ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 03-08-2021 7:14

Размеры.

Норка европейская.
Норка европейская.

Размеры средние. Длина тела ♂♂ (самцов) 28-43 см, ♀♀ (самок) 32-40; хвоста ♂♂ 12-19 см, ♀♀ 13-18. Строение тела напоминает таковое колонка и хорька. Конечности довольно короткие, со сравнительно хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами, особенно на задних лапах. Хвост не очень пушистый и относительно короткий, его длина не превышает половины длины тела.

Рис. 1. Европейская норка (Mustela lutreola). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Европейская норка (Mustela lutreola). (Рис. А. Н. Комарова).

Окраска.

Рис. 2. Череп европейской норки (Mustela lutreola L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп европейской норки (Mustela lutreola L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Волосяной покров густой, но короткий даже зимой. Окраска изменяется от рыжевато-бурой до темно-коричневой, равномерная по всему телу, лишь слабо светлеющая на нижней стороне туловища и темнеющая на конечностях и хвосте. Подшерсток серый. На конце морды белое пятно, захватывающее подбородок, нижнюю губу и распространяющееся на верхнюю. Часто белое пятно наблюдается и на груди. Форма и размеры белых пятен чрезвычайно изменчивы. Летний мех характеризуется низким, грубым волосяным покровом, редкой остью и слабо развитой подпушью.

Рис. 3. Отпечаток лапы европейской норки (Mustela lutreola L.). (Из А. Н. Формозова).
Рис. 3. Отпечаток лапы европейской норки (Mustela lutreola L.). (Из А. Н. Формозова).

Ареал.

Северо-западная граница ареала проходит в пределах Карелии несколько севернее р. Кеми; в Тунгудском, Ругозерском, Ребольском, Кемском и Калевальском районах КФССР норка уже малочисленна. По побережью Онежского залива Белого моря граница достигает устья р. Онеги, откуда идет на Архангельск и далее в основном совпадает с северной границей лесной растительности, у Канина полуострова, в дельте Печоры и в бассейне р. Усы переходя за полярный круг. Направление границы около Уральского хребта не совсем ясно. Здесь граница либо резко спускается к югу (до Чусовой), затем, поднявшись на север до р. Ляпин, вновь спускается вниз и направляется к Иртышу, либо, что вероятнее, прямо пересекает хребет под 65° с. ш., захватывает р. Ляпнн и тянется к югу вдоль верхнего течения р. Северной Сосьвы. За Урал проникла приблизительно в 70-х годах прошлого столетия и постепенно распространилась на восток вплоть до Иртыша. В настоящее время граница ареала достигает Иртыша около 60° с. ш., следует его течению до г. Тары, а затем поворачивает на запад и пологой дугой подходит к восточному склону Уральских гор, к истокам р. Урал, спускается к югу до Актюбинска, пересекает р. Урал южнее г. Уральска и вдоль юго-западной границы Общего Сырта подходит к Волге, тянется до ее устья и переходит на ее правый берег. Здесь граница поднимается до Сталинграда, от него поворачивает по Дону к Ростову и следует по берегу Азовского моря несколько западнее Таганрога. Донецкий кряж граница огибает с севера, затем спускается по Днепру до Черного моря и по его побережью уходит в пределы Молдавии и далее за рубеж страны. В небольшом количестве встречается в Закарпатье. Изолированно лежит область распространения на Кавказе, где норка встречается на север до линии Кубань—Кума, а на юг до Главного Кавказского хребта, переходя за него лишь кое-где в Абхазии.

За пределами СССР водится в Финляндии (до 66° с. ш.), Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, восточной части Германии, на севере и западе Франции.

Среда обитания.

Характерный обитатель небольших, глухих, сильно захламленных, преимущественно проточных водоемов лесистых низменностей. На больших таежных реках наблюдается редко, но в южных частях ареала предпочитает крупные водоемы с зарослями по берегам. На Кавказе живет по речкам и озерам, расположенным среди леса.

Убежища располагает в непосредственной близости от воды. В болотистых местах устраивает гнезда в высоких кочках ольхи. В обрывистых берегах рек часто использует естественные трещины и углубления или же расширяет норы водяных крыс. Нередко занимает низко расположенные дупла деревьев. В плавнях больших южных рек делает гнезда на кучах тростника. В большей мере, чем многие другие мелкие хищники, пользуется постоянными норами. Кроме них находит убежища в корнях деревьев, среди бурелома и пр.

Питание.

Питается преимущественно мышевидными грызунами (особенно водяной крысой), лягушками и рыбой. Последняя не является совершенно необходимой, судя по тому, что иногда норка живет около водоемов, лишенных рыбы. Лягушки истребляются в особенно большом количестве при недостатке грызунов. На птиц нападает не часто, но иногда добывает линяющих уток и даже гусей, в том числе и домашних. В некоторых районах в большом количестве поедает речных раков. Ест водных насекомых, моллюсков и пр. В небольшом количестве использует ягоды брусники, рябины, ломкой крушины. Нередко устраивает запасы из рыбы (до 400 г общим весом), грызунов, лягушек, птиц.

Размножение.

Норка принадлежит к полигамам. Количество самцов в природе несколько превышает число самок. Гон происходит еще по снегу и приурочивается ко времени вскрытия водоемов (февраль-апрель). Период беременности равен 35-42 дням. Детеныши рождаются в апреле-мае, в количестве 2-7. Прозревают через месяц. Зубы (крайние верхние резцы) прорезываются в начале второго месяца. Выкармливание молоком продолжается около 10 недель. 15-дневные детеныши имеют мех пепельно-серого цвета. К 30 дням окраска темнеет, и лишь спина и лопатки сохраняют прежний цвет. В 45 дней мех становится темно-коричневым, даже более темным, чем у взрослых, появляется глянец, отрастают вибриссы. В конце лета происходит энергичный рост остевых волос. Выводки распадаются в августе, крайне редко позже. Молодые достигают половой зрелости на следующий год. Известны случаи спаривания норки с черным хорьком, в результате чего появляются так называемые «норки-тумаки».

Образ жизни.

Норки активны преимущественно в сумерках и ночью; деятельны днем лишь при пасмурной погоде, что связано с особенностями суточного цикла активности мелких грызунов, лягушек и других поедаемых хищником наземных животных. Летом ведут оседлую жизнь на участке около 15-20 га, в районе постоянной норы. Осенью, с распадом выводков, наступлением заморозков и уменьшением запасов пищи, начинают кочевать, но и здесь совершая переходы не более 10 км, а обычно значительно меньше. Иногда при этом пересекают даже водоразделы между лесными речками. Зимой сосредоточиваются около быстрых, незамерзающих участков ручьев. Подвижность зверьков зависит от обилия корма и условий погоды. Нередко передвигаются подо льдом, нависшим над обнажившимися прибрежными отмелями. В сильные морозы отсиживаются в норе.

Охотящаяся норка находится в непрерывном суетливом движении, либо мелкими шажками, либо прыжками. Ее следы напоминают следы хорька (рис. 3). Плавает и ныряет очень хорошо; способна находиться под водой 1-2 мин. При необходимости забирается на кусты и деревья. Обычно при преследовании прибегает к действию анальных желез, но запах их выделения менее неприятен, чем у хорьков. В раздраженном состоянии издает резкое стрекотание. Из внешних чувств лучше всего развиты слух и обоняние.

Линька.

Сезонные изменения волосяного покрова происходят дважды в год, но линька (особенно весенняя) очень растянута и сезонные отличия меха менее резкие, чем, например, у хорьков, что, очевидно, объясняется земноводным образом жизни.

Естественные враги.

К врагам норки принадлежат выдра, хорек, беркут, крупные совы и, вероятно, другие хищники. В районах акклиматизации американской норки последняя вытесняет более мелкую европейскую. Норка бывает сильно заражена внутренними паразитами. Численность этого хищника всюду теперь сравнительно невелика, но тем не менее отмечаются известные ее колебания по годам.

Роль в жизни человека.

Мех обладает значительной ценностью. Добывают норку преимущественно с ружьем и собакой, капканами или опадными деревянными самоловами. Стандарт различает два кряжа: северный и кавказский; к последнему относятся шкурки норок не только с Кавказа, но и из восточной Украины и Нижнего Поволжья.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость норки СССР характеризуется закономерным уменьшением размеров по мере продвижения с юга на север, а также постепенным порыжением окраски, укорочением ости и уменьшением мягкости волосяного покрова. Из пределов СССР известны следующие подвиды.

  1. M. (L.) I. lutreola L. (1766). Северная европейская норка. Самая мелкая европейская норка (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 56-64 мм). Волосяной покров очень густой и шелковистый. Окраска интенсивного блестящего темно-бурого с чернотой цвета. Финляндия, северные области европейской части СССР, к югу до Ленинградской области, г. Горького, г. Свердловска; возможно, Башкирия.
  2. M. (L.) I. Borealis Novikov (1939). Среднерусская норка. Череп при сравнении сериями крупнее, чем у предыдущего подвида (кондилобазальная длина ♂♂ 59—67 мм). Волосяной покров густой и плотный, но менее шелковистый. Окраска блестящая темно-бурая, с хорошо заметным рыжеватым оттенком. Прибалтика, Белоруссия, средняя полоса европейской части СССР.
  3. M. (L.) I. turovi Kuznetzov et Novikov (1939). Кавказская норка. Очень крупная норка (кондилобазальная длина черепа ♂♂ 61-68 мм). Череп массивный. Волосяной покров высокий, но грубый и не густой. Окраска светло-бурая, с сильным рыжеватым оттенком. Южная часть ареала. Кроме упомянутых подвидов, в СССР, вероятно, заходят также:
  4. M. (L.) I. cylipena Matschie (1912). Германская норка. Очень крупная (основная длина черепа ♂♂ 59-63 мм). Окраска довольно темная. Западная часть Латвии, Литва, западная Белоруссия (?), Германия.
  5. M. (L.) I. hungarica Ehik (1932). Венгерская норка. Окраска варьирует от темно-коричневой до светло-бурой. Бессарабия (?), юго-восточная и южная Европа.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Д

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Д

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Рысь. Felis (Lynx) lynx.

Хаус, или камышовый кот. Felis (Chaus) chaus.

Дальневосточный лесной кот. Felis (Prionailurus) euptilura.

Степная, или пятнистая, кошка. Felis (Felis) ocreata.

Европейская дикая кошка. Felis (Felis) silvestris.

Калан, или морская выдра. Enhydra lutris.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru