ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Когда хомяки наиболее активны? Суточная активность разных хомякообрзных.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 18-09-2020 21:03

Суточная активность большинства видов хомячков преимущественно или исключительно ночная. По моим наблюдениям, исключительно ночная активность свойственна Phodopus roborovskii и Ph. sungorus, Cricetulus barabensis. Преимущественно ночной активностью характеризуются Cricetus cricetus, Mesocricetus brandti, Tscherskia triton, Allocriceiulus eversmanni, A. curtatus, Cricetulus migratorius.

Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.
Ночной хомячок Роборовского. Phodopus roborovskii.

По данным Смирнова (1965), специально изучавшего суточную активность С. migratorius, если летом хомячок активен днем около 5.5 мин в час, то ночью около 22.7 мин в час. Общее время суточной активности выше в июне — в период размножения — и в августе, когда начинается запасание кормов на зиму. Уменьшение активности в июле связано, по мнению Смирнова, не только со спадом половой активности, но и с увеличением энергетической ценности потребляемых кормов, накоплением в созревающих семенах жиров. У Mesocricetus auratus при одиночном содержании в неволе активность ночная с двумя пиками от 19 до 23 и от 3 до 5 ч. При совместном содержании в клетке нескольких зверьков хомячки становятся активными и днем (Hion, 1964—1965). В природных условиях М. auratus характеризуется сумеречной и ночной активностью (Aharoni, 1932).

Барабинскому хомяку Cricetulus barabensis свойственен ночной образ жизни.
Барабинскому хомяку Cricetulus barabensis свойственен ночной образ жизни.

Несомненно влияют на суточную активность погодные условия. Мышевидный хомячок Calomyscus urartensis летом активен лишь ночью (Гамбарян, Мартиросян, 1960), тогда как в декабре в том же районе (Нахичеванская АССР) он активен днем и лишь в первые ночные часы (наблюдения автора).

Ночная активность свойственна среди неарктических хомяков Peromyscus, Reithrodontomys, Baiomys, Oryzomys, т. e. формам с преимущественно белковым типом питания. Ночная активность отмечена также для насекомоядного Onychomys и малоизученных хомяков Neotomodon и Xenomys (Walker, 1964). Ночной активностью характеризуются замещающие на Галапагосе крыс хомяки Nesoryzomys bauri и Oryzomys narboroughi (Brosset, 1963). Преимущественно ночная активность свойственна бразильским хомячкам Calomys musculinus (Kiihlhorn, 1952) и вредителю сахарного тростника полуводному хомяку Holochilus sciureus (Twigg, 1965). Строго ночная активность характерна для своеобразных Chinchillula sahamae, для мышевидного хомячка Calomys sorella и наиболее мышевидного из рода Phyllotis хомячка Ph. darwini (Dorst, 1958). Ночной активностью обладают неотропические хомяки Nyctomys sumichrasti, Zygodontomys, Eligmodontia и Andinomys (Walker, 1964). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что преимущественно зеленоядные Andinomys и растительноядные Chinchillula характеризуются ночной активностью. Это, по-видимому, вызвано значительной насыщенностью биоценозов пун андийских высокогорий растительноядными хомяками, конкуренция между которыми устраняется ввиду различий в периодах суточной активности (Pearson, 1951). Сумеречная активность отмечена также для древесных хомяков рода Rhipidomys (Walker, 1964).

Дневная песчанка - Psammomys obesus.
Дневная песчанка - Psammomys obesus.

Активность у сумеречных и ночных видов хомяков открытых пространств зависит от лунного цикла. Для Onychomys leucogaster показана максимальная подвижность накануне новолуния и минимальная подвижность в полнолуние (Jahoda, 1973). Судя по моим наблюдениям, во время ночного лова и учета грызунов в сухих степях и пустынях Палеарктики та же особенность характерна и для наших хомяков — Allocricetulus eversmanni, Cricetulus migratorius, С. barabensis, Phodopus sungorus, Ph. campbelli, Ph. roborovskii.

Переход к углеводному типу питания, к потреблению малокалорийных кормов обычно ведет к увеличению продолжительности времени суточной активности, к переходу от ночной активности к круглосуточной и дневной. Среди хомяков активность, близкая к круглосуточной, отмечена у зеленоядного хлопкового хомяка Sigmodon hispidus (Hamilton, 1943); дневная активность свойственна близкому виду S. ochrognathus (Hoffmeister, 1963). Круглосуточная активность характерна для растительноядных Reithrodon, полевковидных хомяков высокогорий Анд Neotomys ebriosus. Круглосуточная активность свойственна также полевковидным хомякообразным Мадагаскара — Brachyuromys (Walker, 1964). Круглосуточная активность с пиком в дневные часы свойственна роющим мышевидным хомячкам Akodon boliviensis и А. jelskii и полевковидному представителю рода Phyllotis — Ph. pictus (Dorst, 1958).

Дневная активность отмечена у хомяка Ph. sublimis и полевковидного Punomys lemminus — обитателей высокогорных пун Перу и Боливии (Walker, 1964).

Исключительно дневная активность свойственна, по моим наблюдениям, цокорам (Myospalacinae).

Среди песчанок преимущественно ночная активность свойственна зерноядным видам Gerbillus gerbillus, G. nanus, Pachyuromys duprasi, Meriones crassus, M. lybicus (Petter, 1961b); среди наших песчанок преимущественно ночная и сумеречная активность свойственны М. tamariscinus, М. erythrourus, М. meridianus, активность, близкая к круглосуточной, характерна для М. vinogradovi (мои наблюдения). Зеленоядные песчанки — Psammomys obesus и Rhombomys opimus — характеризуются дневной активностью. Весной в Сахаре (середина марта, район Бени-Аббес) у Psammomys наибольшая активность отмечена с 8.45 до 9.15 (t=22.5°) и с 14.15 до 14.45 (t=20°), с 15.45 до 16.15 (t=25°) и с 16.45 до 18.00 (t=23—21°) (Petter, 1961b). В Иране Rhombomys opimus в октябре активны с 6.30—7.30 до 15.00, причем наибольшая активность наблюдается с 7.30 до 9.25, с 10.25 до 11.00 и с 13 до 14— 14.30 (дневная температура +22°), причем к вечеру, несмотря на теплую погоду, активность резко падает (Petter, 1961b).

Среди полевок нет исключительно ночных видов. Круглосуточная активность свойственна Clethrionomys glareolus, Microtus arvalis (Наумов, 1948), С. rutilus, С. rufocanus (Воронцов, 1961б), Ondatra и др. Круглосуточная активность с пиками в вечерние часы и в первую половину ночи и в предутренние часы, по моим наблюдениям, свойственна горным полевкам Microtus (Chionomys) gud и Alticola argentatus. Преимущественно дневная активность свойственна подземным полевкам Prometheomys и Ellobius. У подземных полевок в жаркое время года пик активности приходится на утренние и вечерние часы, тогда как поздней осенью и зимой Prometheomys schaposchnikovi (Воронцов, 1966б), Ellobius talpinus и Е. lutescens (наблюдения автора) становятся активными лишь во второй половине дня, когда солнце хорошо прогреет землю.

Таким образом, у всех Cricetidae переход от калорийного семеноядного к некалорийному травянистому типу питания ведет к увеличению продолжительности активности. Переход от потребления труднодобываемой пищи (семена, животные) к легкодобываемой пище (вегетативные части растений) обычно ведет к переходу от ночной активности к суточной и дневной, ибо малоподвижные животные в меньшей степени подвержены гибели от хищников, нежели совершающие большие миграции семеноеды.

В. В. Кучерук в интересном обзоре экологических особенностей степных грызунов подчеркивает: «Подавляющей массе степных видов свойственны зеленоядность, собирание на зиму запасов корма, дневная активность и полное выключение или резкое сокращение наземной деятельности зимой.

«Широкое распространение дневной активности обусловлено объемностью и сравнительно малой питательностью зеленых кормов, связанной с этим продолжительностью насыщения и отрицательными ночными температурами на протяжении 3/4 года. Необходимость длительной кормежки на поверхности земли, в сочетании с низкими температурами ночью, чрезвычайно затрудняет питание у видов с несовершенной терморегуляцией» (Кучерук, 1960, с. 88). Думается, что эти соображения В. В. Кучерука справедливы не только для степной зоны, но и для других открытых ландшафтов — саванновых степей, горных степей и т. п.

Связь смены типов питания со сменой суточной активности не абсолютна. Я уже упоминал о ночной активности зеленоядных хомяков Andinomys, о сумеречно-ночной активности Chionomys и Alticola. Среди Dipodidae — сугубо ночной группы — мы также наблюдаем переход от питания калорийными кормами (Sicista, Dipus) к зеленоядному питанию (Alactagulus, Руgerethmus). Однако эта смена типов питания не ведет к изменению суточной активности. Таким образом, переход от ночной активности к круглосуточной или дневной — лишь основная тенденция эволюции Cricetidae; не следует, однако, абсолютизировать эту тенденцию.

Весьма любопытные соображения о суточной активности в связи с анализом приспособительного значения циркадных ритмов высказал Клаудсли-Томпсон (1964). Он обращает внимание на то, что в ночное время активны многие примитивные животные. Клаудсли-Томпсон указывает, что «среди более примитивных групп относительное число ночных видов больше; более того, в высших группах наиболее примитивные виды также преимущественно оказываются ночными» (1964, с. 577). Он отмечает при этом, что и среди ночных животных встречаются высокоразвитые виды.

Эта закономерность, впервые установленная на насекомых, в общей форме справедлива; ее подтверждают и изложенные выше данные о суточной активности. В самом деле среди древнейших Cricetinae и Nesomyinae преобладают ночные формы, их доля уменьшается у Gerbillinae, тогда как среди молодого подсемейства Microtinae преобладают дневные формы.

Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.

"stophandrin" пишет на странице: Муравьи-листорезы.

16.12.2023 12:38:07

спасибо помогли

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru