Каменная куница, или белодушка. Martes (Martes) foina.
Внешний вид и размеры.
Белодушка.
Размеры средние. Длина тела ♂♂ 45-54 см, хвоста 25-32 см. По внешнему виду похожа на лесную куницу, отличаясь от нее преимущественно особенностями окраски (рис. 1). Волосяной покров грубее. Окраска более светлая. Горловое пятно чисто белое или светло-палевое, сзади имеет два отростка, которые доходят до оснований передних конечностей. Хвост и конечности заметно темнее окраски спины. Ушные раковины короче и шире, чем у лесной куницы. Подошвы слабо покрыты волосами, так что даже зимой пяточные мозоли хорошо различимы.
Каменная куница.
Ареал.
Рис. 1. Каменная куница, или белодушка (Martes foina). (Рис. А. Н. Комарова).
Ареал в пределах СССР распадается на несколько основных частей, но во многих местностях белодушка распространена весьма спорадически и в небольшом количестве, что затрудняет определение границ ее ареала, особенно на севере. На северо-западе, в Латвии и Эстонии доходит до побережья Балтийского моря и встречается на о. Сарема (Эзель). Известен случай нахождения в Белоруссии, около г. Мозыря. Далее на восток найдена в южных районах Московской обл. (Рузском, Коломенском и др.), в г. Ярославле и Переславском р-не Ярославской обл., в Ивановской обл. Южнее известна из Тульской, Орловской, Курской (низовья р. Свапы), Белгородской (Лес на Ворскле) и Воронежской областей (Бобровский р-н). Довольно широко распространена на Украине, встречаясь в горных и низинных лесах Закарпатской, Черновицкой, Станиславской, Дрогобычской, Тернопольской и Львовской областей, далее — в Черниговской, Харьковской, Полтавской, Киевской областях и доходя на юго-восток до Днепропетровска и юга Запорожской обл. — городов Гуляй Поле, Пологи, Ногайск и Осипенко (по данным А. Я. Огульчанского). Широко распространена в Молдавии, главным образом в северных районах республики, в Кодрах и кое-где по Днестру (Кузнецов, 1952). Изолированно от этой части ареала расположены области распространения белодушки в горной части Крыма и на Кавказе. Она населяет безлесные районы Большого и Малого Кавказских хребтов и Азербайджана (Талыш). Далее на восток каменная куница появляется в горах Средней Азии, Казахстана и Алтая. Встречается на Больших Балханах, в Копет-Даге, Каратау, Тянь-Шане, Таласском Алатау, Киргизском хребте, Заилийском Алатау, западном Памире, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, на южном Алтае.
Рис. 2. Череп каменной куницы (Martes foina). а — сверху; б — снизу; е — сбоку.
За пределами СССР широко распространена в Западной Европе (от южной Финляндии до Испании, Италии, Югославии, Крита), в Малой Азии, Иране, Афганистане, Сирии, Палестине, северо-западном Пакистане (Белуджистан), Кашмире, Китае (от Тибета до Дунбэя), Монголии.
Рис. 3. Следы каменной куницы (Martes foina). (Из А. Н. Формозова). а — отпечаток лапы; б — следы на коротких прыжках.
Среда обитания.
Значительно менее тесно, чем лесная куница, связана в своем существовании с лесом. В южных районах распространения обычно населяет каменистые балки, овраги, безлесные или покрытые кустарниками склоны гор, поднимаясь вверх до 4000 м. Нередко встречается в старых парках, необитаемых и разрушенных каменных постройках, на чердаках и даже в городах. Вместе с тем белодушка населяет те же местообитания, что и лесная куница, — старые высокоствольные леса с большим числом дуплистых деревьев. Она наблюдается также в пойменных лесах и заселяет старые лесные полезащитные полосы. В качестве убежищ использует дупла, расселины скал, пустоты среди каменных россыпей и т. д.
Питание.
Состав пищи сходен с таковым лесной куницы. В летне-осенний период на Кавказе питается преимущественно мышевидными грызунами (встречаемость 85%), мелкими птицами (12%), беспозвоночными (20%), изредка ловит сонь, кротов и землероек и совершенно не ест ягод и плодов (Донауров и др., 1938). Напротив, в Закавказье (Армения) осенью питается в значительной мере растительной пищей, главным образом плодами городовины (Viburnum lantana; встречаемость 59%), а также южной свидины (Thelycrania australis; 13%), боярышника (11%), груши (11%), тогда как остатки животных (мелких птиц, полевок, лесной сони, лягушек) в этот период наблюдаются лишь единично — 3-8% (устное сообщение Р. Р. Гюсяна). На Украине плоды и ягоды составляют основу питания (90%); особенно часто куница поедает вишни, сливы, груши, яблоки, помидоры, черный паслен и пр.; остатки млекопитающих были обнаружены лишь в 3% исследованных экскрементов, птицы — в 7%, беспозвоночные — всего в 1 %. Зимой питается мелкими грызунами, а если есть возможность — сухими овощами и фруктами (Юргенсон, 1932). Крымские куницы едят виноградных улиток (Флеров, 1929). В горах Средней Азии и Казахстана белодушки поедают мышевидных грызунов, кекликов, мелких птиц, иногда сурков, насекомых (жуков и шмелей), пресмыкающихся и в большом количестве ягоды ежевики, шиповника, отчасти рябины и можжевельника (Розанов, 1935; Шульпин, 1948; Слудский, 1953). Куницы, поселившиеся в городах, ловят мышей, крыс, воробьев, галок, а иногда нападают на домашних птиц (Кузнецов, 1952).
Размножение.
По биологии размножения сходна с лесной куницей. Гон происходит примерно в июле. Беременность длится 236-274 дня. В выводке от 1 до 8 детенышей (в среднем 3—4).
Образ жизни.
Деятельна в различное время суток, в том числе нередко днем. Каждая куница имеет свой охотничий участок. Белодушка хорошо лазает по деревьям, но в случае опасности предпочитает убегать по земле и скрыться где-либо среди камней. Следы похожи на таковые лесной куницы (рис. 3). Ведет более оседлый образ жизни, чем лесная куница, но в некоторых горных районах совершает регулярные сезонные миграции в вертикальном направлении. Врагов у белодушки немного, и она лишь изредка становится добычей более сильных хищных зверей и птиц. Болезни и паразиты не изучены.
Сезонные изменения волосяного покрова происходят так же, как у лесной куницы. Качество меха у белодушки ниже. Различают два кряжа: кавказский и среднеазиатский. Добывают куницу преимущественно при помощи капканов и самоловов и в небольшом количестве разводят на пушных фермах. В 1936 г. около 60 экз. было выпущено в Рязанской обл.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость сравнительно невелика, значительно уступая индивидуальной. Из пределов СССР описано 3 подвида (Кузнецов, 1941).
- M. (M.) f. foina Erxleben (1777). Европейская каменная куница. Размеры средние (длина тела 43-50 см, хвоста 23-30; кондилобазальная длина черепа ♂♂ 71-85 мм). Окраска зимнего меха варьирует от светлого серовато-коричневого до весьма темного буроватого. Западная Европа, европейская часть СССР, Кавказ.
- M. (M.) f. Nehringi Satunin (1905). Закавказская каменная куница. Размеры крупные (длина тела ♂♂ около 54 см, хвоста 25-26). Череп крупный, массивный (кондилобазальная длина ♂♂ 81-86 мм). Окраска зимнего меха довольно темная, буровато-коричневая или темно-коричневая с сероватым оттенком. Закавказье.
- M. (M.) f. Intermedia Severtzov (1873). Среднеазиатская, или туркестанская, каменная куница («кашгарский соболь»). Размеры средние (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 81-85 мм). Окраска зимнего меха светлее, чем у закавказской куницы. Горы Средней и Центральной Азии. Кроме того. В. и Е. Мартино (1917) описали в качестве особого подвида [M. (M.) f. rosanovi] куницу из Крыма, но она отличается только довольно мелкими размерами и вряд ли составляет самостоятельный подвид.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.