле, соболи покидают отсыревшие зимовальные гнезда и перебираются в сухие временные убежища - в дупла и различные ниши под камнями или завалами деревьев.
Размножаются соболи со второго года жизни. Спаривание происходит в середине лета, с июня по конец июля. Развитие эмбрионов замирает с конца августа до следующего февраля {латентный период}, в результате общий срок беременности превышает 270 дней. Детеныши, два-три щенка, появляются на свет весной, с конца марта по начало мая, чаще всего в апреле. Молодые остаются с матерью до конца лета и только в августе покидают ее, становясь самостоятельными.
Врагов у взрослых соболей немного, зато молодые зверьки нередко становятся легкой добычей орланов, филинов, куниц, росомах и лисиц. Охота на соболей дело сложное, требующее от промысловика знаний повадок зверя, недюжинного здоровья и выносливости. Более того, численность зверя подвержена резким колебаниям в зависимости от цикличных изменений условий среды обитания. Как говорится, год густо - три пусто.
Люди издавна пытались разводить соболей в неволе, но научились этому сравнительно недавно. Первый, строго научный опыт разведения соболя в неволе удался профессору П.А. Мантейфелю и датируется весной 1929 года. Событие это произошло в московском зоопарке. Правда, в литературе существует упоминание о том, что первые соболята родились в неволе на звероферме Соловецкого лагеря особого назначения, а в питомнике на острове Песчаный под Владивостоком разводили сахалинских соболей еще до революции, в 1913-1916 годах. Однако факты эти спорны, да и четкой методики разведения соболей в неволе в то время не было. Позднее, в тридцатые годы прошлого столетия в дело разведения соболей в неволе внесли посильный вклад многие ученые-звероводы. Дело российских звероводов живо и по сей день. Далеко и ходить не надо. Рядом с Москвой, в окрестностях города Балашихи расположена Салтыковская звероферма, долгие годы специализирующаяся на разведении пушных зверей, в том числе и соболей.
Источник: В. И. Булавинцев. Там где живут зимородки. Москва, 2010.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
20.05.2023 03:17:22
Софа, тоже в багаже?
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
18.05.2023 22:31:46
я привезла такую с кипра тоже
"Магнит" пишет на странице: Насекомое телифон, которое часто путают со скорпионом.
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
"полина" пишет на странице: Обезьяны грабят магазины.
15.03.2023 18:41:26
фу фу фу фффффффффффффффффффффффу
"Мешок" пишет на странице: Осьминог обыкновенный.
26.02.2023 12:46:59
Ареал (морской) непонятный;:во первых,:там,как-будто,
Последние 11 статей:
- Тюлени на дневной сиесте лениво отдыхают.
- Медведь няшно чешется в снегу после зимы.
- Макаки купаются в лесной реке.
- Тюлени и птицы охотятся на рыбу под водой.
- Обезьяны дерутся толпа на толпу за территорию.
- Бесчисленные стаи рыб образуют геометрические фигуры.
- Астраханский заповедник.
- Обезьяний беспредел.
- Стаи рыб образуют причудливые фигуры под водой.
- Макаки играют с собакой.
- Окский государственный заповедник