ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Русский тяжеловоз – порода лошади.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 30-12-2020 11:12

Страна происхождения: Россия.

Лошадь породы русский тяжёловоз.
Лошадь породы русский тяжёловоз.

Высота в холке: жеребцы — 1,48–1,5 м; кобылы — 1,46–1,48 м.

Русский тяжеловоз на скаку.
Русский тяжеловоз на скаку.

Масть: преимущественно рыжая (реже рыже-чалая).

Красивые и массивные русские тяжеловозы (Russian Heavy Draft) относятся к некрупному виду тяжелоупряжных лошадей и воплощают все самое лучшее, что могли получить русские селекционеры на основе бельгийской породы арденов. Благодаря хорошим племенным и пользовательским качествам сегодня эта порода является самой популярной среди всех отечественных тяжеловозов.

История породы.

Русские тяжеловозы — результат длительного и кропотливого труда отечественных селекционеров и коневодов. Создавалась порода в конце XIX — начале XX века путем сложных скрещиваний бельгийских тяжеловозов арденов с русскими упряжными породами. К основным кровям также неоднократно приливались крови орловских рысаков, першеронов, брабансонов и даже арабской чистокровной. Долгое время порода именовалась «русские ардены», но в 1952 году получила свое нынешнее официальное название. Сегодня все сведения о выведении русских тяжеловозов сохраняются во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства (ВНИИК).

Особенности нрава.

Русские тяжеловозы неприхотливы, трудолюбивы, выносливы, одновременно обладают живым энергичным темпераментом.

Использование.

Лошадей используют на транспортных и сельскохозяйственных работах, для перевозки грузов. Жеребцы часто выступают в качестве улучшителей породных качеств рабочих лошадей. Из молока кобыл производят кумыс.

Русские силачи.

Рекорды русских тяжеловозов при испытании рабочих качеств говорят об их силе. Так, груз весом 1,5 тонны был провезен рысью на расстояние 2 километра за 5 минут 20 секунд. Максимальная сила тяги — 26 тонн — поражает воображение.

Русские тяжеловозы одни из самых скороспелых в мире. Новорожденный жеребенок весит около 250 килограммов, а уже через полтора года его масса составляет 75 процентов от взрослой лошади, а рост — 95 процентов.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru