ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Красный волк. Cuon alpinus.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-07-2021 9:56

Размеры и внешний вид.

Стая красных волков.
Стая красных волков.

Размеры средние, с небольшого волка. Длина тела 100-110, хвоста — 45-50 см. Ноги довольно высокие, стройные (рис. 1). Морда короткая. Уши стоячие, с закругленными вершинами. Хвост очень пушистый. Волосяной покров зимой очень длинный, густой, пушистый. Общий тон окраски ржаво-красный, более темный, с буроватым оттенком на верхней части головы, шеи и в области лопаток. Нижняя сторона тела светлее спины. Подшерсток серый. Летний мех короче, грубее, окрашен темнее.

Рис. 1. Красный волк (Cuon alpinus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Красный волк (Cuon alpinus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).

Ареал.

Рис. 2. Череп красного волка (Cuon alpinus Pali.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп красного волка (Cuon alpinus Pali.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

В СССР встречается в небольшом количестве на восточном Памире, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Таласском Алатау, Заилийском Алатау, Сауре, в южном Алтае, в гольцовой зоне хребта Танну-Ола (Тувинская автономная область), в горах южного Предбайкалья и Забайкалья. Более многочислен на Дальнем Востоке — на южных склонах Яблонового и Станового хребтов.

За пределами СССР распространен в горах Центральной и южной Азии.

Среда обитания и образ жизни.

Биология почти не изучена. Встречается в горных местностях как в зоне леса, так и в гольцах. На зиму переходит на менее снежные склоны. Охотится за копытными — оленями, баранами, козлами, косулями и др. Держится выводками. Голос — громкий вой. Ввиду малочисленности практического значения почти не имеет. Добывается в ничтожном количестве. На Дальнем Востоке иногда вредит пантовому оленеводству.

Географическая изменчивость и подвиды.

В СССР описано 2 подвида (Афанасьев и Золотарев, 1935).

  1. C. a. alpinus Pallas (1811). Восточный красный волк. Размеры крупные (длина черепа 180-200 мм). Общий тон окраски зимнего меха интенсивно ржаво-красный. Лицевой отдел черепа узкий; лоб выпуклый; носовые кости укороченные. От Дальнего Востока до Забайкалья и восточных Саян.
  2. C. a. Hesperius Afanasiev et Zolotarev (1935). Западный красный волк. Размеры мельче (длина черепа 117-194 мм). Общий тон окраски зимнего меха тусклый, со слабым развитием ржаво-красных тонов. Лицевой отдел черепа относительно шире; лоб плоский; носовые кости укороченные. Алтай, Тянь-Шань.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Гепард. Acinonyx jubatus.

Барс, или ирбис. Felis (Uncia) uncia.

Леопард. Felis (Pardus) pardus.

Тигр. Felis tigris.

Барханный кот. Felis (Eremaelurus) margarita.

Манул. Felis (Otoeolobus) manul.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru