ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Плодовитость хомякообразных.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 27-09-2020 22:43

Н. П. Наумов (1948) отмечал, что «крупных различий между представителями семейств Muridae (мыши) и Cricetidae (хомяки и полевки) нет. Плодовитость объединяет оба семейства в одну экологическую целостную группу».

Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.
Holochilus sciureus - амазонская болотная крыса.

Хомяки в целом представляют чрезвычайно плодовитую группу (табл. 1). Различия между ее представителями в плодовитости носят скорее не систематический, а экологический характер и зависят, по-видимому, более от защищенности тех или иных форм. Наумов (1948) отмечал, что лучшая защищенность лесных форм по сравнению с видами степей и пустынь приводит к снижению смертности и к относительному понижению плодовитости.

Таблица 1. Основные показатели плодовитости у Cricetinae.
Таблица 1. Основные показатели плодовитости у Cricetinae.

О размере выводка при размножении в неволе Neotoma lepida и N. cinerea см. Egoscue (1957, 1962). О размножении и плодовитости фоновых видов хомяков аргентинской пампы см. Dalby (1975).

Рекордное число эмбрионов — 20 — отметила Строганова (1952) у C. cricetus в Заволжье. До 15 молодых в выводке находил Кузнецов (1952) у того же вида в Молдавии, Кириков (1952) для лесостепных популяций обыкновенного хомяка Южн. Урала приводит среднюю — 13.2 эмбриона. Высокой плодовитостью отличаются и хомяки рода Mesocricetus. У М. raddei отмечен случай поимки самки с 17 эмбрионами, у другой самки было найдено 17 темных пятен в матке (Ларина, Голикова, 1946).

Для Tachyoryctes, как и для большинства других специализированных роющих млекопитающих, характерна низкая плодовитость при длительной беременности: 1—4 эмбриона (М=1.48) при продолжительности беременности от 44 до 52 дней (Rahm, 1969).

Палеарктическим хомякам Cricetus, Cricetulus, Mesocricetus и Phodopus свойственны крайние вариации в размерах выводка. Так, у Cricetulus migratorius размер выводка колеблется от 3 до 10 (Наумов, 1948), у Cricetus cricetus от 3 до 20, у Tscherskia triton даже от 1 до 24 (Шкилев, 1957). Эта широкая вариабельность в размерах выводка, вероятно, есть результат приспособления к резкой смене условий в открытых ландшафтах степей и пустынь.

Весенние и осенние выводки обычно меньше летних (мои данные по клеточному содержанию Phodopus sungorus). В благоприятные по климатическим и кормовым условиям зимы Ph. sungorus могут размножаться.

Географическая изменчивость показателей плодовитости характерна для всех широкоареальных видов хомякообразных. Так, у центральноамериканского хомяка Ototylomys phyllotis число эмбрионов равно 1—4 (чаще 1—3), причем на севере ареала вида (Мексика, юг штата Табаско) M=2.75, к югу эта величина клинально уменьшается до 2.25 (Юкатан), 2.0 (Гондурас, Гватемала) и, наконец, на крайнем юге ареала спускается до 1.83 (Никарагуа) (Lawlor, 1969).

В связи с большим размером выводка у палеарктических Cricetini число сосков больше, чем у других хомяков. Лесные крысы рода Neotoma имеют 4 соска; Peromyscus и Reithrodontomys, равно как Rheomys и палеарктический Calomyscus, имеют 6 сосков, тогда как число сосков у Cricetus, Cricetulus, Mesocricetus и Phodopus равно или больше 8, а у Mesocricetus может доходить до 14. У обитающих в открытых ландшафтах Южной Америки Calomys число сосков колеблется от 10 до 14, тогда как у живущих в реках тропических лесов Южной Америки рыбоядных Ichthyomys лишь четыре соска, что, по-видимому, связано с устойчивой численностью этих ихтиофагов и незначительным в связи с этим размером выводка.

Период созревания и сроки беременности больше у крупных форм. Так, если беременность у Peromyscus leucopus и Р. maniculatus длится 21 день, то у Neotoma floridana magister срок беременности 33 дня (Burt, 1957). По моим наблюдениям, через 23 дня после родов самка Phodopus sungorus принесла второй помет, тогда как беременность у Cricetus cricetus колеблется от 28 до 35 дней (Огнев, 1951). Сроки беременности зависят также и от условий. Так, у Onychomys leucogaster беременность нелактирующих самок тянется от 33 до 47 дней (Svihla, 1936; Hall, 1946).

Мелкие Phodopus sungorus, по моим данным, прозревают на 11—12-й день, а у крупных Cricetus cricetus глаза открываются на 18—20-й день (Виноградов, Громов, 1952); Neotoma (Teonoma) cinerea прозревают на 17-й день (Grasse, Dekeyser, 1955), a Onychomys leucogaster на 19—20-й день (Svihla, 1936). У Peromyscus maniculatus и P. leucopus глаза открываются в возрасте 11.4—13.0 дней, а первый выход молодых из гнезда происходит в возрасте 14.8—15.9 дней (Vestal et al., 1980).

Онтогенез, терморегуляция, размножение и развитие карликовых хомячков Baiomys описаны Хадсоном (Hudson, 1974).

Мелкие хомячки (Phodopus sungorus, Cricetulus barabensis) приступают к размножению в благоприятных условиях в возрасте одного-полутора месяцев, тогда как Cricetus cricetus становятся половозрелыми лишь через 4 месяца. Впрочем, в благоприятные годы молодые хомяки весенних выводков всех видов могут принимать участие в размножении.

Все хомяки полиэстричны и в течение сезона приносят по крайней мере 2 выводка. Мелкие формы (Phodopus sungorus) могут иметь до пяти выводков в год.

Для тропических видов Cricetinae характерна круглогодичная полиэстричность и круглогодичное размножение. Для тропических лесов Центральной Америки показано отсутствие у хомяков сезонных пиков размножения (Fleming, 1973а, 1973b). Периодичность размножения хомяков родов Oryzomys, Nyctomys, Zygodontomys, Sigmodon в условиях тропических лесов Панамы описана Флемингом (Fleming, 1970, 1973а).

Природная периодичность размножения Peromyscus (Haplomylomys) crinitus длительно сохраняется при разведении в виварии (Egoscue, 1964).

Периодичность размножения безусловно зависит не только от окружающей среды, но и обусловливается наследственной компонентой. Так, для более южного из пары видов хомячков рода Onychomys — О. torridus — характерно в природе размножение в более ранние месяцы, чем для более северного О. leucogaster (что вполне естественно). Интересно, что при длительном разведении в неволе при круглогодичной плодовитости клеточные популяции последующих поколений сохраняют наследственно природные пики плодовитости (для О. torridus — февраль—апрель, для О. leucogaster — июнь — август (Pinter, 1970).)

Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.Источник: Н. Н. Воронцов. "Фауна СССР. Млекопитающие. Том III, вып. 6. Низшие хомякообразные (Cricetidae) мировой фауны", 1982 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru