ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Слоны мешает другим животным на водоёме.

X (закрыть меню) X

Каменная куница, или белодушка. Martes (Martes) foina.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 14-08-2021 21:22

Внешний вид и размеры.

Белодушка.
Белодушка.

Размеры средние. Длина тела ♂♂ 45-54 см, хвоста 25-32 см. По внешнему виду похожа на лесную куницу, отличаясь от нее преимущественно особенностями окраски (рис. 1). Волосяной покров грубее. Окраска более светлая. Горловое пятно чисто белое или светло-палевое, сзади имеет два отростка, которые доходят до оснований передних конечностей. Хвост и конечности заметно темнее окраски спины. Ушные раковины короче и шире, чем у лесной куницы. Подошвы слабо покрыты волосами, так что даже зимой пяточные мозоли хорошо различимы.

Каменная куница.
Каменная куница.

Ареал.

Рис. 1. Каменная куница, или белодушка (Martes foina). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Каменная куница, или белодушка (Martes foina). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал в пределах СССР распадается на несколько основных частей, но во многих местностях белодушка распространена весьма спорадически и в небольшом количестве, что затрудняет определение границ ее ареала, особенно на севере. На северо-западе, в Латвии и Эстонии доходит до побережья Балтийского моря и встречается на о. Сарема (Эзель). Известен случай нахождения в Белоруссии, около г. Мозыря. Далее на восток найдена в южных районах Московской обл. (Рузском, Коломенском и др.), в г. Ярославле и Переславском р-не Ярославской обл., в Ивановской обл. Южнее известна из Тульской, Орловской, Курской (низовья р. Свапы), Белгородской (Лес на Ворскле) и Воронежской областей (Бобровский р-н). Довольно широко распространена на Украине, встречаясь в горных и низинных лесах Закарпатской, Черновицкой, Станиславской, Дрогобычской, Тернопольской и Львовской областей, далее — в Черниговской, Харьковской, Полтавской, Киевской областях и доходя на юго-восток до Днепропетровска и юга Запорожской обл. — городов Гуляй Поле, Пологи, Ногайск и Осипенко (по данным А. Я. Огульчанского). Широко распространена в Молдавии, главным образом в северных районах республики, в Кодрах и кое-где по Днестру (Кузнецов, 1952). Изолированно от этой части ареала расположены области распространения белодушки в горной части Крыма и на Кавказе. Она населяет безлесные районы Большого и Малого Кавказских хребтов и Азербайджана (Талыш). Далее на восток каменная куница появляется в горах Средней Азии, Казахстана и Алтая. Встречается на Больших Балханах, в Копет-Даге, Каратау, Тянь-Шане, Таласском Алатау, Киргизском хребте, Заилийском Алатау, западном Памире, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, на южном Алтае.

Рис. 2. Череп каменной куницы (Martes foina). а — сверху; б — снизу; е — сбоку.
Рис. 2. Череп каменной куницы (Martes foina). а — сверху; б — снизу; е — сбоку.

За пределами СССР широко распространена в Западной Европе (от южной Финляндии до Испании, Италии, Югославии, Крита), в Малой Азии, Иране, Афганистане, Сирии, Палестине, северо-западном Пакистане (Белуджистан), Кашмире, Китае (от Тибета до Дунбэя), Монголии.

Рис. 3. Следы каменной куницы (Martes foina). (Из А. Н. Формозова). а — отпечаток лапы; б — следы на коротких прыжках.
Рис. 3. Следы каменной куницы (Martes foina). (Из А. Н. Формозова). а — отпечаток лапы; б — следы на коротких прыжках.

Среда обитания.

Значительно менее тесно, чем лесная куница, связана в своем существовании с лесом. В южных районах распространения обычно населяет каменистые балки, овраги, безлесные или покрытые кустарниками склоны гор, поднимаясь вверх до 4000 м. Нередко встречается в старых парках, необитаемых и разрушенных каменных постройках, на чердаках и даже в городах. Вместе с тем белодушка населяет те же местообитания, что и лесная куница, — старые высокоствольные леса с большим числом дуплистых деревьев. Она наблюдается также в пойменных лесах и заселяет старые лесные полезащитные полосы. В качестве убежищ использует дупла, расселины скал, пустоты среди каменных россыпей и т. д.

Питание.

Состав пищи сходен с таковым лесной куницы. В летне-осенний период на Кавказе питается преимущественно мышевидными грызунами (встречаемость 85%), мелкими птицами (12%), беспозвоночными (20%), изредка ловит сонь, кротов и землероек и совершенно не ест ягод и плодов (Донауров и др., 1938). Напротив, в Закавказье (Армения) осенью питается в значительной мере растительной пищей, главным образом плодами городовины (Viburnum lantana; встречаемость 59%), а также южной свидины (Thelycrania australis; 13%), боярышника (11%), груши (11%), тогда как остатки животных (мелких птиц, полевок, лесной сони, лягушек) в этот период наблюдаются лишь единично — 3-8% (устное сообщение Р. Р. Гюсяна). На Украине плоды и ягоды составляют основу питания (90%); особенно часто куница поедает вишни, сливы, груши, яблоки, помидоры, черный паслен и пр.; остатки млекопитающих были обнаружены лишь в 3% исследованных экскрементов, птицы — в 7%, беспозвоночные — всего в 1 %. Зимой питается мелкими грызунами, а если есть возможность — сухими овощами и фруктами (Юргенсон, 1932). Крымские куницы едят виноградных улиток (Флеров, 1929). В горах Средней Азии и Казахстана белодушки поедают мышевидных грызунов, кекликов, мелких птиц, иногда сурков, насекомых (жуков и шмелей), пресмыкающихся и в большом количестве ягоды ежевики, шиповника, отчасти рябины и можжевельника (Розанов, 1935; Шульпин, 1948; Слудский, 1953). Куницы, поселившиеся в городах, ловят мышей, крыс, воробьев, галок, а иногда нападают на домашних птиц (Кузнецов, 1952).

Размножение.

По биологии размножения сходна с лесной куницей. Гон происходит примерно в июле. Беременность длится 236-274 дня. В выводке от 1 до 8 детенышей (в среднем 3—4).

Образ жизни.

Деятельна в различное время суток, в том числе нередко днем. Каждая куница имеет свой охотничий участок. Белодушка хорошо лазает по деревьям, но в случае опасности предпочитает убегать по земле и скрыться где-либо среди камней. Следы похожи на таковые лесной куницы (рис. 3). Ведет более оседлый образ жизни, чем лесная куница, но в некоторых горных районах совершает регулярные сезонные миграции в вертикальном направлении. Врагов у белодушки немного, и она лишь изредка становится добычей более сильных хищных зверей и птиц. Болезни и паразиты не изучены.

Сезонные изменения волосяного покрова происходят так же, как у лесной куницы. Качество меха у белодушки ниже. Различают два кряжа: кавказский и среднеазиатский. Добывают куницу преимущественно при помощи капканов и самоловов и в небольшом количестве разводят на пушных фермах. В 1936 г. около 60 экз. было выпущено в Рязанской обл.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость сравнительно невелика, значительно уступая индивидуальной. Из пределов СССР описано 3 подвида (Кузнецов, 1941).

  1. M. (M.) f. foina Erxleben (1777). Европейская каменная куница. Размеры средние (длина тела 43-50 см, хвоста 23-30; кондилобазальная длина черепа ♂♂ 71-85 мм). Окраска зимнего меха варьирует от светлого серовато-коричневого до весьма темного буроватого. Западная Европа, европейская часть СССР, Кавказ.
  2. M. (M.) f. Nehringi Satunin (1905). Закавказская каменная куница. Размеры крупные (длина тела ♂♂ около 54 см, хвоста 25-26). Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 81-86 мм). Окраска зимнего меха довольно темная, буровато-коричневая или темно-коричневая с сероватым оттенком. Закавказье.
  3. M. (M.) f. Intermedia Severtzov (1873). Среднеазиатская, или туркестанская, каменная куница («кашгарский соболь»). Размеры средние (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 81-85 мм). Окраска зимнего меха светлее, чем у закавказской куницы. Горы Средней и Центральной Азии. Кроме того. В. и Е. Мартино (1917) описали в качестве особого подвида [M. (M.) f. rosanovi] куницу из Крыма, но она отличается только довольно мелкими размерами и вряд ли составляет самостоятельный подвид.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

28.09.2022 10:14:40

Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!

Влад пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

09.09.2022 17:48:31

спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему

Автор пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

26.08.2022 02:07:53

Дмитрий, почему вы считаете, что это мангусты, а не сурикаты?

Дмитрий пишет на странице: Сурикаты прогоняют кобру от норы.

25.08.2022 22:08:45

Автор, учите зоологию. Мангусты, а не сурикаты!

вАСЯ пишет на странице: Жабы. Какие бывают и их содержание.

01.08.2022 04:12:38

ЖАБЫ КЛАСС


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru