ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Ласка. Mustela nivalis.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 19-06-2021 23:01

Размеры и окраска.

Пустынная ласка.
Пустынная ласка.

Размеры зверьков из средних и северных районов страны очень мелкие, из южных — сравнительно крупные. Длина тела 13-28 см, хвоста 1.3-4 и до 8.7 см. По строению тела напоминает горностая, но отличается еще большей гибкостью (рис. 1). Хвост значительно короче, чем у горностая. Окраска подобная таковой у горностая, но хвост зимой чисто белый, а летом лишь у немногих особей с темно-бурым кончиком. В ряде южных районов (Закавказье, частично южная Украина, включая Крым) ласки на зиму не белеют.

Сибириская ласка.
Сибириская ласка.

Ареал.

Рис. 1. Ласка (Mustela nivalis L.) в зимнем меху. (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Ласка (Mustela nivalis L.) в зимнем меху. (Рис. А. Н. Комарова).

Распространена почти по всей территории СССР, за исключением островов Северного Ледовитого океана, севера п-ва Таймыра, Сахалина и центральных частей Кызыл-Кумов и Кара-Кумов.

Рис. 2. Череп ласки (Mustela nivalis L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп ласки (Mustela nivalis L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Населяет всю Западную Европу, северную Африку, большую часть Азии, Северную Америку.

Рис. 3. Следы ласки (Mustela nivalis L.). Южный Казахстан, февраль 1952 г. (Фото Ф. Д. Шапошникова).
Рис. 3. Следы ласки (Mustela nivalis L.). Южный Казахстан, февраль 1952 г. (Фото Ф. Д. Шапошникова).

Среда обитания.

Встречается в одних местообитаниях с горностаем, предпочитая участки, изобилующие мышевидными грызунами и обладающие хорошими убежищами. Значительно чаще горностая селится на полях, в скирдах, хозяйственных постройках, даже в городах. В горы поднимается до высоты 3500 м. Гнезда устраивает в норах грызунов, а также в пустотах среди камней, под корнями деревьев и пр.

Питание.

Питается почти исключительно мелкими полевками и мышами, значительно реже водяными крысами, птицами, земноводными и другими животными. Встречаемость основных групп кормов в составе пищи особей из Западной Сибири зимой была: мышевидные грызуны (главным образом полевки) — 72%, водяная крыса — 2%, рыба — 2% (Зверев, 1931). В Татарской АССР встречаемость мышевидных грызунов (преимущественно обыкновенной полевки) зимой равнялась 77 %, в бесснежный период года — 92%, насекомоядных — 17 и 16%, водяной крысы — 3 и 8%, птиц — 1 и 8%, земноводных — 1 и 5%, насекомых — 0 и 5%, растительных остатков — 0 и 16% (Попов, 1952). Наконец, на Кольском полуострове ласка питалась исключительно леммингами и полевками (Насимович, 1949). Ловит грызунов преимущественно в их норках и под снегом. Отличается большой кровожадностью и при случае истребляет значительно больше животных, чем может съесть. По наблюдениям на Кавказе, часто залезает на деревья и ловит там полчков.

Размножение.

Биология размножения почти не изучена. Период течки приходится на весну (март-апрель), но, по мнению некоторых авторов, течка не приурочена к определенному сезону. Действительно, молодых находили от мая до января. Продолжительность беременности не установлена. Не исключено, что она имеет латентный период. Число детенышей колеблется от 3 до 9.

Образ жизни и повадки.

Образ жизни и повадки сходны с таковыми горностая. Цепочка следов еще более извилиста, чем у последнего, а сами следы и длина прыжка значительно меньше (рис. 3).

Линька.

Сезонные изменения мехового покрова протекают так же, как у горностая. У ласок, не белеющих на зиму, осенью происходит полная линька, но зимний мех сохраняет почти такую же темную окраску.

Естественные враги.

Враги у ласки те же, что и у горностая. Болезни не изучены.

Роль в жизни человека.

Шкурка не имеет большой цены, и промысловое значение ласки невелико. Она добывается не специально, а попутно. Стандарт различает 2 кряжа шкурок: северный и кавказский. Весьма большую пользу ласка приносит истреблением массы вредных мышевидных грызунов.

Географическая изменчивость и подвиды.

Географическая изменчивость выражена резко, но подвиды изучены крайне слабо. Ласки из северных частей ареала отличаются мелкими размерами тела, очень коротким хвостом и чисто белой окраской меха зимой. К югу размеры увеличиваются, появляется тенденция к сохранению бурой окраски в течение всего года.

  1. M. (M.) n. nivalis L. (1766). Северная ласка. Размеры мелкие, хвост короткий (длина тела ♂♂ (самцов) 131-208 мм, хвоста 21-40 мм, кондилобазальная длина черепа 32-37 мм). Окраска летом интенсивно темно-буро-коричневая; зимой снежно-белая. Северные и центральные области европейской части СССР, Западная Сибирь.
  2. M. (M.) n. pygmaea Allen (1903). Сибирская, тундряная, или малая, ласка. Размеры тела мельче и хвост короче, чем у северной ласки (длина тела ♂♂ 142-162 мм, хвоста 16-20 мм, кондилобазальная длина черепа около 33 мм). Окраска летом несколько бледнее. Почти вся Сибирь.
  3. M. (M.) n. vulgaris Erxleben (1777). Западноевропейская, или южная, ласка. Размеры заметно крупнее, чем у северной ласки; хвост довольно длинный (длина тела ♂♂ 200-220 мм, хвоста 45-61 мм, кондилобазальная длина черепа 36-44 мм). Летняя окраска интенсивно темно-буро-коричневая. Лесостепь и степь европейской части СССР, Западная Европа.
  4. M. (M.) n. nikolskii Semenov (1899). Крымская ласка. По размерам неотличима от западноевропейской ласки (длина тела ♂♂ 173- 224 мм, хвоста 49-63 мм). Летняя окраска светлее, чем у последней, но темнее, чем у средиземноморской M. (M.) n. boccamela. Значительная часть особей на зиму не белеет. Крым и прилегающие к нему степи южной Украины. Реальность подвида вызывает сомнения.
  5. M. (M.) n. dinniki Satunin (1907). Большая кавказская ласка. Размеры несколько крупнее, чем у предыдущих подвидов (длина тела ♂♂ 176-260 мм, хвоста 55-78 мм, кондилобазальная длина черепа 38-44 мм). По окраске неотличима от M. n. vulgaris. На зиму часть особей белеет (особенно обитающие в горах), у других побеление наблюдается лишь на боках. Предкавказье, Закавказье.
  6. M. (M.) n. caucasica Barret-Hamilton (1900). Малая кавказская ласка. Размеры тела мелкие, но хвост довольно длинный (длина тела ♂♂ 107-185 мм, хвоста 43-56 мм, кондилобазальная длина черепа 31-34 мм). Окраска летом бледная, светлая рыжевато-охристо-коричневая; зимой белая. Встречается вместе с большой кавказской лаской, но реже ее. Северный Кавказ, Закавказье.
  7. M. (M.) n. pallida Barret-Hamilton (1900). Бледная ласка. По размерам близка к M. n. vulgaris (длина тела ♂♂ 180-213 мм, хвоста 37-60 мм, кондилобазальная длина черепа 32-41 мм). Окраска летнего меха весьма бледная песчано-буроватая; зимний мех белый. Горы Средней Азии.
  8. M. (M.) n. heptneri Morozova-Turova (1953). Пустынная ласка. Размеры очень крупные, хвост длинный (длина тела ♂♂ 230-242 мм, хвоста 55-87 мм, кондилобазальная длина черепа 41-46 мм). Летний мех очень светлый, палево-желтоватый, светлее, чем у европейских и кавказских подвидов; на зиму не белеет или болеет частично. Пустыни южной Туркмении и, по-видимому, всей Средней Азии.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.

"Света" пишет на странице: Морские блюдечки на примере Patella vulgaris.

19.01.2024 01:36:38

Нашла толтко крышечку И только а интернете Могла найти какой молюск жил в этой полвинке

"Анастасия" пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

01.01.2024 04:13:56

Жуков обитающих в наших лесах, которые являются ближайшими родственниками Майского жука, не разу не встречала в местах нахождения звериного помёта. А мы в этом году пытаясь встретив на одном и том же участке леса несколько разных фикалойдных кусь диких животных пытаясь определить по ним - Кто насрал ? Во время рассмотрения жуков - навозников в них не обнаружили.По официальным сведениям в источникаах ранних этапов зоологических наблюдений за этими жуками, было известно, что навоз в рацион их тания не входят продукты распада. А навоз в их жизни играет роль только в метод приближения времени откладывания яиц. Для этого важного момента подходит только, свежий теплый навоз в укромном месте ( это и является основной причиной происхождения названия этих насекомых) Но если такого навоза по близости нет, жук отложит яйца в другом месте, если оно будет Украине и теплее даже самой гигантской кучи холодного навоза. Так что навоз у них дело не принципиальное.

"stophandrin" пишет на странице: Муравьи-листорезы.

16.12.2023 12:38:07

спасибо помогли

"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

27.11.2023 12:15:15

anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru