ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Горностай. Mustela erminea.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 22-06-2021 8:07

Размеры и окраска.

Горностай летом.
Горностай летом.

Размеры мелкие. В различных географических районах длина тела колеблется от 16 до 38 см, хвоста от 6 до 11 см. Тело тонкое, вытянутое, очень гибкое (рис. 1). Голова относительно короткая, с закругленной мордочкой. Ушные раковины небольшие, овально-треугольной формы. Хвост сравнительно длинный, достигает 1/3 длины тела, не пушистый. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, особенно задних лап, развита соединительная перепонка. Когти очень острые, но тонкие и довольно слабые. Зимой пяточные мозоли сплошь покрыты волосами. Волосяной покров густой, но короткий и не пышный. Зимой окраска меха на всем теле снежно-белая, иногда с желтоватым оттенком в задней части брюшной стороны. Летом окраска резко двухцветная. Верхняя половина тела и бока буровато-коричневые, нижняя — чисто белая или желтоватая. Конечная половина хвоста круглый год черная или темно-бурая, основная — под цвет спины.

Горностай зимой.
Горностай зимой.

Ареал.

Рис. 1. Горностай (Mustela erminea L.) в зимнем меху. (Рис. А. Н. Комарова).
Рис. 1. Горностай (Mustela erminea L.) в зимнем меху. (Рис. А. Н. Комарова).

Распространен по значительной части территории СССР. На север доходит до побережья Ледовитого океана и встречается на некоторых ближайших к материку островах. На востоке достигает берегов Тихого океана, Сахалина, Шантарских, Карагинских и Курильских островов, на западе доходит до Закарпатской области и Северного Кавказа, но отсутствует в южных частях Херсонской, Запорожской и Донецкой областей, на юге Краснодарского и Ставропольского краев, в Грозненской области, на центральном Кавказе, в Закавказье, Крыму. Населяет значительную часть Средней Азии, за исключением пустынь. По некоторым данным (Лавров, 1939), горностай постепенно заселяет степные районы.

Рис. 2. Череп горностая (Mustela erminea L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.
Рис. 2. Череп горностая (Mustela erminea L.). а — сверху; б — снизу; в — сбоку.

Встречается почти во всей Западной Европе, кроме ее юго-запада, на севере Монголии, в Северо-Восточном Китае, северной Японии, Северной Америке. Тот же или близко родственные виды распространены в Малой и Передней Азии, в северной Африке, а также в Центральной Америке и северной части Южной Америки.

Рис. 3. Следы и нора горностая (Mustela erminea L.) в снегу. Пойма р. Камы, зима 1934/35 гг. (Фот. И. В. Жаркова).
Рис. 3. Следы и нора горностая (Mustela erminea L.) в снегу. Пойма р. Камы, зима 1934/35 гг. (Фот. И. В. Жаркова).

Среда обитания.

На обширном пространстве ареала, охватывающем разнообразные ландшафты и многие географические зоны, численность весьма неравномерна, и в некоторых местностях горностай практически отсутствует. В СССР наиболее многочислен в зонах лесостепи, леса и лесотундры. Остальные ландшафты (например, пустыни) он избегает или заходит в них лишь в относительно небольшом числе. Так, горностай особенно обычен в лесостепных областях Западной Сибири и северного Казахстана, но становится более редким в Татарской и Башкирской АССР, в северных частях Западной Сибири и на юге Красноярского края. Количество горностая заметно падает к востоку и западу от очерченной области (Наумов и Лавров, 1941).

Местообитания достаточно разнообразны. В тундре селится преимущественно в зарослях кустарников по берегам рек и озер, а также по склонам гор. В зоне леса чаще всего наблюдается в поймах рек, на сильно захламленных зарастающих лесосеках и гарях, по опушкам массивов, в лиственных молодняках и ельниках, но избегает сосновых боров, болот и пр. В лесостепи предпочитает опушки лесов, колки, заросли кустарников и тростника по берегам водоемов. Также и в степи придерживается речных долин и берегов озер. Наконец, на юге встречается главным образом в горах, до высоты 3-4 тыс. м. Нередко, особенно в зимнее время и в голодные годы, горностаи обитают в населенных пунктах.

Для устройства гнезда использует норы водяных крыс, хомяков и других грызунов, занимает убежища среди корней деревьев, в расселинах береговых обрывов, между камней, в низко расположенных дуплах, иногда даже в поленницах дров и т. д. Гнездо выстилается сухой травой, а также шерстью и перьями съеденных животных.

Питание.

Питается преимущественно мелкими грызунами — водяными крысами, лесными и обыкновенными полевками, в некоторых районах — пищухами, добывая их как на поверхности земли, так и в норах и убежищах. В меньшей мере истребляет хомяков, бурундуков, белок, землероек. Кроме того, питается птицами и их яйцами, земноводными, пресмыкающимися, рыбой, а летом — насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, человеческие отбросы и даже ягоды можжевельника, черники, брусники и пр. Суточная потребность в мясной пище составляет примерно 50 г. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. В одном из них, найденном в октябре 1923 г. в Рязанской губернии, было обнаружено 5 водяных крыс, 2 рыжие полевки, 5 мышей, небольшая птица, гадюка, 2 ящерицы, тритон, лягушка и жук-плавунец (Бекштрем, 1931). Состав пищи заметно изменяется по районам, годам и сезонам, главным образом в зависимости от состояния численности мелких грызунов. Так, в Мурманской области зимой 1938/39 гг., при обилии леммингов и лесных полевок, остатки их содержались в 93% исследованных экскрементов, тогда как землеройки — лишь в 2% , птицы — в 6% , насекомые — в 1 %. После массовой гибели грызунов осенью 1939 г. их встречаемость упала почти до 1%, встречаемость землероек и птиц осталась примерно на прежнем уровне, но, зато резко возросло использование насекомых и плодов можжевельника, черники, вороники, чем горностай пытался восполнить недостаток основного корма (Насимович, 1948). Тем не менее, эти вспомогательные корма, конечно, не могут удовлетворить потребности хищника. Горностаи голодают, увеличивают свои охотничьи участки, иногда предпринимают перекочевки в поисках более кормных мест и при этом в большом числе гибнут от истощения, болезней и более сильных хищников.

Размножение.

Биология размножения изучена недостаточно, но несомненно, что, вопреки прежним представлениям, период беременности длится не 2-3 месяца, а около 9-10 месяцев (Григорьев, 1938; Watzka, 1940). Гон происходит весной или в начале лета. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия. Детеныши рождаются весной следующего года. Количество их, в зависимости от физического состояния самки, определяемого преимущественно кормовыми условиями года, колеблется от 3 до 14, а иногда даже до 18, в среднем же равняется 8-9 (Тихвинский, 1937; Климов, 1940; Лавров, 1941). Детеныши рождаются слепыми и беспомощными, но растут довольно быстро. Прозревают на 9-12-й день. Покидают нору в возрасте около 2 месяцев; первое время выводок держится вместе, охотясь в районе норы, а затем разбивается. К периоду промысла молодые самцы достигают размеров взрослых самок. По некоторым данным, по крайней мере часть молодых зверьков уже на первом году жизни достигает половой зрелости и участвует в размножении (Григорьев, 1938; Лавров, 1939).

Образ жизни и повадки.

Ведет преимущественно ночной образ жизни. Во время охоты движется зигзагами, непрестанно заглядывая под пни, коряги, россыпи камней, а зимой нередко ныряя в снег и двигаясь в его толще. Благодаря тонкому, гибкому телу может проникнуть в очень узкие ходы и настигнуть там свою жертву. Передвигается обычно мелкими прыжками, длиной в 30-35 см (рис. 3), а на плотном снегу делает прыжки до 1.5 м. В случае необходимости залезает на кусты и деревья, и, по нашим наблюдениям в дубравах Курской области, иногда перебирается из кроны в крону там, где они тесно смыкаются. Хорошо плавает, так что сравнительно мало страдает от весенних паводков. Охотничий участок самцов, по наблюдениям зимой в пойме р. Камы, занимает 15-20 га, а у самок до 8 га. В сильные морозы отсиживается в норе или выходит на самое короткое время (Жарков, 1940). В возбужденном состоянии издает громкое, резкое стрекотание. В случае опасности выбрызгивает содержимое анальных желез, однако обладающее значительно менее сильным запахом, чем у хорьков.

Линька.

У горностая наблюдаются две полные линьки — весной и осенью. Сроки их в общем совпадают со средними сроками установления и схода снегового покрова. По данным Б. А. Кузнецова (1952), первые признаки весенней линьки в центральных районах замечаются уже в начале марта, а в более южных районах — даже в конце февраля. Линька начинается с головы и загривка, затем переходит на спину и распространяется назад, на бока и брюхо. Последними вылинивают бедра и задние лапы. Осенью подрастающий белый мех сначала появляется на нижней стороне туловища, затем — на боках и спине. Но еще долго на голове и в основании хвоста сохраняются отдельные темные волоски. В центральных районах страны горностай белеет к концу октября или к началу ноября.

Популяция и численность.

Численность подвержена резким изменениям по годам. Основной причиной ее колебаний является изменение численности мышевидных грызунов. Отрицательное влияние оказывает также зараженность внутренними паразитами, особенно круглым червем Skrjabingylus nasicola (Leuck.), паразитирующим в лобных пазухах (Лавров, 1943; Попов, 1943). В поймах больших рек численность горностая падает также после необычайно сильных паводков, когда гибнут как сами хищники и их детеныши, так и масса мышевидных грызунов.

Естественные враги.

Иногда становится добычей лисицы, соболя, куницы, росомахи, а также беркута, орлана, тетеревятника, филина, неясыти.

Роль в жизни человека.

Принадлежит к числу важнейших объектов пушного промысла. Добывается главным образом капканами, черканами, опадными самоловами, реже с ружьем и собакой. Шкурки делятся на 15 кряжей, но большинство из них отличается не естественными свойствами меха, а преимущественно первичной обработкой (Кузнецов, 1952), поэтому, вероятно, прав О. В. Петров (1954), предлагающий сократить число кряжей до четырех: европейский, западносибирский, восточносибирский, казахстанско-среднеазиатский.

Весьма полезен горностай в сельском и лесном хозяйстве как энергичный истребитель вредных грызунов.

Географическая изменчивость и подвиды.

На территории СССР описано 13 подвидов, однако самостоятельное значение по крайней мере ряда из них вызывает серьезные сомнения и нуждается в ревизии.

  1. M. (M.) e. erminea L. (1758). Северный горностай. Лицевой отдел черепа сравнительно широкий и короткий. Размеры средние или даже мелкие (кондилобазальная длина черепа ♂♂ (самцов) 43-49 мм). Кольский полуостров.
  2. M. (M.) e. aestiva Kerr (1792). Среднерусский горностаи. Размеры более крупные (кондилобазальная длина черепа 45-52 мм). Лицевой отдел черепа более узкий и вытянутый. Волосяной покров высокий, густой, шелковистый. Европейская часть СССР, Урал, северный Казахстан.
  3. M. (M.) e. tobolica Ognev (1922). Тобольский горностай. Размеры крупные (длина тела около 300 мм; кондилобазальная длина черепа ♂♂ 48-50 мм). Скуловые дуги расставлены шире; верхний ряд зубов более длинный. Волосяной покров высокий, густой, шелковистый. Мех наиболее ценный. Бассейн Оби и Иртыша.
  4. M. e. (M.) shnitnikovi Ognev (1935). Семиреченский горностай. Размеры тела средние (длина тела ♂♂ 206-255 мм), черепа — крупные (кондилобазальная длина 49-50 мм). Отличается от ферганского более крупным и широким черепом, более темной окраской. Волосяной покров высокий, густой, шелковистый. Казахстан.
  5. M. (M.) e. lymani Hollister (1912). Алтайский горностай. Размеры средние (длина тела ♂♂ 230-265 мм, кондилобазальная длина черепа 45-49 мм). Череп сходен с таковым северного горностая. Волосяной покров высокий, но менее густой, чем у западносибирских горностаев. Горный Алтай, Саяны (?), юг Красноярского края (?).
  6. M. (M.) e. ferghane Thos (1895). Ферганский горностай. Размеры небольшие (длина тела ♂♂ 187-241 мм; кондилобазальная длина черепа 41-47 мм). Череп узкий. Окраска летнего меха светлая. Средняя Азия.
  7. M. (M.) e. ognevi Jurgenson (1932). Туруханский горностай. Резко отличается от тобольского меньшими размерами черепа (кондилобазальная длина ♂♂ 46-49 мм) и менее широкой расстановкой скул. Крайний север средней Сибири.
  8. M. (M.) e. naumovi Jurgenson (1938). Тунгусский горностай. Размеры средние (длина тела 235-282 мм; кондилобазальная длина черепа ♂♂ 44-48 мм). Череп уже, чем у колымского горностая. Бассейн рек Нижней и Средней Тунгусок, Хатанги, п-ов Таймыр.
  9. M. (M.) e. transbaikalica Ognev (1928). Забайкальский горностай. Череп небольшой, сравнительно узкий, со слабыми зубами (кондилобазальная длина ♂♂ 42-46 мм). Волосяной покров не высокий, редковатый, но шелковистый. Забайкалье, Дальний Восток к югу от порта Аян (?).
  10. M. (M.) e. orientalis Ognev (1928). Колымский горностай. Размеры, как у камчатского подвида (длина тела ♂♂ 213-216 мм; кондилобазальная длина черепа 44-48 мм). Отличается от камчатского более длинными барабанными камерами и широкой заднеглазничной областью. Якутия, Чукотский полуостров.
  11. M. (M.) e. arctica Merriam (1896). Камчатский, или тундряной, горностай. Размеры мелкие (длина тела ♂♂ 216-228 мм; кондилобазальная длина черепа 44-49 мм). Скуловые дуги сравнительно широкие; барабанные камеры укороченные. Волосяной покров высокий, густой, шелковистый. Коряцкая земля, Камчатка.
  12. M. (M.) e. baturini Ognev (1929). Шантарский горностай. Самый мелкий подвид (длина тела ♂♂ около 226 мм; кондилобазальная длина черепа ♂♂ 39-45 мм). Череп узкий, со слабыми зубами. Близок к забайкальскому подвиду. Шантарские острова, восточная часть Амурского края (?), Приморье (?).
  13. M. (M.) e. karaginensis Jurgenson (1936). Карагинский горностай. Череп небольшой, не отличимый по размерам от шантарского горностая, но значительно мельче, чем у материкового, камчатского подвида (кондилобазальная длина ♂♂ 41-44 мм). По структуре черепа отличается от шантарского горностая более широкими скуловыми дугами и лобной частью и значительно более короткими барабанными камерами. Карагинские острова.

Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Шакал. Canis aureus.

Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.

Корсак. Vulpes corsak.

Лисица афганская или фенёк.

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru