Ласка. Mustela nivalis.
Размеры и окраска.
Пустынная ласка.
Размеры зверьков из средних и северных районов страны очень мелкие, из южных — сравнительно крупные. Длина тела 13-28 см, хвоста 1.3-4 и до 8.7 см. По строению тела напоминает горностая, но отличается еще большей гибкостью (рис. 1). Хвост значительно короче, чем у горностая. Окраска подобная таковой у горностая, но хвост зимой чисто белый, а летом лишь у немногих особей с темно-бурым кончиком. В ряде южных районов (Закавказье, частично южная Украина, включая Крым) ласки на зиму не белеют.
Сибириская ласка.
Ареал.
Рис. 1. Ласка (Mustela nivalis L.) в зимнем меху. (Рис. А. Н. Комарова).
Распространена почти по всей территории СССР, за исключением островов Северного Ледовитого океана, севера п-ва Таймыра, Сахалина и центральных частей Кызыл-Кумов и Кара-Кумов.
Рис. 2. Череп ласки (Mustela nivalis L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Населяет всю Западную Европу, северную Африку, большую часть Азии, Северную Америку.
Рис. 3. Следы ласки (Mustela nivalis L.). Южный Казахстан, февраль 1952 г. (Фото Ф. Д. Шапошникова).
Среда обитания.
Встречается в одних местообитаниях с горностаем, предпочитая участки, изобилующие мышевидными грызунами и обладающие хорошими убежищами. Значительно чаще горностая селится на полях, в скирдах, хозяйственных постройках, даже в городах. В горы поднимается до высоты 3500 м. Гнезда устраивает в норах грызунов, а также в пустотах среди камней, под корнями деревьев и пр.
Питание.
Питается почти исключительно мелкими полевками и мышами, значительно реже водяными крысами, птицами, земноводными и другими животными. Встречаемость основных групп кормов в составе пищи особей из Западной Сибири зимой была: мышевидные грызуны (главным образом полевки) — 72%, водяная крыса — 2%, рыба — 2% (Зверев, 1931). В Татарской АССР встречаемость мышевидных грызунов (преимущественно обыкновенной полевки) зимой равнялась 77 %, в бесснежный период года — 92%, насекомоядных — 17 и 16%, водяной крысы — 3 и 8%, птиц — 1 и 8%, земноводных — 1 и 5%, насекомых — 0 и 5%, растительных остатков — 0 и 16% (Попов, 1952). Наконец, на Кольском полуострове ласка питалась исключительно леммингами и полевками (Насимович, 1949). Ловит грызунов преимущественно в их норках и под снегом. Отличается большой кровожадностью и при случае истребляет значительно больше животных, чем может съесть. По наблюдениям на Кавказе, часто залезает на деревья и ловит там полчков.
Размножение.
Биология размножения почти не изучена. Период течки приходится на весну (март-апрель), но, по мнению некоторых авторов, течка не приурочена к определенному сезону. Действительно, молодых находили от мая до января. Продолжительность беременности не установлена. Не исключено, что она имеет латентный период. Число детенышей колеблется от 3 до 9.
Образ жизни и повадки.
Образ жизни и повадки сходны с таковыми горностая. Цепочка следов еще более извилиста, чем у последнего, а сами следы и длина прыжка значительно меньше (рис. 3).
Линька.
Сезонные изменения мехового покрова протекают так же, как у горностая. У ласок, не белеющих на зиму, осенью происходит полная линька, но зимний мех сохраняет почти такую же темную окраску.
Естественные враги.
Враги у ласки те же, что и у горностая. Болезни не изучены.
Роль в жизни человека.
Шкурка не имеет большой цены, и промысловое значение ласки невелико. Она добывается не специально, а попутно. Стандарт различает 2 кряжа шкурок: северный и кавказский. Весьма большую пользу ласка приносит истреблением массы вредных мышевидных грызунов.
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость выражена резко, но подвиды изучены крайне слабо. Ласки из северных частей ареала отличаются мелкими размерами тела, очень коротким хвостом и чисто белой окраской меха зимой. К югу размеры увеличиваются, появляется тенденция к сохранению бурой окраски в течение всего года.
- M. (M.) n. nivalis L. (1766). Северная ласка. Размеры мелкие, хвост короткий (длина тела ♂♂ (самцов) 131-208 мм, хвоста 21-40 мм, кондилобазальная длина черепа 32-37 мм). Окраска летом интенсивно темно-буро-коричневая; зимой снежно-белая. Северные и центральные области европейской части СССР, Западная Сибирь.
- M. (M.) n. pygmaea Allen (1903). Сибирская, тундряная, или малая, ласка. Размеры тела мельче и хвост короче, чем у северной ласки (длина тела ♂♂ 142-162 мм, хвоста 16-20 мм, кондилобазальная длина черепа около 33 мм). Окраска летом несколько бледнее. Почти вся Сибирь.
- M. (M.) n. vulgaris Erxleben (1777). Западноевропейская, или южная, ласка. Размеры заметно крупнее, чем у северной ласки; хвост довольно длинный (длина тела ♂♂ 200-220 мм, хвоста 45-61 мм, кондилобазальная длина черепа 36-44 мм). Летняя окраска интенсивно темно-буро-коричневая. Лесостепь и степь европейской части СССР, Западная Европа.
- M. (M.) n. nikolskii Semenov (1899). Крымская ласка. По размерам неотличима от западноевропейской ласки (длина тела ♂♂ 173- 224 мм, хвоста 49-63 мм). Летняя окраска светлее, чем у последней, но темнее, чем у средиземноморской M. (M.) n. boccamela. Значительная часть особей на зиму не белеет. Крым и прилегающие к нему степи южной Украины. Реальность подвида вызывает сомнения.
- M. (M.) n. dinniki Satunin (1907). Большая кавказская ласка. Размеры несколько крупнее, чем у предыдущих подвидов (длина тела ♂♂ 176-260 мм, хвоста 55-78 мм, кондилобазальная длина черепа 38-44 мм). По окраске неотличима от M. n. vulgaris. На зиму часть особей белеет (особенно обитающие в горах), у других побеление наблюдается лишь на боках. Предкавказье, Закавказье.
- M. (M.) n. caucasica Barret-Hamilton (1900). Малая кавказская ласка. Размеры тела мелкие, но хвост довольно длинный (длина тела ♂♂ 107-185 мм, хвоста 43-56 мм, кондилобазальная длина черепа 31-34 мм). Окраска летом бледная, светлая рыжевато-охристо-коричневая; зимой белая. Встречается вместе с большой кавказской лаской, но реже ее. Северный Кавказ, Закавказье.
- M. (M.) n. pallida Barret-Hamilton (1900). Бледная ласка. По размерам близка к M. n. vulgaris (длина тела ♂♂ 180-213 мм, хвоста 37-60 мм, кондилобазальная длина черепа 32-41 мм). Окраска летнего меха весьма бледная песчано-буроватая; зимний мех белый. Горы Средней Азии.
- M. (M.) n. heptneri Morozova-Turova (1953). Пустынная ласка. Размеры очень крупные, хвост длинный (длина тела ♂♂ 230-242 мм, хвоста 55-87 мм, кондилобазальная длина черепа 41-46 мм). Летний мех очень светлый, палево-желтоватый, светлее, чем у европейских и кавказских подвидов; на зиму не белеет или болеет частично. Пустыни южной Туркмении и, по-видимому, всей Средней Азии.
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.