Запасание кормов хомякообразными.
Нерегулярное запасание кормов на зиму свойственно Peromyscus и Reithrodontomys. Регулярное запасание кормов характерно для настоящих палеарктических хомяков и для Neotoma cinerea.
Cricetus cricetus.
Запасы пищи превышают у Cricetulus migratorius массу зверька в 25— 30 раз: М. И. Исмагилов (1948) находил в норах этого хомячка запасы пшеницы массой до 1 кг. Исключительных размеров достигают запасы у Cricetus cricetus. В норе хомяка на Южн. Урале обнаружено 4 кладовых, в одной из которых было найдено 39 кг овса, в другой — 0.8 кг, в двух других — проросшие зерна овса (Кириков, 1952). Эйзентраут (Eisentraut, 1928) находил в норах С. cricetus в Германии запасы зерна массой в 2.5, 3.75, 4.5, 4.75, 6.25, 12.0 кг.
Cricetulus migratorius.
Инстинкт запасания кормов не развит у Sigmodon, как, по-видимому, и у других полевкообразных хомяков. Не свойственно запасание кормов и крайним членам другой линии развития — неотропическим насекомоядным и рыбоядным хомякам.
Запасание кормов, по данным автора, свойственно цокорам (Myospalacinae), напоминающим в этом отношении слепышей, прометеевых полевок и других подземных грызунов (Воронцов, 1966б).
Neotoma cinerea.
Среди полевок запасание кормов на зиму характерно для Clethrionomys (Наумов, 1948; Воронцов, 1956) — форм со значительной долей калорийных кормов в питании. Большинству Microtini с преимущественно клетчатковым питанием запасание кормов не свойственно.
Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6.", 1982 г.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Последние 11 статей:
- Подвиды балобанов России и их окраска.
- Балобан (Falco cherrug). Образ жизни и размножение балобанов.
- Алтайский кречет. Falco altaicus.
- Северный кречет и его подвиды. Falco rusticolus.
- На выставке животных «Усатые звезды».
- Оляпка.
- Кавказский заповедник.
- Там где живут пингвины - Антарктида.
- Белые ржанки.
- Снежный буревестник.
- Тритоны.