Колонок. Mustela (Kolonocus) sibirica.
Размеры и окраска.
Колонок (Mustela sibirica).
Размеры средние. Длина тела 25-39 см, хвоста 13.5-18 см. И. М. Залесский (1930) сообщает, что в Барабинской степи было добыто 3 колонка длиной до 88 см (от конца морды до кончиков волос на хвосте).
Рис. 1. Колонок (Mustela sibiricus Pall.). (Рис. А. Н. Комарова).
Тело стройное, вытянутое, на довольно коротких ногах (рис. 1). Голова незначительно удлиненная. Уши широкие, но не высокие, сравнительно слабо выступающие из меха. Хвост длинный и пушистый, весьма далеко выступающий за концы вытянутых назад задних лап. Мех густой и пушистый, но с довольно грубой остью. Общий тон окраски зимнего меха на всем теле светло-рыжий. Лишь конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые и резко выделяются на общем фоне окраски головы. Иногда небольшое белое пятно имеется на горле. Летом волосяной покров менее густой и пушистый. Общий тон окраски темнее зимнего, подпушь серее, бурая окраска головы темнее и захватывает большее пространство.
Рис. 2. Череп колонка (Mustela sibiricus Pall.).
Ареал.
Рис. 3. Следы колонка (Mustela sibiricus Pall.). Алтай, январь 1951 г. (Фот. Ф. Д. Шапошникова).
Широко распространен в тайге и отчасти лесостепи Сибири и на Дальнем Востоке. Интенсивно расселяется на запад, север и юг. Еще в 80-х годах прошлого столетия отсутствовал на Урале (Сабанеев, 1874). В настоящее время встречается в ряде районов Коми АССР, Кировской, Горьковской и Куйбышевской областей и Татарской АССР (Наумов и Лавров, 1941; Теплов и Теплова, 1947), а также иногда добывается в пойменных лесах Краснохолмского и Илекского районов Чкаловской области (юго-западнее Чкалова; Даркшевич, 1950). В азиатской части СССР северная граница проходит, начиная от 63° и до 68°15' с. ш., где пересекает Енисей, а затем понижается к Лене до 64°30' с. ш. Изредка встречается севернее Верхоянского хребта. Отсюда граница ареала выходит на побережье Охотского моря, следует к югу до Владивостока и за пределы СССР. В юго-западной части ареала граница идет от Алтая, примерно по Иртышу до Омска, через южные районы Челябинской области к Уралу, по которому колонок спускается далеко к югу.
За пределами СССР распространен в Корее, Китае, Монголии, Японии, северной Индии, Непале, северной Бирме, на Яве.
Среда обитания.
Типичный обитатель тайги. Встречается как в горных, так и в равнинных лесах. Предпочитает долины рек, участки, прилегающие к озерам и кочковатым болотам, заросшие кустарником и заваленные буреломом, где особенно многочисленны мышевидные грызуны. В лесостепи селится по березовым колкам и в зарослях тростника по берегам озер. Не избегает близости населенных пунктов, иногда встречается даже в горах.
Питание.
Подобно горностаю и хорькам питается преимущественно мелкими грызунами, главным образом водяной крысой. Но, кроме того, ловит самых разнообразных мелких млекопитающих, встречающихся в местах обитания хищника. В лесных районах это различные виды полевок и мышей, бурундук — до белки и зайца-беляка включительно. В степных районах, например в северо-восточном Казахстане, наряду с мышевидными грызунами, колонок часто ловит цокоров, тушканчиков и изредка сусликов. В Забайкалье большое значение в питании колонка играет пищуха. Птицы, земноводные и рыбы имеют второстепенное значение, восполняя недостаток основного корма. Иногда зимой выкапывает из-под снега яйца птиц. Летом и осенью поедает также ягоды и кедровые орехи. Колонок, поселившийся около жилья человека, иногда причиняет большой урон птичникам, но вместе с тем истребляет в подпольях крыс и мышей.
Размножение.
Течка происходит в конце зимы или в начале весны. Период беременности длится 28-30 дней. Детеныши, в количестве 2-10, рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают приблизительно через 28-30 дней, но уже в возрасте нескольких дней покрываются густым мехом желто-пепельного цвета. Период молочного кормления длится около двух месяцев. К концу лета молодые становятся самостоятельными и начинают вести кочевую жизнь, сначала всем выводком, а потом поодиночке. М. Д. Зверев и И. М. Залесский (1935) сообщают, что, по мнению некоторых охотников, у колонков бывает второй помет, но, очевидно, эти наблюдения относятся к сильно запоздавшим выводкам. Как и у остальных куньих, самец в воспитании молодняка участия не принимает. Самка же в случае опасности весьма энергично защищает выводок.
Образ жизни и повадки.
Деятелен преимущественно в сумерки и ночью, но нередко наблюдается и днем. Обычно передвигается прыжками, около 35 см длиной (рис. 3). В случае необходимости быстро забирается на деревья и иногда даже ловит там белок, находящихся в гайне. Хорошо плавает и на озерах Барабинской степи, где живет в тростниковых крепях, нередко пускается вплавь в погоне за водяными крысами. Деятелен круглый год и лишь в наиболее морозные дни и в метель отсиживается в норе или убежище.
Линька.
Признаки весенней линьки появляются в конце февраля-начале марта. Поредение ости начинается с боков тела и с шеи. У большинства зверьков выпадение зимнего волоса и отрастание летнего протекает очень бурно, так что шкурка оказывается испещренной плешинами. Однако у некоторых колонков весенняя линька происходит равномерно. Раньше всего она заканчивается на голове и лапах, затем на шее, лопатках, боках тела, вдоль спины и, наконец, на огузке и хвосте. Осенью наблюдается полная смена волосяного покрова. Линька начинается в конце августа-начале сентября с задней части туловища, вдоль спины и постепенно распространяется на голову, бока, брюшную сторону и конечности. По мере отрастания зимнего меха летний волос выпадает и обычно полностью исчезает в середине октября, тогда как зимний волосяной покров продолжает свой рост, заканчивая его, примерно, в начале ноября.
Враги колонка.
К числу врагов колонка принадлежат росомаха, лисица, соболь, крупные хищные птицы и совы. По свидетельству М. Д. Зверева и И. М. Залесского (1935), зараженность внутренними паразитами очень невелика. Болезни не изучены, но иногда наблюдается массовая гибель и общее сокращение численности. Последнее очевидно связано с резким ухудшением кормовых условий. Динамика численности находится в отчетливой зависимости от таковой водяной крысы и других мелких грызунов. Известны случаи миграций колонков вслед за водяной крысой и белкой, когда эти хищники забегали даже в большие города.
Роль в жизни человека.
Несмотря на ценный мех, колонок приобрел промысловое значение сравнительно недавно. В дореволюционные годы его добывали преимущественно ради хвоста, из волос которого изготовлялись кисти для красок. Но и в настоящее время в ряде районов колонок недопромышляется. Шкурки колонка используются в пушной промышленности как в натуральном виде, так и для имитации соболиного меха. Пушным стандартом предусмотрено 8 кряжей.
В 1937 г. около 30 колонков было выпущено в целях акклиматизации в Семеновском районе Горьковской области, а в 1941 г. — в Джеты-Огузовском районе Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Результаты первого выпуска не известны. В последнем случае опыт оказался удачным, зверьки прижились, расселились и стали размножаться, но численность их пока невелика (Лавров, 1946).
Географическая изменчивость и подвиды.
Географическая изменчивость выражена слабо. На большей части ареала распространен типичный подвид — M. (K.) s. sibiricus Pallas (1773). На Дальнем Востоке его сменяет более крупный дальневосточный колонок — M. (K.) s. manchuricus Brass (1911) (=coreanus Domaniewski, 1926).
Источник: Г. А. Новиков. «Хищные млекопитающие фауны СССР», 1956 г. Издательство академии наук СССР.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.