ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Как происходило одомашнивание лошадей?

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 29-12-2020 12:58

История лошади неразрывно связана с историей человечества.

Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).
Эллинская терракотовая ваза с изображением колесницы. 1375–1350 годы до нашей эры. Музей Метрополитен, Нью-Йорк (США).

Одомашнивание этих животных имело огромное социальное и экономическое значение в жизни людей, привело к развитию транспорта, сельского хозяйства, коммуникаций, увеличило количество производимых продуктов питания.

Польский коник. Это искусственно восстановленная совсем недавно в польской части Беловежской пущи порода мелких тарпанообразных лошадок, близких к дикому фенотипу (порода полностью воссоздает внешность и характер вымершего дикого тарпана). Часть особей сейчас выпущены на волю.
Польский коник. Это искусственно восстановленная совсем недавно в польской части Беловежской пущи порода мелких тарпанообразных лошадок, близких к дикому фенотипу (порода полностью воссоздает внешность и характер вымершего дикого тарпана). Часть особей сейчас выпущены на волю.

Где и когда?

Где и когда произошло первое приручение животных, разумеется, точно сказать невозможно. Известно лишь, что в целом сильная и быстрая лошадь была одомашнена позже других видов сельскохозяйственных животных, в том числе ослов, верблюдов, крупного рогатого скота.

У камаргу, лошадей светло-серой масти, которых еще называют «морскими» лошадьми, жеребята рождаются вороными или рыжими.
У камаргу, лошадей светло-серой масти, которых еще называют «морскими» лошадьми, жеребята рождаются вороными или рыжими.

Скорее всего, после долгого периода охоты на диких лошадей ради мяса и шкур человек впервые стал приручать их именно в качестве мясомолочных животных и лишь значительно позже научился использовать в качестве упряжных и верховых. Лошади оказались очень важными и полезными для человека в военных и мирных целях, поэтому коневодство развивалось очень бурно.

Археологических доказательств процесса одомашнивания множество: ископаемые останки лошадей близ человеческих поселений и непосредственно в погребениях людей, всевозможные изображения, предметы, сделанные из конских костей, фрагменты древней упряжи и повозок.

Одичавшие лошади.

В нынешнее время настоящих диких лошадей в природе практически не существует (лошади Пржевальского не являются лошадьми в истинном генетическом смысле). Зато по всему миру разбросаны популяции лошадей, одичавших вторично. Они — потомки домашних животных, не имеющие дела с человеком и из поколения в поколение живущие в естественных условиях. Некоторые из них являются очень яркими и самобытными представителями своего вида, иногда охраняемыми и сберегаемыми символами страны, а иногда преследуемыми или позабытыми и предоставленными самим себе табунами диких животных.

Каждому известны мустанги — при их упоминании в уме возникают картинки кровожадных индейцев, скачущих по американским прериям на быстроногих скакунах. Эти самые скакуны и есть потомки европейских лошадей, поголовье которых когда-то было завезено испанцами в процессе колонизации (собственно американских лошадей не существовало на тот момент уже давно).

Сначала американские индейцы очень боялись неизвестных им животных, однако чуть позже быстро нашли с ними общий язык. Приручив лошадей, отбившихся от европейских войск, индейцы стали поистине искусными наездниками, в чьей жизни четвероногие помощники сыграли очень важную роль. Когда индейцев стали массово истреблять и загонять в резервации, лошади оказывались на свободе и снова дичали. Когда-то по просторам Северной Америки бродили даже не тысячные, а миллионные табуны одичавших животных. Поголовье мустангов достигло таких размеров, что с ведома правительства США их стали попросту беспощадно истреблять, чтобы они не мешали скотоводам осваивать новые земли. Спохватились люди, когда диких лошадей осталось менее 20 000. Сегодня несколько охраняемых табунов мустангов вольно живут на западе страны.

Подобный процесс имел место и в Австралии, где ранее никогда не было представителей рода лошадей. Сегодня здесь большими табунами водятся брамби, некрупные одичавшие лошадки самого разного экстерьера и масти, которых тоже некогда отстреливали в угоду человеку.

Благодаря яркой масти прославились камаргу — белоснежные дикие лошади-мустанги юга Франции. Они идеально приспособлены к болотистым условиям этой местности. В Великобритании, Испании и Германии подобное существование ведут некоторые породы пони.

Есть полудикие лошади и в других странах. В России самым известным диким табуном является популяция лошадей на острове Водный озера Маныч-Гудило в государственном природном заповеднике «Ростовский». Вольные лошади в количестве около 300 голов живут здесь уже более 50 лет. Когда-то они были частью домашнего табуна, который отрезало наводнением от большой земли. Перепуганных животных не удалось отловить, и они так и остались свободно кочевать по острову, став местной достопримечательностью. Главная проблема — на острове нет источников пресной воды. Поэтому водопой лошадей в летнее время, когда температура воздуха достигает +30…+40 °С, ведется сотрудниками заповедника.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru